2014年第23期

中國特色社會主義法治道路的核心要義

作者: 楊鵬峰 編制

編者按:

    黨的十八屆四中全會《決定》明確指出,要走中國特色社會主義法治道路。《求是》雜誌第23期刊發中國人民大學馬克思主義學院教授汪亭友的文章“中國特色社會主義法治道路的核心要義”。文章指出,全面推進依法治國,必須堅持黨的領導,堅持中國特色社會主義制度,貫徹中國特色社會主義法治理論。這三方面是中國特色社會主義法治道路的核心要義,是黨領導全國人民全面推進依法治國方略、建設社會主義法治國家的根本遵循,必須牢牢把握,始終堅持。  查看原文>>

一、必須堅持中國共産黨的領導

    原文要點:黨的領導是社會主義法治最根本的保證,是社會主義法治的根本要求,是全面推進依法治國的題中應有之義。黨同法治不是對立的關係,也不是誰大誰小的關係,而是根本一致、內在統一的關係。

    《決定》提出,堅持中國共産黨的領導是實現建設社會主義法治國家總目標必須堅持的原則之一。黨的領導和社會主義法治是一致的,社會主義法治必須堅持黨的領導,黨的領導必須依靠社會主義法治。

    習近平總書記指出,黨和法治的關係是法治建設的核心問題;黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是社會主義法治最根本的保證。這一論述充分説明,全面推進依法治國須臾離不開黨的領導。從本質上看,我們黨執政就是領導和支援人民當家作主,黨領導人民治理國家的基本方略是依法治國,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國是有機統一不可分割的整體。沒有黨的領導,人民當家作主、依法治國就會失去最根本的保證。從內容上看,黨的十八屆四中全會通過的《決定》是黨中央在深入調查研究、廣泛徵求意見基礎上形成的。從具體實施看,全面推進依法治國是一個系統工程,所提出的改革舉措涵蓋立法、執法、司法、守法等多方面,涉及改革發展穩定、治黨治國治軍等各個領域,是國家治理領域一場廣泛而深刻的革命,必須依靠黨來統一領導、統一部署和統籌協調,必須把黨的領導貫徹到全面推進依法治國全過程和各方面。沒有黨的領導,全面推進依法治國就不能有序有效進行,其總目標就會落空。

    説到底,我們走的是中國特色社會主義法治道路,以中國特色社會主義法治理論作為行動指南,以中國特色社會主義制度作為根本制度保障。這條法治道路、這一法治理論和中國特色社會主義制度,都是在黨的領導下開闢、形成和確立的。因此,堅持黨的領導,是社會主義法治的根本要求,是黨和國家的根本所在、命脈所在。堅持黨的領導,就是堅持法治的正確方向,就能保證我國法治沿著正確道路向前推進。[詳細]

 

二、必須堅持中國特色社會主義制度

    原文要點:中國特色社會主義制度是中國特色社會主義法治體系的根本制度基礎,是全面推進依法治國的根本制度保障。堅持中國特色社會主義制度是中國特色社會主義法治道路區別於西方資本主義憲政道路的根本標誌之一。

    要把我國的法治同西方所謂“憲政”區分開來。西方“憲政”旨在維護資本主義的剝削制度和統治秩序,實質是資産階級專政。社會主義法治是為社會主義制度服務的,目的是維護髮展人民當家作主的權利,維護髮展中國特色社會主義事業。我們強調的依憲執政、依憲行政,是社會主義法治的範疇,根本不是什麼西方式的“憲政”。

    堅持中國特色社會主義制度,這是全面推進依法治國的目的所在,也是全面推進依法治國的根本制度保障。實施依法治國的基本方略,其目的是為了更好地推進國家治理體系和治理能力現代化,完善和發展中國特色社會主義制度。中國特色社會主義制度又是中國特色社會主義法治體系的根本制度基礎。全面推進依法治國只有在中國特色社會主義制度這個大框架內進行,才能真正實現黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。[詳細]

