2014年第14期

推動文明交流互鑒 促進世界和平發展

—— 學習習近平同志訪歐闡述的重要外交理念

作者: 王家瑞

    習近平同志就任國家主席後首次訪問歐洲、聯合國教科文組織總部和歐盟總部,對中國的文明觀、世界觀和外交理念進行了重大宣示和深刻闡釋,彰顯了中國對於推動人類文明進步、促進世界和平發展的深邃智慧、積極貢獻與責任擔當。這些重要觀點和理念反映了當今世界歷史進步潮流,豐富了我國外交思想和當代國際關係理論,對新時期黨和國家的對外工作具有重要指導意義。查看原文>>

    本期導讀用“四問”,帶您深入理解文明交流互鑒的內涵與意義。

     對中華文化的堅持是實現中國夢的重要文化基礎。

     沒有中華文明的繼承發展,就沒有中國夢的實現。中國夢是文化中國之夢。中國文化的和為貴和而不同講信修睦己所不欲,勿施於人,是中國夢對世界與社會構想的思想來源之一。這種天下為公、世界大同的中國傳統文化理念,為世界全球化與人類社會發展賦予了中國特色的文化內涵,為世界如何面對矛盾與衝突提供了新視角、新思路。[詳細]   

     另一方面,堅持中華文明不代表排斥其他文化。中華文明是中國大地上産生的文明,也是同其他文明不斷交流互鑒而形成的文明。文明因交流而多彩,因互鑒而豐富,不同文明只有通過交流互鑒,才能激發其生命活力,才能成為共同推動人類文明的進步。作為一個新興崛起的大國,中國更有責任、有義務堅持和踐行文明交流互鑒。

    可以説,我們堅持中華文明,既是實現中國夢的要求,也是中國如何扮演好大國角色的文化要求。   

    只要秉持包容精神,不同文明相互尊重,就不存在“文明衝突”。

    很長一段時間以來,“文明衝突論”濃重的宿命論色彩讓一些人在看待不同文明相互交流的前景時産生了深深的疑惑與迷惘,有的甚至在看待他者文明時滑向了抗拒與衝突。然而,尊重人類文明的多樣性應當是一種基本的價值共識,各國應當平等地看待世界各民族的文明形態,相互欣賞,不能以“高低、優劣”的態度厚此薄彼。各民族文明的共存,豐富了人類文明的多樣性圖景,展示了人類社會發展中的多種可能與獨特智慧。深入了解和學會欣賞各民族文化,有益於世界的和平發展,促進各國共同開創更有選擇的未來。這也正是習近平主席在其訪歐之旅中特別強調“文明交流互鑒”的用意。

    文明是多彩的,文明交流互鑒不應該以獨尊某一種文明或者貶損某一種文明為前提;文明是平等的,傲慢和偏見是文明交流互鑒的最大障礙;文明是包容的,只要秉持包容精神,就不存在什麼“文明衝突”,就可以實現文明和諧。[詳細]

    可見,“文明衝突”是可以避免的。面對客觀存在的文明多樣化,為什麼一定要要用零和思維去看待呢,顯然文明交流互鑒不是更優選擇麼?

    和而不同:尊重文明多樣性下的必然選擇。

    既然“文明衝突”是可以避免的,當前許多困難重重、無從下手的國際問題在文明交流互鑒的理念下,也是可以尋到解決的路徑的。

    多樣性是事物的本來面貌,並存共處是天地萬物生發之道,“和而不同”的理念正是我們在面對國際問題時所需要遵守的準則。

    “和而不同”作為一種哲學思想,是指一種有差別的、多樣性的統一,中國古代文獻中對此有詳盡闡述,大意是説,只有一種聲音談不上動聽的音樂,只有一種顏色構不成五彩繽紛的景象,只有一種味道稱不上美味,只有允許不同的事物存在,才能形成五彩繽紛、和諧繁榮的局面。反映到國際關係中,“和而不同”就是各國應平等相待,承認、包容乃至尊重差異,不將自己的意志強加於人。堅持以親、誠、惠、容的理念處理國際關係,堅持以求同存異、對話協商的方式解決彼此間矛盾分歧,尊重各國人民對其社會制度和發展道路的選擇,正是為解決國際難題指明瞭方向。[詳細]

    以中國為例,在發展的道路上,中國跳出了“修昔底德”陷阱,打破了西方所謂的“國強必霸”的歷史邏輯。這正是因為中國我們尊重文明的多樣性,正視人類發展道路和模式的多樣性。正是基於這樣的認識,我們走上了和平發展的道路。正如中國現代國際關係研究院世界政治研究所副所長陳向陽在一次專訪中所説,“和平發展”是一個創舉,開創了大國崛起一種新的路徑或者新的境界。突破了近代以來西方主導的國際關係史的那一套,包括戰爭、殖民、擴張的方式,現在中國正在走一條新的道路,而這條道路並不是憑空産生的,是全球化與新時代相互依存的産物,很難完全背叛,特別是大國之間,相互依存不僅有經濟的,也有安全的。[詳細]

  誠然,當前許多國際問題處理起來頗為棘手,然而並不是沒有解決之道的。尊重對方的文化和歷史傳統,不一單一的模式和邏輯去看待一個國家的發展,有助於國家間建立互信,從爭端走向溝通,從對抗走向和解。

    在交流中加深理解,在互鑒中完善提高。

    在交流中探索如何更好的塑造中國和中國共産黨的國際形象。在當今社會,國家形象已經成為了不可忽略的重要方面。在政黨交往中的文明對話,應當向國際社會深入解讀中國道路、理論和制度,展示我們黨對人類文明進步和世界和平發展的貢獻。在交流中,了解哪些元素是對方欣賞的、易於接受的,從而用對方喜聞樂見的形式講好中國故事,傳播好中國聲音,不斷提升我們黨在國際上的政治影響力、輿論競爭力、形象親和力和道義感召力,進一步樹立我們黨開明開放、和平民主、與時俱進的國際形象。

    在互鑒中提升黨的執政能力建設。作為執政黨的中國共産黨正在走著一條前人沒有走過的路。在這種情況下,我們黨需要著眼于中國政治文明的創新性發展,深入研究世界政治文明的多樣性,比較借鑒國外經驗的過程中,為不斷增強中國政治文明的優勢提供智力支援。一方面,加強社會主義政治文明和資本主義政治文明的比較研究,深化對人類政治文明本質特徵和發展規律的認識。另一方面,則需要深入研究國外政治文明發展成果,為不斷發展完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化提供有益參考和借鑒。

    用黨際交往,豐富“抓政黨”的內涵;用深入研究,提升“抓調研”的水準;用交流互鑒,探索“抓人脈”的規律;從“理解認同”,增強“抓形象”的實效。文明交流互鑒之於黨的對外工作的重要意義就體現在了這“四抓”之上。

關 注

掃描二維碼關注

搜狐新聞客戶端

掃描二維碼關注

求是網微信

掃描二維碼關注

求是網微網志

評 論
登錄新浪微網志 @求是網 發表評論。請您文明上網、理性發言並遵守 相關規定