2014年第14期

全面準確地理解和實施“一國兩制”方針

作者: 饒戈平

    編者按

     2014年6月10日,國務院新聞辦公室發佈《“一國兩制”在香港特別行政區的實踐》白皮書,用確鑿的事實向世人展示了“一國兩制”在香港取得的歷史性成就。“一國兩制”是中國政府為實現國家和平統一而提出的基本國策,它也是一項爭取雙贏的基本國策,在這一方針的指引下,開啟了香港歷史的新篇章。“一國兩制”是一項史無前例的開創性事業,保障這一事業持續發展的關鍵是全面準確地理解和實施“一國兩制”方針。查看原文>>

 

"一國兩制”在香港

    香港特別行政區成立以來,在中央政府和祖國內地的大力支援下,特別行政區政府團結帶領香港各界人士,攻堅克難,砥礪奮進,充分發揮“一國兩制”的制度優勢,保持香港社會經濟政治大局穩定,推動各項事業向前發展,不斷取得新成就、新進步。

    1.香港居民的基本權利和自由得到充分保護

    香港居民依法享有的基本權利和自由,受到憲法、香港基本法以及香港本地法律的充分保障。憲法和香港基本法從憲制層面確保了香港特別行政區居民的基本權利和自由,香港特別行政區還通過實施《性別歧視條例》、《種族歧視條例》等法例,為香港居民的權利和自由提供進一步保障。特別行政區政府還設立多個機構,協助推廣、保護居民的基本權利和自由。此外,香港基本法明確規定,香港特別行政區居民中的中國公民依法參與國家事務的管理。

    2.香港民主政制依法穩步推進

    香港回歸前,英國委派總督在香港實行了150多年的殖民統治。回歸後,香港特別行政區政府和立法機關由當地人組成。行政長官在當地通過選舉或協商産生,由中央人民政府任命;立法機關由選舉産生。香港基本法明確規定行政長官和立法會全部議員最終由普選産生,使之成為法定目標。行政長官選舉的民主程度不斷提高。立法會選舉的直選因素不斷增加。

    設定普選時間表。2007年12月29日,第十屆全國人大常委會第三十一次會議決定,2017年香港特別行政區第五任行政長官的選舉可以實行由普選産生的辦法。

    3.香港經濟保持平穩發展。整體經濟保持增長

    1997年至2013年,香港本地生産總值年均實質增長3.4%,每人平均本地生産總值按美元累計增長39.3%。國際金融、貿易、航運中心地位得以保持和提升。香港是重要的國際銀行中心、全球第六大證券市場和第五大外匯市場。香港是全球最大的集裝箱港口之一和第四大船舶註冊中心。香港國際機場是世界最繁忙的航空港之一。傳統優勢産業不斷鞏固和發展。貿易及物流、旅遊、金融、專業服務及其他工商業支援服務四大支柱産業繼續發揮重要作用。營商環境保持良好。香港是全球公認的最自由經濟體之一。

    4.香港各項社會事業邁上新臺階

    教育事業在亞太地區保持領先地位。根據英國泰晤士高等教育研究機構公佈的2013年亞洲大學排行榜,香港大學、香港科技大學進入前十名。醫療衛生事業不斷進步。2014-2015財政年度用於醫療服務的財政預算支出佔政府經常開支的17%。香港居民可平等享受價格低廉的公立醫院服務。香港是全球嬰兒死亡率最低的地方之一,同時也是全球預期壽命最高的地方之一。文化、體育事業蓬勃發展。香港中外文化薈萃,特別行政區政府鼓勵文化藝術多元發展,促進相互交流。社會保障逐步完善。香港已形成多層次、多元化的社會保障和福利服務體系。

    5.香港對外交往和國際影響進一步擴大

    截至2013年6月,香港以中國政府代表團成員或其他適當身份參與以國家為單位參加的共41個政府間國際組織相關活動,參加不限主權國家參加的政府間國際組織37個。

    傑出專業人士擔任國際組織重要職位。例如:在中央政府的大力支援下,香港特別行政區政府衛生署原署長陳馮富珍女士2006年11月當選為世界衛生組織總幹事,並於2012年5月成功連任。[詳細]

