2015年第8期

共産黨員的三重路徑

作者: 趙雁 編制

  原文摘要:馬克思主義哲學是辯證唯物主義和歷史唯物主義。辯證唯物主義是關於自然、社會和思維發展的普遍規律的世界觀,也是總結實踐經驗、解決實際問題的方法論。學習掌握辯證唯物主義的世界觀和方法論,就是要提高理論思維水準,增強戰略分析能力,堅定理想信念,自覺以辯證思維問題,以戰略思維謀全局,以創新思維求發展。查看原文>>

 

共産黨員的三重路徑

一、科學的世界觀——辯證唯物主義

    人生活在世界上,一定會對世界形成自己的看法,也一定要形成對世界的看法。這就是個人的世界觀。但是大千世界無窮無垠,錯綜複雜,何處才是入手處,又如何才能避免“只見樹木,不見森林”?這就需要用哲學、用辯證唯物主義去認識世界,掌握世界發展的一般規律,從整體上更深刻的認識和把握世界。

    辯證唯物主義包括三個基本理論。

    ——物質統一性原理;——矛盾運動原理;——認識的能動反映原理。

    (一)物質統一性原理——徹底劃分唯物與唯心

    概念(兩個統一):

    1.認識活動的統一,觀念上實現主觀與客觀的統一,從而正確地認識世界;

    2.實踐活動的統一,行動中實現主觀與客觀的統一,從而能動地改造世界。

    作用:

    1.只有從世界觀上解決世界的物質統一性問題,才能徹底地堅持為唯物論和無神論,從根本上與形形色色、花樣翻新的唯心主義和有神論劃清界限。

    2.打破部分黨員幹部不信馬列信鬼神的“怪念”,堅定理想信念。

  (二)矛盾運動原理——矛盾不等於麻煩

    概念:就是以“矛盾”的觀點看待事物的運動和發展,把自然、社會、思維的存在和發展歸結為事物的矛盾運動,並以矛盾分析方法去研究和解決全部問題。

    包括三個規律:對立統一規律、品質互變規律、否定之否定規律。

  作用:

    1.正視矛盾。事物就是矛盾,思想就是矛盾,矛盾無處不在、無時不有。承認矛盾、分析矛盾、解決矛盾,就是我們的全部工作。在實際工作中,客觀的看待矛盾,避除矛盾就是麻煩的思想。

    2.運用矛盾。事物的運動過程總是以波浪式前進和螺旋式上升的形式發展的,用矛盾的觀點去觀察、分析、解決問題。

    (三)認識的能動原理——以實踐為基礎

    概念:事物的矛盾運動反映在人的頭腦中,構成人對世界的認識。但是,人對世界的認識既不是消極的直觀反映,也不是抽象地發揮思維的能動性,而是以實踐為基礎的能動反映。

    作用:

    1.厘清認識與實踐的關係。源於實踐的理論,並不僅僅是對實踐經驗的概括和總結,更重要的是對實踐活動、實踐經驗和實踐結果的批判性反思、規範性矯正和理想性引導。

    2.克服本領恐慌,打破盲目實踐。如果誇大理論的作用,搞脫離實踐的教條主義,必然使理論信譽掃地;反之,如果貶低理論的能動作用,甚至把理論當成無用的空談,必然使實踐變成盲目的實踐。領導幹部只有加強理論學習,才能增強實踐中的科學性、預見性、主動性,從理論思維水準和戰略分析能力上克服“本領恐慌”問題。

 

共産黨員的三重路徑    

二、智慧的方法論——唯物辯證法

    人生活在世界上總是要做事的,認識世界、改造世界更是很大的事。做事就要講方法,方法對了事半功倍,方法錯了事倍功半。這就談到了方法論。

    如何才能掌握科學的方法呢?

    唯物辯證法的概念:

    唯物辯證法的基本範疇,內容豐富,內涵深刻,主要包括四個序列:

    一是關於事物存在的物質與精神、物質與運動、物質與規律、自然存在與社會存在、自然規律與社會規律等基本範疇;

    二是關於事物矛盾的現象與本質、整體與部分、形式與內容、原因與結果、偶然與必然、可能與現實等基本範疇;

    三是分析事物矛盾的內因和外因、共性和個性、相對和絕對、兩點論與重點論等基本範疇;

    四是關於人與世界關係的主觀與客觀、理論與實踐、歷史與邏輯、理想與現實、自由與必然等基本範疇。

  (一)掌握“兩點論”和“重點論”

