2015年第9期

群眾路線是一種符合中國傳統的民主

作者: 趙雁 編制

原文摘要:

  習近平總書記指出:“得民心者得天下,失民心者失天下,人民擁護和支援是黨執政的最牢固根基。”歷史和現實都告訴我們,人心向背關係黨的生死存亡。黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,革命時是這樣,執政後也是這樣。查看原文>>

群眾路線是一種符合中國傳統的民主

一、何謂群眾路線?

“兩個一切”、“一來一去”

    “黨在自己的工作中實行群眾路線,一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動。”

——《中國共産黨章程》

    “一切國家機關和國家工作人員必須依靠人民的支援,經常保持同人民的密切聯繫,傾聽人民的意見和建議,接受人民的監督,努力為人民服務”。

——《中華人民共和國憲法》

    

    “兩個一切”強調的是黨的最根本的群眾觀點,“一來一去”強調的是黨的群眾工作的主要領導途徑和工作方式方法,它們二者集中到一起,構成了黨的群眾路線的最主要內容。

 

群眾路線是一種符合中國傳統的民主    

二、群眾路線是中國共産黨人的一大法寶

孕育發展——井岡山時期

    大革命失敗後,毛澤東于1927年10月率領秋收起義的部隊上了井岡山,創建了中國第一塊較為完整的農村革命根據地。這時,根據地如何建設、如何鞏固和發展的問題就提出來了,其中就涉及到黨和紅軍與人民群眾的關係問題。

    井岡山時期,在強大敵人包圍的嚴酷鬥爭中,食鹽、布匹、藥材等日用必需品十分匱乏,苦極了、難極了。要生存、要打仗,唯一可以依靠的,就是勞苦群眾。擴大紅軍、支援前線,離不開他們;發展生産、保障軍需民食,離不開他們;開展各項政治的、經濟的、文化的、社會的鬥爭和建設,離不開他們;黨自身的發展壯大,也離不開他們。可以説,離開了人民群眾的擁護、支援和參與,黨和紅軍就寸步難行。

初步闡述--群眾路線的途徑和方法

    1943年6月,他在為中共中央起草的《關於領導方法的若干問題》決定中第一次較為系統地初步闡述了黨的群眾路線,指出:“在我黨的一切實際工作中,凡屬正確的領導,必須是從群眾中來,到群眾中去。這就是説,將群眾的意見(分散的無系統的意見)集中起來(經過研究,化為集中的系統的意見),又到群眾中去作宣傳解釋,化為群眾的意見,使群眾堅持下去,見之於行動,並在群眾行動中考驗這些意見是否正確。然後再從群眾中集中起來,再到群眾中堅持下去。如此無限迴圈,一次比一次地更正確、更生動、更豐富。這就是馬克思主義的認識論。”這段論述是對黨的群眾路線即黨對群眾的基本領導方式和基本工作方法進行的總結和概括。 [詳細]

準確表述--黨的十四大

    1992年10月,黨的十四大黨章恢復了《決議》中的兩句話,並對黨的群眾路線作了這樣的表述:“黨在自己的工作中實行群眾路線,一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動。”這樣五句話的經典表述,一直沿用到黨的十五大至十八大的黨章中,形成了我們黨關於黨的群眾路線的準確、完整、規範、權威的表述。

    今天,我們黨正和全國人民一道,按照全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略佈局,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。第一個百年目標,就是在建黨100年時,全面建成小康社會;第二個百年目標,就是在新中國成立100年時,建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。

    中國夢是中華兒女的共同願景,是人民群眾長遠的、根本利益之所在,也是人民群眾最大的共識。“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”我們黨在革命、建設、改革各個時期,曆盡艱險而信念彌堅、飽經苦難又屢創輝煌,關鍵就在始終與人民心相連、情相通,這正是我們黨不斷創造震古爍今的偉業、不斷向中華民族偉大復興邁進的內在邏輯。

 

群眾路線是一種符合中國傳統的民主

三、群眾路線是一種符合中國傳統的民主

    延安時期中國共産黨人所實行群眾路線,應該被看做是中國共産黨開始探索屬於自己的革命道路與民主體制的一個體現。一路走來,中國共産黨在密切聯繫群眾、凝聚社會共識上,認識不斷深化、理論不斷豐富、實踐不斷發展,開闢著自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的新境界。