 

”一國兩制”不可動搖也絕不動搖

    1.“一國兩制”幫助香港順利回歸

    “一國兩制”是中國政府為實現國家和平統一而提出的基本國策,它首先在香港成功實踐。正是在“一國兩制”方針的指引下,中國和平解決了歷史遺留問題,保障了香港的平穩過渡、順利回歸。

    2.“一國兩制”維護香港持續繁榮

    “一國兩制”是一個爭取雙贏的基本國策,其根本宗旨是既要維護國家主權、安全和發展利益,又要保持香港長期繁榮穩定,這是國家實施“一國兩制”的出發點和落腳點。香港回歸以來,在“一國兩制”下實行“港人治港”、高度自治,並保持著長期穩定和持續繁榮。

    3.“一國兩制”開創香港歷史新篇

    “一國兩制”的提出,是中國治國理政的重大創新,也是世界政治史上一項史無前例的突破。正是有了“一國兩制”和基本法的穩固基礎,香港實現了順利回歸,並在回歸後保持了繁榮穩定,各項事業長足發展,開啟了香港歷史的新篇章。

    4.中央對香港基本方針政策一以貫之

    “一國兩制”、“港人治港”、高度自治,這是中央對香港的基本方針政策。

    上世紀80年代中央提出解決香港問題的基本方針政策後,香港社會也曾出現過擔心中央的政策會變的聲音。對此,鄧小平多次指出,“我們採取‘一個國家,兩種制度’的辦法解決香港問題,不是一時的感情衝動,也不是玩弄手法,完全是從實際出發的,是充分照顧到香港的歷史和現實情況的。”他還進一步指出,對香港的政策,我們承諾了1997年以後五十年不變隨後,這一承諾被寫入香港基本法中。

    香港回歸祖國後,中央政府始終堅持貫徹落實“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針,嚴格按照基本法辦事,全力支援香港保持繁榮穩定。江澤民、胡錦濤、習近平等中央領導人對“一國兩制”方針政策有一系列重要論述,與鄧小平的有關闡述是一脈相承的。

    當前,全國各族人民正在為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。要繼續保持香港長期繁榮穩定,進一步發揮香港在國家全面深化改革和現代化建設中的獨特作用,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中國夢作出新貢獻,就必須繼續堅持、全面準確貫徹中央對香港的基本方針政策,不斷豐富“一國兩制”在香港的實踐。

    因此,“一國兩制”是我們必須長期堅持的一項基本國策。中央對香港的基本方針政策始終沒有改變,也絕不會作出改變。[詳細]

對“一國兩制”認識的正誤觀

    作為一項全新的事業,“一國兩制”在實踐中必然會面臨波折。香港回歸17年來,也出現了不少的新情況、新問題。近些年,一些人甚至出現了模糊認識和片面理解,不僅不願意正視中央和特區的政治關係,還把香港看作一個獨立的政治實體,這是對“一國兩制”的曲解,這是目前香港許多經濟社會和政治發展問題的根源。要推動“一國兩制”事業持續發展,就必須要全面準確地理解和實施“一國兩制”方針 

    對“一國兩制”認識的誤區:

    1.對“一國兩制”認識誤區之一

    對“一國兩制”認識的誤區之一,在於未能全面準確理解一國與兩制的關係,表現為重兩制輕一國。持此認識者還沒有完全適應香港回歸中國的現實,欠缺國家意識和國家主權觀念。他們不清楚,“一國兩制”是由一國和兩制兩部分有機結合的整體。

    2.對“一國兩制”認識誤區之二

    對“一國兩制”認識的誤區之二,在於未能全面準確理解中央和香港的權力關係,表現為重高度自治、輕中央權力。持此認識者尚未適應香港憲制環境的變化,尚未適應香港是直轄于中國中央政府的特別行政區的法律地位,忽視了香港高度自治權的來源、性質和限度。

    3.對“一國兩制”認識誤區之三

    對“一國兩制”認識的誤區之三,在於未能全面準確理解憲法和基本法在香港的地位,表現為忽略、漠視憲法,選擇性適用基本法。

    正本清源:正確認識“一國兩制”:

