2015年第13期

中國共産黨是這樣煉成的

作者: 艾菲 編制

原文摘要:

    “水有源,故其流不窮;木有根,故其生不窮。”中國共産黨人歷經90多年艱苦卓絕奮鬥創造的奇跡、中國共産黨今天的領導核心地位,決不是機緣巧合,而是深深植根中國實際,在馬克思主義中國化道路上探索不息、奮鬥不止的結果。歷史和人民選擇了中國共産黨,中國共産黨人義不容辭地擔當起了這份重任,並且交出了成功的答卷。這支中國人民的領導力量,在鬥爭實踐中,披荊斬棘、愈戰愈勇,堅如磐石、百煉成鋼。 查看原文>>

 

一、不是機遇的格外垂青 而是歷史的最終選擇

    今天,人們看到的是中國用短短幾十年時間走完西方國家上百年走過的發展歷程,成功地將一個貧窮落後的人口大國建設成為世界第二大經濟體的新興強國,進入中上等收入國家行列。創造這一奇跡的是中國共産黨領導下的13億中國人民。90多年來,中國共産黨矢志不渝地履行了自己的諾言,不僅實現了民族獨立和人民解放,而且將積貧積弱的舊中國改變成繁榮富強的新中國。

    現在,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,其擔子之重、難度之大超乎想像,而我們黨依靠人民做到了!這是一份沉甸甸的執政成績單,印證了黨的執政能力,以實績奠定了世界矚目的大黨地位。

為什麼是中國共産黨?

    在1921年中國共産黨成立前後,中國政治舞臺上曾出現300多個政黨和政治組織,但大浪淘沙,大多被雨打風吹去。曾讓學界納悶的是,反帝反封建的中國民主革命是為資本主義發展開闢道路,當時中國國民黨最具備成為這場革命領導核心的條件,但歷史卻在這裡拐了個彎,中國民主革命最終選擇的是中國共産黨領導和社會主義道路。

    國民黨為什麼錯失歷史機遇?原因在於道路、制度選擇。國民黨主張以三民主義救中國。但資産階級革命派領導的革命,照搬西方資本主義的其他種種方案,未能改變中國半殖民地半封建的社會性質和中國人民的悲慘命運,都不能完成中華民族救亡圖存的民族使命和反封建的歷史任務。國民黨最終淪為地主、買辦和官僚資産階級利益的代表,他們所建立的社會制度必然是一個官僚資本主義和封建主義相交織的矛盾體,當時多達70%的中國農民沒有土地,國民黨卻漠視億萬農民的呼聲。執政幾十年,不僅沒有推動時代進步,反而使中國陷入了山河破碎、戰亂頻仍、人民饑寒交迫、備受奴役的境地,最終喪失民心。

    與之相反,中國共産黨將馬克思主義普遍原理與中國革命的具體實際有機結合,主張用社會主義救中國,並找到了能夠領導中國社會變革的先進社會力量,從此,中國社會發生了翻天覆地的巨變,實現了從幾千年封建專制制度向人民民主制度的偉大跨越,結束了舊中國一盤散沙的局面,開闢了中國命運的光明前景。

    中國共産黨之所以能夠成為中華民族的堅強領導核心,就在於成功地解決了為誰執政這一根本問題。黨除了最廣大人民的利益,沒有任何自己的私利,為了人民的利益不惜付出任何代價,直至獻出成千上萬共産黨人的生命。中國共産黨雖然經歷了不少艱難曲折,也犯過嚴重錯誤,但初衷不改,宗旨不變,以自己的行動綱領和崇高理想,以不懈的奮鬥和日益提升的執政能力,贏得了全國人民的擁護和支援,不愧為中國工人階級的先鋒隊,不愧為中國人民和中華民族的先鋒隊。

    

