2015年第4期

三省紀委書記談反腐

作者: 趙雁 編制

  編者按:習近平總書記在十八屆中央紀委第五次全會上發表重要講話,深刻分析了黨風廉政建設和反腐敗鬥爭形勢,明確提出當前和今後一個時期工作的總體要求和主要任務。講話展示出我國全面從嚴治黨的堅強意志,體現了崇高的黨性品格和擔當精神。就此吉林、湖北、山東三省的紀委書記對黨風廉政建設和反腐敗鬥爭進行了一個深入的解讀,從三個方面詮釋了我國反腐敗鬥爭工作的艱巨必要性,這對我們學習習近平總書記重要講話具有重要的理論意義。

 

一、吉林省紀委書記崔少鵬:不反腐敗確實要亡黨亡國,而真反腐敗則會興黨興國。

    開弓沒有回頭箭,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭是一場輸不起的鬥爭,必須決戰決勝。

(一)形勢嚴峻

    在看到成績的同時,必須清醒地認識到,當前黨風廉政建設和反腐敗鬥爭形式依然嚴峻複雜。

    ——嚴峻性:腐敗現象趨於嚴重化,區域性腐敗、系統性腐敗、家族式腐敗、塌方式腐敗等不斷發生。腐敗官員斂財數額巨大令人震驚,在高壓反腐態勢下,仍然有人我行我素,不收斂、不收手。

    ——複雜性:區域性腐敗和領域性腐敗交織,用人腐敗和用權腐敗共存,體制外和體制內掛鉤,權錢交易、權色交易、權權交易同在,利益關係錯綜複雜、盤根錯節,形成了“共腐關係圈”。

    現在腐敗和反腐敗呈現膠著狀態,在實現不敢腐、不能腐、不想腐上還沒有取得壓倒性勝利,因此,減少腐敗存量、遏制腐敗增量、重構政治生態的工作艱巨繁重。

    錯誤認識:“不反腐敗要亡國,真反腐敗要亡黨”

    正解:不反腐敗確實要亡黨亡國,而真凡腐敗則會興黨興國。

    腐敗分子禍國殃民,放過他們就是對人民的犯罪,不得最腐敗分子就必然得罪黨和人民。有人擔心腐敗分子在高壓之下會孤注一擲,瘋狂反撲,但是決不能低估黨和人民的力量和決心。邪的就是邪的,邪不壓正,誰要想同黨和人民對抗,下場必將是身敗名裂。

    腐敗問題是大問題,是重症、頑疾,只有重症用猛藥、頑癥持續醫,才有可能去疾治愈,如果力度稍有鬆懈,,或者目標稍有偏移,就會前功盡棄,“四風”又會反彈,腐敗又會蔓延,後果不堪設想。

(二)一往直前

    陣地立場須堅守

    立場不動搖、目標不改變、重點不轉移、職能不發散,是堅持黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的基本前提。始終聚焦黨風廉政建設和反腐敗鬥爭主責主業,持續保持高壓態勢,堅定不移糾正“四風”和懲治腐敗。

    成果鞏固要強化

    珍惜已有成效,強化“不敢”“不能”“不想”,著力加強黨的紀律建設,把守紀律講規矩擺在更加重要的位置,督促黨員幹部特別是領導幹部自覺維護中央權威、維護黨的團結,堅決克服組織渙散,永葆黨的先進性和純潔性。

    改革拓展必深化

    “四風”問題會出現新形式、新動向,因此要在懲治腐敗工作中緊盯“四風”問題,深入開展專項巡視工作,全面深化改革,著力健全黨內監督等制度。同時,加強紀檢監察機關自身隊伍建設,打造忠誠、乾淨、擔當的幹部隊伍。

    

 二、湖北省紀委書記侯長安:嚴明的紀律和規矩是我們黨區別於其他政黨的一個鮮明特徵。

(一)黨的規矩

    黨的規矩總的包括黨章、黨的紀律、國家法律和黨在長期實踐中形成的優良傳統和工作管理。

    黨章是黨的總規矩,是全黨必須遵循的總章程;

    黨的紀律是全黨必須遵守的剛性約束,包括黨的政治紀律、組織紀律、宣傳紀律、財經紀律、工作紀律、生活紀律等,最重要的是黨的政治紀律;

    國家法律是黨領導人民制定的,全黨必須模範執行;

    優良傳統和工作管理是黨在長期實踐中形成的,是經過實踐檢驗、約定俗成、行之有效的黨內規矩,全黨必須長期堅持並自覺遵守。

(二)破壞規矩

    作風問題背後反映的是紀律問題,而違反黨的紀律往往是破壞黨的規矩開始的。

    小圈子勾結 拉幫結派——有的領導幹部為了謀取權力和鞏固自身地位,結黨營私、團團夥夥,加入形形色色的“小圈子”。

    本位主義盛行 陽奉陰違——一些地方和單位在落實政策、執行決策上打折扣、做選擇、搞變通。

    自由主義傳播 髮發議論——有些領導幹部不負責任的傳播政治謠言,醜化黨的形象,另一些領導幹部對黨內要事,缺失保密意識。

    虛無主義出現 信仰喪失——一些領導幹部忘記了自己作為黨員的身份,人生信念由奉獻意識向功利主義轉變,導致信仰喪失,貪婪腐敗。

    錯誤觀點:“只要幹部沒有腐敗問題,其他問題就都不要緊”

