2015年第3期

如何落實全面從嚴治黨新要求?

作者: 師榕 編制

  編者按:全國組織部長會議做出了推進今年黨的建設和組織工作的動員令,會議要求突出“全面從嚴治黨”這個主線,是組織工作的新常態,也是對各級黨組織和廣大黨員幹部的嚴格要求,更為推進今年組織工作指明瞭方向、提供了基本遵循。那麼,如何落實呢? 查看原文>>

抓住根本:做好思想教育

  習總書記強調:全面從嚴治黨是推進黨的建設新的偉大工程的必然要求。對黨員、幹部來説,思想上的滑坡是最嚴重的病變。思想上松一寸,行動上就會散一尺。

  全國組織部長會議:堅持全面從嚴治黨,一定要用好思想建黨這個傳家寶,抓好思想教育這個根本。

  補鈣強骨固根守魂。要避免“軟骨病”,就要在心靈上多曬陽光。對於黨員幹部而言,接受黨的教育、加強黨性修養就是最好的陽光。“黨的光輝照我心”,照出了雷鋒、焦裕祿等成千上萬的優秀共産黨員,他們無一不是對黨的理論真學真信,真悟真用。多曬陽光,就要有不怕光的心態。對於黨員幹部來説,黨紀、法規和群眾的監督評議,無異於給自己以健康的陽光。在監督的陽光下,糾正思想的偏差,堅定理想信念,培樹良好的人品官德和行為習慣。能樂於曬太陽的人,當然也是不容易缺鈣的人。 [更多]

  傳承紅色基因錘鍊堅強黨性。紅色基因是黨在長期奮鬥中錘鍊的先進本質、思想路線、光榮傳統和優良作風。實踐充分證明,紅色基因是我黨我軍生生不息、永續發展的根本血脈,是攻堅克難、奮發進取的精神法寶,是富國強軍、民族復興的強大動力。把紅色基因融入官兵血脈,讓紅色基因代代相傳,對於傳承和弘揚我軍優良傳統、深入推進軍隊建設具有重要指導意義。當前,我們必須始終牢記輝煌歷史,堅決捍衛紅色文化,珍視紅色基因,不斷增進對紅色基因的情感認同和價值認同,永遠保持對紅色基因的忠誠信仰和執著追求。 [更多]

  崇德修身固本培元。自重的分量,在於慎終如始的律己正身。古語雲,“不忘初心,方得始終”“慎終如始,則無敗事”。初心是事業起步時的信念與承諾,不忘初心才能于征途中堅韌不拔、百折不撓。律己正身,要像習近平總書記強調的,養成慎始、慎獨、慎微的意識,做到“三嚴三實”,常懷敬畏之心,常思貪慾之害。面對“四風”流弊和各種低級趣味的影響,要保持“如臨深淵、如履薄冰”的謹慎戒懼之心,有一種清醒冷靜的自我把握,防微杜漸,潔身自好。修身是一門固本培元的人生功課,是一種不可懈怠的社會責任,我們每一位中國夢的參與者、書寫者,都應該在修身上發揚釘釘子精神,保持力度、保持韌勁,善始善終、善作善成。 [更多]

  接通地氣牢記宗旨。牢記宗旨,永葆本色,始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫,是我們黨無往而不勝的法寶。但也要看到,這一沉澱在執政黨骨骼中的“精神之鈣”,並非金湯永固、永不流失。特別是在世情、國情、黨情發生變化的過程中,理想信念也不可能在每一個黨員中堅如磐石。如果放鬆了思想作風建設,忘記了全心全意為人民服務的根本宗旨,權力就容易和腐化聯繫起來,腐化就容易和脫離群眾聯繫起來。任由這些問題蔓延,就會逐漸失去人民擁護和支援,後果不堪設想。 [更多]

