2014年第22期

切莫人為把黨的領導和社會主義法治對立起來

作者: 趙雁 編制

原文摘要

    黨的十八屆四中全會通過的《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)指出,黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是社會主義法治最根本的保證。深刻領會這一重要論斷,始終堅持黨對社會主義法治建設的領導,對於全面推進依法治國、加快建設社會主義法治國傢具有極其重要的意義。查看原文>>     

論據一:中國共産黨的領導地位從來就不是自封的,而是歷史的選擇、實踐的結論,是社會主義法治建設的一條基本經驗

  中華民族的獨立和解放,是在中國共産黨的領導下取得的;解決13億人民溫飽問題和初步建成小康社會,也是在中國共産黨的領導下實現的。中華民族走向國家富強、民族復興、社會文明和人民幸福,必須有一個堅強的領導核心,這個核心無可替代,就是執政的中國共産黨。

  正是在中國共産黨領導下,經過長期的理論和實踐探索,總結正反兩方面的歷史經驗,才形成了中國特色社會主義法律體系,形成了堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設的高度政治共識、行動自覺和總體佈局,開闢和發展了一條中國特色社會主義法治道路。

建黨初期

圖一:1922年黨的二大宣言制定了《勞動法案大綱》。

  圖二:黨在土地革命時期,頒布了《井岡山土地法》,運用法律手段鞏固了根據地革命政權。

  圖三:在陜甘寧邊區執政時期,創造了著名的“馬錫五審判方式”和人民調解等經驗。

  圖四:將“共産黨員有犯法者從重治罪”寫入《陜甘寧邊區施政綱領》,還曾嚴肅處理了原紅軍旅長黃克功逼婚殺人案等,得到人民群眾普遍讚譽。當年,毛澤東同志親自就黃克功申訴致信審判長,並要求在公審會上當眾向黃克功宣讀。

新中國成立後

  圖五:《中國人民政治協商會議共同綱領》為新中國成立奠定了法律基礎。

  圖六:《中華人民共和國憲法》開闢了我國社會主義法治建設新紀元。為起草憲法,毛澤東同志親自擔任憲法起草委員會主席。

  圖七:以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體,確立了“為了保障人民民主,必須加強法制”的思想,開啟了中國特色社會主義法治建設新道路。

  圖八:以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體,把依法治國確立為黨領導人民治理國家的基本方略並載入憲法。

  圖九:以胡錦濤同志為總書記的黨中央,把依法執政確立為黨治國的基本方式。

  圖十:以習近平同志為總書記的新一屆中央領導集體,通過十八屆四中全會專題研究依法治國方案,開創了我國社會主義法治建設新局面。

    回顧這一發展歷程,可以看到,我國的法治建設同黨和人民進行的艱苦奮鬥、創造的輝煌成就緊密相連,同黨和人民開闢的前進道路、積累的寶貴經驗緊密相連。這一鮮明特點,不僅反映在以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系上,也反映在社會主義法治國家建設的各個方面。中國共産黨堅持法治精神、創新法治方式,黨和國家建設的各層次、各領域在前所未有的廣度和深度上向著制度化、法律化不斷邁進。這些實踐成果,生動闡明瞭堅持黨的領導是全面推進依法治國的題中應有之義。

   1 2 下一頁  

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定