堅定文化自信 弘揚黨史文化

2018年09月12日 16:38:07
來源: 寧夏日報 作者: 自治區黨委黨史研究室寫作組

  文化自信與黨史文化有著內在的密切聯繫,黨史文化是文化自信的重要源泉。文化自信是建立在中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化這三種文化基礎之上,其中革命文化和社會主義先進文化與黨史文化具有統一性、同一性。而黨史文化本身又是對中華優秀傳統文化的傳承和弘揚,二者在精神內核上是契合的、一致的。

  “黨史文化是我們黨的靈魂,體現著黨在革命、建設、改革的奮鬥歷程中全黨普遍認同、遵循和維護的政治主張、理想信念、思想作風、態度情感、行為規範等基本取向,是我們黨生存發展的文化基礎。”進入新時代,我們進一步堅定文化自信,大力弘揚黨史文化,為推進中國特色社會主義文化繁榮興盛而不懈努力。

  正確引領中國特色社會主義文化的前進方向

  習近平總書記在黨的十九大報告中特別強調要牢牢掌握意識形態工作領導權。意識形態工作是黨的一項極其重要的工作,關乎旗幟、關乎道路、關乎國家的政治安全,決定著中國特色社會主義文化的前進方向和發展道路,對於我們堅定“四個自信”至關重要。

  牢牢掌握意識形態領導權,説到底就是要牢牢把握中國特色社會主義文化的前進方向。馬克思主義政黨的意識形態體現在它的政治主張、政治理念、價值追求等方面。對我們黨來説,我們的意識形態就體現在中國特色社會主義道路、理論、制度、文化上,而這些恰恰存在於黨史文化之中,是黨史文化的核心內容。因此,大力弘揚黨史文化,有利於掌握意識形態工作的領導權、主動權,示範帶動社會主義文化建設,保持中國特色社會主義文化的先進性。我們要堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾,牢牢佔領黨史輿論陣地,在文化建設中積極發揮黨史文化的主導作用,確保社會主義文化建設沿著正確的方向發展,唱響主旋律、堅守主陣地、凝聚正能量,為中國特色社會主義事業提供強大的思想保證、精神動力和輿論環境。

  正確培育和踐行社會主義核心價值觀

  社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求。而黨史文化最鮮明的特點,恰恰在於它集中體現了社會主義核心價值觀。中共中央在《關於加強和改進新形勢下黨史工作的意見》中強調,要“堅持不懈地用黨的偉大成就激勵人,用黨的優良傳統教育人,用黨的成功經驗啟迪人,用黨的歷史教訓警示人。”這一要求體現了黨史文化對於資政育人的重要意義,也體現了黨中央對發揮黨史文化作用,培育和踐行社會主義核心價值觀的高度重視。

  我們要大力弘揚黨史文化,用黨的先進文化、先進理念、先進思想、先進作風、先進經驗教育人民、鼓舞人民、啟迪人民,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,轉化為人民的情感認同和行為習慣。

  構築共産黨人的精神家園

  任何政黨都有自己的文化。中國共産黨的文化以馬克思主義信仰、共産主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想、黨的優良傳統作風為精神內核,是共産黨員的精神家園。黨史文化作為黨的文化的重要組成部分,是共産黨員加強黨性修養鍛鍊、堅定理想信念、發揚優良作風、汲取歷史智慧、增強政治定力的重要源泉。同時,黨的文化又是與時俱進、隨著黨的歷史發展而不斷豐富發展的。

  我們要大力弘揚黨史文化,自覺用黨史文化教育廣大黨員幹部,切實促使黨員幹部增強黨性修養、堅定理想信念、堅定“四個自信”、提高政治站位,全面提升黨員幹部的理論水準和歷史文化素養,切實用黨史文化所凝聚的優良傳統和偉大精神凝聚黨員幹部人心、鼓舞黨員幹部鬥志,教育廣大黨員幹部不忘初心、牢記使命,承擔起推動社會主義事業大發展大繁榮的歷史責任,不斷開創新時代中國特色社會主義新局面。

  有力應對意識形態領域鬥爭

  習近平總書記深刻指出,實現偉大夢想,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。全黨要更加自覺地堅持黨的領導和我國社會主義制度,堅決反對一切削弱、歪曲、否定黨的領導和我國社會主義制度的言行。這一重要論述深刻指出了當前意識形態領域鬥爭之尖銳、形勢之嚴峻。

  近年來,重新抬頭的歷史虛無主義,以消解、歪曲中國共産黨領導人民進行革命、建設和改革的真實歷史,肆意抹黑歷史偉人、醜化人民英雄為手段,企圖通過這種方式削弱、否定黨的領導和社會主義制度,動搖人們對中國特色社會主義的信仰。這是我國當前意識形態領域鬥爭的重要體現。抑制歷史虛無主義最根本的方法,是在人們心中築起反對歷史虛無主義的“堤壩”,就是確立對歷史的正確認知。這就需要大力弘揚黨史文化,以真正的歷史史實佔領人們的思想領地,引導人們樹立正確的歷史觀,正確把握黨的歷史的主題、主線、主流和本質,最大限度地統一思想,凝聚力量,維護國家意識形態安全。以馬克思主義為指導思想、傳承深厚的民族文化傳統、內涵豐富的黨史文化,就是我們在意識形態領域鬥爭中安身立命的根基,是我們在世界文化相互激蕩中站穩腳跟的“定海神針”。

  (執筆:納建平)

標簽 - 黨史,堅定理想信念,馬克思主義政黨,中國特色社會主義文化,弘揚
網站編輯 - 張旭