二、莫問前路在何方 中國道路響噹噹

    道路問題從來都是決定國運興衰的第一位問題,也是政黨執政的第一位問題。古今中外,由於道路、制度選擇錯誤而導致政權失敗、人亡政息的例子比比皆是。

    在中國這樣一個人口多、底子薄的東方大國建設社會主義,是一項前無古人的偉大事業。一些人斷言共産黨搞建設會得零分。

    新中國成立前夕,美國國務卿艾奇遜曾預言:中國歷代政府包括國民黨政府都沒有解決中國人的吃飯問題,最終失敗,同樣,共産黨政權也解決不了中國人的吃飯問題,它必然會因此而垮臺。

    但是,我們黨團結依靠中國人民創造性地實現了由新民主主義向社會主義的轉變,完成了中國歷史上最廣泛最深刻的社會變革,為實現振興中華的夢想開闢了新的道路。社會主義生産關係的建立,使人民的積極性創造性前所未有地迸發出來,極大地解放和發展了生産力;集中力量辦大事的社會主義制度優勢,使我國迅速建立起獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系;中國特色社會主義的建立完善,使我國全面加快了社會主義現代化進程,大步趕上世界發展潮流,不但解決了世界五分之一人口的溫飽問題,而且總體進入小康社會。這些成就,令世界矚目。

    60多年後的今天,黨以輝煌的執政成就向世界昭示:“我們不但善於破壞一個舊世界,我們還將善於建設一個新世界。”歷史已經並將繼續證明,中國共産黨人開創的中國特色社會主義道路,是實現中國社會主義現代化的必由之路,是創造人民美好生活的必由之路。

    西方那些政客原來對我們黨的探索不屑一顧,認為要實現現代化只能走西方道路。當我國成為世界第二大經濟體,世界的發展已離不開中國的時候,他們不得不正視中國道路的獨特優勢。從“華盛頓共識”到“北京共識”,雖然一些西方人士口頭上不願承認中國道路,但有識之士對此高度認同。

 

三、抵制“富人的遊戲” 堅守人民的幸福

    習近平總書記指出,“鞋子合不合腳,自己穿了才知道。一個國家的發展道路合不合適,只有這個國家的人民才最有發言權”。中國革命、建設和改革實踐證明,實行中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,是共産黨與民主黨派及全國人民共同作出的完全正確的歷史抉擇,是符合中國國情的康莊大道。在中國搞西方的多黨制,既不符合我國實際,也違背人民群眾的根本利益。我們決不能上那些口蜜腹劍者的當!

    有些人聲稱,實行多黨輪流執政,有利於人民更好地當家作主,更好地反映民意。其實,西方國家的政黨都是代表各個利益集團的政治工具,相互傾軋、排斥異己。恰恰是中國共産黨領導的多黨合作,避免了西方政治舞臺上“凡是對手支援的我就反對”等偏狹,極大地減少了內耗,並且照顧到全社會的方方面面。西方的多黨競爭或兩黨競爭必須有私人資本的支援,金錢政治不可避免,多黨競選本身就是赤裸裸的“富人的遊戲”、“錢袋的民主”。表面熱熱鬧鬧,實質都不會改變資本左右政壇的性質。這就是西方民主的“顯規則”!正如一位美國學者所説:“美國實際上只有一個單獨的黨,即財主黨。”美國的富豪們想要影響一下白宮、國會山,那是家常便飯。

    中國共産黨不是靠“一黨專政”實現長期執政的,也不是靠一黨之力長期執政的。中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度是我國的一項基本政治制度。中國共産黨作為執政黨,是國家事業的領導核心;各民主黨派作為參政黨,是建設中國特色社會主義的重要促進力量。在長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共的方針指導下,中國共産黨與各民主黨派形成了世界政黨政治中獨一無二的新型政黨關係。這種帶有中華傳統文化中“和為貴”、商量辦事等濃郁特色的制度設計,是我們黨將傳統文化與現代政治融合的“天才創意”,也是中國共産黨長期執政的秘密所在,是對人類政治文明的一大貢獻。

    

    不忘初心,方得始終。今天,在以習近平同志為總書記的黨中央帶領全黨全國各族人民協調推進“四個全面”戰略佈局,實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的征程上,我們不僅要為黨取得的一個個偉大成就而自豪,更要探究黨的力量之源、成功之道,從中堅定信念、汲取力量再出發。

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定