    正解:黨的規矩是關乎黨興衰成敗的生命線。作風、腐敗、紀律、規矩是有內在關聯的。

    現在黨內政治生活中存在的許多不正常現象,並不是黨內沒有紀律要求,沒有規矩約束,而是一些黨組織對維護政治紀律和政治規矩不重視、不較真,導致這些制度規定沒有被嚴格執行。同時,一些違反黨的規矩的行為沒有得到及時處理,執紀問責剛性不足,彈性有餘,黨的規矩的懲戒力被“軟化”。黨內政治生活不正常,必然敗壞黨風政風,損害黨的形象,危害黨的執政地位。

(三)立嚴規矩

    黨紀嚴於國法

    黨員違法必先違紀。國法是每一個公民必須遵守的,黨員和黨員幹部不能混同於普通群眾,不僅要遵守國法,更要遵守黨紀。要時刻以黨紀為準繩約束自己,強化組織意識和紀律觀念。黨員幹部以高於普通群眾的標準要求自己,不僅僅要恪守法律,還要遵守黨紀。

    覺悟與自覺同在

    黨的紀律是剛性約束,遵守黨的規矩靠的是政治覺悟和黨性自覺。要抓好黨性教育,增強黨員幹部對黨忠誠,聽黨話、跟黨走的意識。同時抓好制度教育,使黨員幹部牢記凡事都必須按黨的規矩辦事,早呢更強執行紀律的自覺性。

    嚴格照章辦事

    從嚴治黨、嚴明規矩,最根本的是要嚴格按照黨內政治生活準則和黨的各項規定辦事。不斷強化黨員幹部的紀律和規矩意識,並付諸行動,使黨內政治生活真正起到教育、改造、提高黨員幹部的作用。

    強化監督執紀

    各級紀委要加強監督檢查,把違反放的政治紀律和政治規矩的行為列入紀律審查的重要內容,對不守紀律、不講規矩的問題必須嚴肅處理。強化責任追究,實行“一案雙查”,既追究當事人的責任,又追究主體責任和監督責任。

    

三、山東省紀委書記李法泉:改革與法治同向而行,“破”與“立”辯證統一。

    加強反腐倡廉制度建設,就要搜尋體制機制的障礙和制度漏洞,用改革思路和法治思維建章立制。

(一)體制漏洞

    一些制度“老化”,不適應形勢任務發展需要;一些制度設計不科學、不嚴密,存在漏洞、留有“後門”等等。體制機制不完善,就會有權力尋租的空間;監督制度不嚴密,就會使一些黨員幹部失去約束。有的一把手大權獨攬、獨斷專行,有的幹部設租尋租、以權謀私,官商勾結、利益輸送,巧取豪奪,大發橫財。因此,體制機制的“補漏”,是當下應該抓緊做好的工作。

(二)制度建設

    黨內監督

    黨內法規是管黨治黨的重要依據,是加強黨內監督、推薦黨風廉政建設的制度保證。當前應抓緊做好黨內方式制度的立、改、廢工作。要用黨規黨法的形式繼承和發揚黨的政治優勢和優良傳統,將新時期的新理論、新經驗、新做法固定下來,健全黨內法規制度體系,提高黨的建設科學化、制度化水準。

    選人用人

    從嚴治黨的重點,在於從嚴管理幹部,為權力戴上“緊箍咒”。要嚴把選人用人關,探索建立實名推薦幹部、選拔任用全程紀實、“帶病提拔”問題責任倒查等制度,嚴厲查處選人用人上的不正之風和腐敗問題。切實加強對幹部的日常管理監督、認真落實領導幹部報告個人有關事項的核實力度。

    重點防範

    哪權力集中,資金密集、資源豐富,哪就容易滋生腐敗。要圍繞管好權、看好錢,消除體制機制障礙,衝破利益固化的藩籬,堵住制度漏洞,努力剷除腐敗現行滋生蔓延的土壤。簡稱放權,對保留審批事項推行權力清單制度,公開審批流程,提高審批透明度,對審批權力集中的部門和崗位分解權力、定期輪崗。

    懲戒執行

    制度的生命力在於執行。要從領導機關和領導幹部做起,帶頭執行制度,以身作則、以上率下,言必行、行必果,樹立良好的導向。加強廉政文化建設,讓規矩、紀律、制度等觀念內化於心,外化于行,為制度執行提供思想保證和文化支撐。對違反制度的行為零容忍,堅決維護制度的嚴肅性和權威性。

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定