重點:抓好從嚴治吏

  習總書記強調:黨要管黨,首先是管好幹部;從嚴治黨,關鍵是從嚴治吏。

  全國組織部長會議:吏治清明,才能政治清明。要堅持從嚴治吏,切實做到選好幹部、用好幹部、管好幹部。

  堅持從嚴選拔:

  從嚴選拔任用幹部,要嚴把標準關。修訂後的《幹部任用條例》完善了黨政領導幹部應當具備的六項基本條件和七項基本資格,對好幹部標準和幹部德才素質要求作了進一步具體化的要求。

  嚴把人選關。《幹部任用條例》把不符合好幹部標準的幹部擋在了提拔任用的門檻之外。還要求加大對人選政治品質和道德品行、科學發展實績、作風表現、廉政情況的考察,加強對人選的綜合分析,全面歷史辯證地評價幹部。

  嚴把審批關。《幹部任用條例》規定,擬提拔人選要充分醞釀,廣泛聽取意見,雙重管理的幹部主管方還要徵求協管方意見等一系列規定進一步強化了幹部選拔任用的審批把關,擰緊了“水龍頭”,有利於堵住“跑冒滴漏”。

  嚴把紀律關。《幹部任用條例》規定的“十不準”是幹部選拔任用不可逾越的“高壓線”,必須嚴格執行,做到紀律面前人人平等、紀律面前沒有特權、紀律約束沒有例外,以剛性的紀律約束保證選人用人風清氣正。

  嚴把監督關。《幹部任用條例》完善了監督制度,強化了監督措施,為從源頭上預防和治理選人用人不正之風提供了有力武器。 [更多] 

  堅持從嚴約束,要嚴在抓小、抓細、抓預防上。

  習近平總書記強調,從嚴是我們做好一切工作的重要保障。他要求全黨落實從嚴治黨責任,堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,嚴肅黨內政治生活,堅持從嚴管理幹部,持續深入改進作風,嚴明黨的紀律,發揮人民監督作用,深入把握從嚴治黨規律。從嚴治黨的重點,在於從嚴管理幹部,要做到管理全面、標準嚴格、環節銜接、措施配套、責任分明。 [更多]

  落實“三嚴三實”要求,貫徹執行中央出臺的一系列從嚴管理幹部的制度文件,強化幹部日常管理,健全乾部管理和監督體系,特別是加強對關鍵人、關鍵崗位的監督管理。堅持紀律面前人人平等、遵守紀律沒有特權、執行紀律沒有例外,嚴肅執紀,公正執紀,切實維護黨紀的嚴肅性。 [更多]

  堅持從嚴監督,要嚴在重點對象、重點環節、重點領域上。“嚴是愛,松是害。”黨組織加強監督管理,是對黨員幹部的真正關愛,是對黨的事業的高度負責。搞好監督,要進一步健全制度機制,切實發揮監督體系的功能作用;要堅持對上對下一個樣、此時彼時一個樣、大事小情一個樣;要克服好人主義思想,不怕丟選票、不怕得罪人,敢於堅持原則、敢於較真碰硬;要保持有規必依、執規必嚴、違規必究的高壓態勢,對違反紀律、不講規矩的人和事,該批評的批評、該制止的制止、該處理的處理,使幹部心有所畏、言有所戒、行有所止。 [更多]

  堅持從嚴問責,要嚴在認真、動真、較真上。如何落實主體責任?關鍵是強化問責。一案當前,不僅要嚴懲當事人,而且要嚴肅追究主體責任、監督責任和領導責任。君不見,針對特大安全事故,不僅嚴懲當事企業,而且倒追領導責任,成為近年來安全生産事故減少的重要原因。這説明,強化問責是落實責任的最好催化劑。“法律的權威不僅在於懲罰的嚴苛程度,更在於懲罰的必然性”,強化問責,也應作如是觀。不抓主體責任就要受到問責,樹立起“懲罰的必然性”,誰還敢把紀律當成束之高閣的一紙空文?誰還能把制度當成可有可無的稻草人? [更多] 

   1 2 下一頁  

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定