2014年第14期

“虛無”歷史就是“虛無”價值

作者: 張江

原文摘要

  歷史、現實、未來是相通的。歷史是過去的現實,現實是未來的歷史。只有正確地認識歷史,才能正確地認識現實,並以史為鑒,察往知來,創造更加美好的明天。古往今來,一切民族和國家在進步發展中都重視自己的歷史,都善待自己的歷史遺産。但近年來,歷史虛無主義作為一種文化情緒,逐漸擴散到人文社會科學的各個分支,在文學領域表現尤甚,這不能不引起我們的重視。查看原文>>

文學與歷史的關係

  文學與歷史是分不開的。文學以自己的方式參與歷史建構和傳承。這不僅適用於歷史題材創作,而且也適用於一切文學作品和文學研究。文學應該如何介入歷史?在這個問題上,出現了一些令人憂慮的趨向。 不尊重歷史的本來面貌,不能理性地、公正地分析和認識歷史,不能客觀地描述和表現歷史,任意踐踏歷史,隨意評説歷史,肆意消費歷史,這在近年來的文學創作、文學批評以及文學史書寫中,均有表現。凡此種種,不但對文學的健康發展産生了影響,而且給鞏固主流社會意識形態帶來諸多負面效應,不能不引起高度重視。詳細>> 

  文學“虛無”歷史,其危害絕不僅僅限于對歷史自身的扭曲,造成歷史的失真,導致歷史傳承的鏈條斷裂。它更大的危害,是對價值的虛無。文學“虛無”歷史,本質上就是“虛無”價值。

什麼是歷史虛無主義

  歷史虛無主義通過消解和解構歷史,否認一些人們已經普遍接受的事實,強調歷史是一種可以隨意塗鴉的“空”或“無”。

  自近代以來,歷史虛無主義在我國一直存在,並有過幾次突出表現。20世紀初,近代中西文化衝突過程中曾出現全盤西化的思潮。全盤西化論者認為,中華民族應該全盤接受西方文化,拋棄傳統文化。這種觀點在對待傳統民族文化與歷史遺産等問題上採取了一種虛無主義的態度。抗日戰爭爆發後,這次文化上的歷史虛無主義思潮隨著民族主義的高漲而逐步消減。 20世紀70年代後期,在粉碎“四人幫”之後,又出現了一股以清算“毛澤東思想”為目的的思潮。其突出表現在於極力貶損和攻擊毛澤東和毛澤東思想,全盤否定毛澤東領導時期中國共産黨的歷史作用。詳細>>

文藝作品中的歷史虛無主義

  “戲説”。上世紀80年代開始,“戲説”歷史在文藝界悄然生發,並逐漸蔓延流行,及至90年代以後甚至發展為“胡説”與“惡搞”。於是,孔夫子成了修俠情聖,杜甫被“再創作”為雜耍混混,唐三藏成了花花公子……諸如此類,不一而足。相關文藝作品在嘻哈和狂歡中淪落為純消遣和純消費的對象;作家、藝術家的社會責任和崇高使命被束之高閣,乃至蕩然無存。

  “割裂”。文藝界不乏有意閹割歷史者,這些人或通過歷史的碎片化否定歷史發展規律和中華民族的基本訴求;或以偏概全,即抓住片面和細節否定全面和整體,醜化、抹黑歷史人物;甚至有意張冠李戴、以訛傳訛,以達到歪曲歷史之目的。於是,辛亥革命被認為純屬錯誤,理由是它阻斷了封建王朝創造“明主”、“盛世”的可能性;新民主主義革命被斥為農民起義的賡續,破壞文明進程的倒行逆施和反人性、反人道暴行;社會主義建設被描畫成窮極無聊的爾虞我詐、你死我活;“改革開放”被概括為“辛辛苦苦幾十年,一朝回到解放前”。更有甚者,有所謂的作家、藝術家甘願淪為亡國奴,認為倘使中國被八國聯軍或日本帝國主義佔領至今,那麼擺在我們面前的將是一個和列強一樣“富裕”、“文明”的國家。

  “顛覆”。主要針對一系列革命領袖、民族脊梁。歷史虛無主義在某些文藝作品中徑直表現為對中華民族歷史人物的嬉笑怒罵、顛倒黑白。譬如它們無視中國共産黨人在民族危亡之際力挽狂瀾的豐功偉績,蓄意解構革命領袖的人格、放大偉人的小節,甚至捏造事實、混淆視聽,竭盡詆毀誹謗之能事。再譬如它們將孫中山描寫成竊國大盜,反之則片面誇大蔣介石的孝道,乃至將其描繪成真君子。在一些作品中,精忠報國的岳飛成了千古罪人,而遭人唾棄的秦檜倒成了“曠世良臣”。

延伸閱讀

·文學不能“虛無”歷史

·文學“虛無”歷史的本質

·歷史虛無主義如何虛無歷史

·敬惜歷史文化資源 

·對歷史的自覺自信是抵制歷史虛無主義的基石

 

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定