    運用唯物辯證法的思維方式和基本範疇,就是以矛盾的觀點去分析問題。

    在客觀的矛盾中,有許多的矛盾存在,其中必有一種矛盾是主要矛盾。抓住這個主要矛盾,一切問題就迎刃而解了。

    同時,矛盾著的兩方面中,必有一方面是主要的,他方面是次要的。在眾多矛盾中全力找出主要矛盾,在矛盾的雙方中著力抓住矛盾的主要方面,這就是“兩點論”的“重點論”。在實際工作中堅持“兩點論”和“重點論”,才能抓住關鍵,突破難點,統領全局。

    (二)處理均衡與非均衡

    世界上沒有絕對平衡發展的東西。任何事物在任何階段上都存在著均衡與非均衡的矛盾。處理均衡與非均衡的矛盾,關鍵在於做到統籌兼顧。堅持統籌兼顧,就要堅持唯物辯證法普遍聯繫的觀點,立足整體,總攬全局,統籌規劃,努力尋求整體功能和效益的最佳方案。

    (三)正確看待頂層設計和摸著石頭過河

    “摸著石頭過河”,是對人的實踐活動及其歷史發展過程的形象比喻,而不是否定理論對實踐的指導作用。“摸石頭”是為了“過河”,而“過河”就已經是一個有目的、有方向、有原則、有理念的“頂層設計”了。運用唯物辯證法的理論思維分析問題,從根本上説,就是要自覺地克服用一種傾向掩蓋另一種傾向、從一個極端走向另一個極端的形而上學思維。

    (四)分清主流和支流

    分不清主流和支流,就把握不到事物的本質和趨勢,就無法作出正確的戰略判斷和戰略抉擇。抓住客觀實際的主要矛盾和矛盾的主要方面,才能把握事物的主流,找到解決問題的辦法。事物的發展總是波浪式前進、螺旋式上升,“畢其功於一役”,只能是不切實際的幻想。對於充滿矛盾的“實際”,必須有清醒的認識、全面的分析和準確的判斷。

 

共産黨員的三重路徑    

三、正確的價值觀——個人價值與社會價值的完美融合

    價值觀是一個人思想意識的核心,直接影響著個體對各種觀念、事物和行為的判斷,從而影響個體需要和動機目標的選擇。

    決定幹部權力動機的也正是幹部權力動機背後的價值觀,價值觀對幹部的思想與行為具有導向或調節作用,決定著幹部權力動機的性質、方向和強度。

    在現實的社會生活中,價值觀中的矛盾是錯綜複雜的,其中的主要矛盾是社會的價值理想、價值規範和價值導向與個人的價值期待、價值認同和價值取向的矛盾,而矛盾的主要方面則是社會的價值理想、價值規範和價值導向,它規定特定的價值觀的基本性質和發展方向。

  (一)價值導向

    所謂“價值導向”,就是以社會的名義提出的價值訴求,又以社會的名義引導每個個體認同這種價值訴求。改革開放以來的中國,人的存在方式正在社會轉型過程中發生深刻的變化,不可避免地形成相互衝突的社會心理和社會思潮,從而也形成了各不相同的個人價值取向。解決個人價值取向問題,最根本的是解決社會的價值導向問題。通俗地説,要解決“我到底要什麼”的問題,關鍵要解決“我們到底要什麼”的問題。如果“我們到底要什麼”撲朔迷離,“我到底要什麼”必然模糊不清。

    (二)堅定信仰

    馬克思説:“理論只要説服人,就能掌握群眾;而理論只要徹底,就能説服人。”(《馬克思恩格斯選集》第2版第1卷第9頁)

    辯證唯物主義的基本原理和方法論,是堅持實事求是的哲學基礎,是提高理論思維水準的基本途徑,是增強戰略分析能力的實踐智慧,也是堅定理想信念的理論支撐。我們對馬克思主義理論宗旨的“信仰”,對中國特色社會主義偉大實踐的“信心”,根本在於我們對馬克思主義基本原理的“信服”。在理論上“信服”馬克思主義,用理論支撐我們的理想信念,我們的理想信念才是穩固的、堅定的。這是因為,信仰的堅定性,源於理論的徹底性。辯證唯物主義的世界物質統一性原理、事物矛盾運動原理、認識能動反映原理,從規律性上為我們提供了協調推進“四個全面”、推進中國特色社會主義偉大事業的理論自信。

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定