    1.正確認識一國與兩制的關係

    “一國兩制”是個完整的概念,“一國”是實行“兩制”的前提和基礎。“兩制”從屬和派生於“一國”,並統一于“一國”之內。中央允許在香港實行資本主義制度,前提是香港維護國家主權、安全和發展利益,維護“一國”統一和完整。這是個大是大非的原則性問題,沒有絲毫爭議和商量的餘地。“一國”之內的“兩制”,並非等量齊觀的關係。國家的主體實行社會主義制度,這是香港實行資本主義制度,保持繁榮穩定的前提和保障。國家允許香港保留資本主義制度,香港也充分尊重國家主體的制度,包括國家實行的政治制度以及其他制度和原則,不能動搖和挑戰作為主體的社會主義制度。[詳細]

    正確認識一國與兩制的關係,還必須處理好兩制之間的關係。香港、內地兩制之間的確存在很多差異,這些差異是在歷史發展過程中形成的,短期內不易消融,但又都受到憲法和基本法的保護,在一國之內長期共存。“一國兩制”的特點之一就在於求大同、存大異。

    2.正確認識中央和香港特區的關係

    香港基本法對中央和特別行政區的關係作出明確規定,這也是基本法的重要內容之一。正確處理這一對關係的核心,就是處理好中央的權力與香港特別行政區的高度自治權之間的關係。基本法規定,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,是直轄于中央人民政府的一個享有高度自治權的地方行政區域。這些規定清晰地界定了中央和香港特別行政區的法律地位。這意味著,在我國這樣的單一制國家裏,中央擁有對包括香港特別行政區在內的所有地方行政區域的全面管治權。基於“一國兩制”方針政策,中央對香港的全面管治權既包括中央直接行使的權力,也包括授權特區依法實行高度自治。對於香港特區的高度自治權,中央具有監督權力。

    在“一國兩制”下,中央對香港的全面管治權與香港特別行政區的高度自治權並不矛盾,兩者並行不悖,缺一不可。中央行使的是國家層面的權力,不干預特別行政區高度自治範圍內的事務。香港特別行政區行使的是中央授予的地方事務管理權。兩種權力依法行使,相互配合,共同維護特別行政區制度的運作。[詳細]

    3.正確認識憲法和基本法在香港的地位

    基礎不牢,地動山搖。憲法是國家的根本法,在包括香港特別行政區在內的中華人民共和國領土範圍內,憲法具有最高法律地位和最高法律效力。基本法的依據是國家憲法,並從屬於國家憲法。憲法和香港基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎,香港基本法是“一國兩制”方針政策的法律化、制度化,這是香港政改的底線。離開這個基礎,香港的穩定繁榮就會失去依靠。以前有人只提基本法不提憲法,這至少是不全面的,香港社會和內地一樣,都有維護憲法、維護國家主體的義務。[詳細] 

結語

    “一國兩制”是全新的事業,既開啟了香港的新紀元,也是國家發展的重要組成部分。不斷推進這一偉大實踐,關鍵是著重處理好三組關係:堅持一國原則和尊重兩制差異有機結合,決不偏廢;維護中央權力和保障特別行政區高度自治權有機結合,決不偏廢;發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合,決不偏廢。

    實踐證明,“一國兩制”方針和基本法,符合香港的發展實際,也符合國家的根本利益。只有全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針和基本法,香港特別行政區的繁榮發展、各項事業取得全面進步才長遠可期。

    “一國兩制”是史無前例的國家治理實踐。一個社會主義國家的中央政府如何管治實行資本主義的香港地區,是治國理政的重大課題,也存在一個如何在實踐中不斷深化對“一國兩制”方針全面準確理解的問題。中央正是通過不斷探索、總結,深化和提升對“一國兩制”的認識,堅定不移地領導這一事業向前發展。

    全面準確地理解和實施“一國兩制”方針,是保障“一國兩制”事業持續發展的關鍵。我們必須牢牢地把握這一歷史經驗。

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定