    中國特色社會主義制度濃縮了中華民族的苦難輝煌,凝結著千千萬萬革命先烈的奮鬥犧牲,承載著一代又一代中國共産黨人的理想信念,昭示著國家富強、民族振興、人民幸福的美好願景,是中國特色社會主義特點和優勢的集中體現,是全面推進依法治國的根本制度保障,為中國特色社會主義法治道路提供了穩固載體和可靠依託。

    中國特色社會主義制度,是中國共産黨把馬克思主義基本原理與我國具體實際相結合,在推進社會主義制度自我完善和發展過程中,在我國經濟政治文化社會等各個領域逐步形成的一整套相互銜接、相互聯繫的制度體系。人民代表大會制度是我國根本政治制度,中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群眾自治制度是我國基本政治制度,公有制為主體、多種所有制經濟共同發展是我國基本經濟制度,建立在根本政治制度、基本政治制度、基本經濟制度基礎上的經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制是我國各項具體制度,中國特色社會主義法律體系是我國根本政治制度、基本政治制度、基本經濟制度以及各項具體制度的法律規範和重要保障。

    中國特色社會主義制度是中國特色社會主義事業賴以鞏固的根基,有利於確保黨對中國特色社會主義事業的領導,確保國家一切權力牢牢掌握在人民手中,確保依法治國方略的穩步實施。中國特色社會主義制度是中國特色社會主義事業賴以發展的保障,有利於確保中國特色社會主義法治體系和法治國家建設順利推進,為實現經濟發展、政治清明、文化昌盛、社會公正、生態良好奠定平穩的發展路徑、開闢廣闊的發展前景。[詳細]

 

三、必須貫徹中國特色社會主義法治理論

    原文要點:貫徹中國特色社會主義法治理論,要堅持馬克思主義法學思想的指導。要堅持用馬克思主義法學思想和中國特色社會主義法治理論全方位佔領高校、科研機構法學教育和法學研究陣地。貫徹中國特色社會主義法治理論,要立足我國國情,堅持從實際出發,既與時俱進、體現時代精神,又決不照搬外國法治理念和模式。

    中國特色社會主義法治理論堅持馬克思主義法學思想,符合中國實際,具有中國特色,體現社會發展規律,準確把握時代新變化、實踐新發展和人民新期待,科學揭示社會主義法治建設的指導思想、總體目標、根本任務和政治保證,是中國特色社會主義法治體系的理論指導和學理支撐,是全面推進依法治國的行動指南。[詳細]

    改革開放以來,我們黨通過總結我國民主法制建設的歷史經驗,先後提出發展社會主義民主、健全社會主義法制的基本方針;依法治國的基本方略、建設社會主義法治國家的重要目標;科學執政、民主執政、依法執政的執政方式;科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法的總體佈局。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央站在黨和國家戰略全局的高度,發展和完善了中國特色社會主義法治理論,強調憲法是治國安邦的總章程,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力,依法治國首先是依憲治國,依法執政關鍵是依憲執政,要自覺恪守憲法原則、弘揚憲法精神、履行憲法使命;全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設;切實保障公民享有權利和履行義務,依法公正對待人民群眾的訴求,努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義;黨領導人民制定、執行憲法和法律,黨自身必須在憲法和法律範圍內活動,真正做到黨領導立法、保證執法、帶頭守法,推動形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好法治環境;領導幹部要自覺運用法治思維和法治方式,更好地深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定;堅定不移走中國特色社會主義法治道路,建設中國特色社會主義法治體系和法治國家,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力的法治保障。

    中國特色社會主義法治理論植根中國實際,研究中國問題,準確把握時代新變化、實踐新發展和人民新期待,科學揭示社會主義法治建設的指導思想、總體目標、根本任務和政治保證,體現了理論與實踐相結合、繼承與創新相統一,使我們對中國特色社會主義法治道路的認識更加清晰,理解更加深刻,把握更加全面,信念更加堅定,為建設中國特色社會主義法治體系和法治國家提供了科學的立場、觀點和方法。[詳細]

 

相關文章:

王利明:堅定不移走中國特色社會主義法治道路

黃進:全面推進依法治國走中國特色社會主義法治道路

李君如:堅持中國特色社會主義法治道路要處理好的六個重大關係

栗戰書:堅持走中國特色社會主義法治道路 

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定