    十八大後,面對群眾反映強烈的形式主義、官僚主義、享樂主義、奢靡之風,以習近平同志為總書記的黨中央深刻認識到,如果任由“四風”蔓延開來,後果不堪設想,那就有可能發生毛澤東同志形象比喻的“霸王別姬”了。為此,中央決定在全黨開展黨的群眾路線教育實踐活動,對作風之弊、行為之垢來一次大排查、大檢修、大掃除。這些做法,實現了黨心民意的同頻共振,使人民群眾感受到了實實在在的變化,得到了人民群眾的擁護支援。

    我們黨開展的黨的群眾路線教育實踐活動,探索了通過黨自身力量和與人民群眾結合的力量,解決黨內矛盾和問題的有效做法,為密切聯繫群眾、凝聚社會共識積累了寶貴經驗。主要有:領導示範、以上率下,中央政治局帶頭,各級領導幹部帶頭,都把自己擺進去,形成上行下效的生動局面;教育與實踐相結合,用思想自覺引導行動自覺、行動自覺深化思想自覺;突出問題導向,有什麼問題就解決什麼問題,群眾哪些方面意見大,就著重解決什麼問題;廣泛聽取意見、真正敞開大門,以群眾意見為尺子,以群眾滿意為標準;兩手抓、兩促進,把黨員幹部從作風建設中激發出來的熱情,轉化為幹事創業的動力,推動經濟社會持續健康發展。這些經驗,既為密切聯繫群眾、凝聚社會共識提供了重要遵循,也為全面從嚴治黨、凈化政治生態、推進國家治理體系和治理能力現代化提供了重要啟示。

 

群眾路線是一種符合中國傳統的民主

四、群眾路線是中國共産黨的命脈、命門

    走群眾路線是由黨的性質決定的。我們黨是一個馬克思主義政黨。馬克思主義的精髓就是代表大多數人的根本利益,是為了大多數人的解放和自由;馬克思主義政黨和非馬克思主義政黨之間的根本區別,就在於是否代表了廣大人民群眾的根本利益,是否和廣大人民群眾有著密切的聯繫。因此,馬克思主義政黨應當保持和人民群眾的魚水關係,這是由黨的性質所決定的。可以從三個方面來理解:

    (一)中國共産黨從成立之初一個不為人知、人數不多的小黨,發展成為現在擁有8500多萬黨員的世界第一大黨,需要特別注意保持先進性和純潔性這一問題。從根本上來説,只有能夠代表最廣大人民群眾根本利益的政黨才是一個先進的政黨,能夠與最廣大人民群眾同呼吸、共命運的政黨才是一個純潔的政黨。

    (二)作為一個國家的執政黨,只有得到這個國家大多數人的支援,才具備堅實的執政基礎,因此,我們黨只有不斷取得人民群眾的支援,不斷擴大執政基礎,才能夠更好地鞏固執政地位。

    (三)兩個百年”的奮鬥目標,是一個長期而艱辛的過程,都需要充分發揮人民群眾的主觀能動性,都需要全國人民共同的努力,同時,目標的實現也取決於我們黨的執政能力,需要我們黨不斷加強自身建設,不斷密切和人民群眾的聯繫。[詳細]

 

    90多年來,我們黨櫛風沐雨、篳路藍縷,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥。在中央蘇區,紅軍走到哪,與群眾血濃于水的感情就帶到哪。在革命、建設、改革的各個時期,我們黨曆盡艱險而信念彌堅、飽經苦難又屢創輝煌,關鍵就在始終與人民心相連、情相通,這正是我們黨不斷創造震古爍今的偉業、不斷向中華民族偉大復興邁進的內在邏輯。

    黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,革命時是這樣,執政後也是這樣。我們要始終“以百姓心為心”,與人民一塊過、一塊苦、一塊幹,凝聚起13億人民的磅薄力量,共同創造中國人民和中華民族更加幸福美好的未來。

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定