鄉村振興要激發農民“活力因子”

2018年06月13日 14:30:55
來源: 新疆日報 作者: 楊結寶

  肩負著歷史的重托,承載著民族的希冀,新時代鄉村振興這篇“大文章”正在各地競相書寫。推進鄉村振興,如何調動農民的積極性、主動性和創造性,是亟須回答的問題。

  馬克思説過,勞動者是生産力中最活躍的因素。農民是鄉村振興的主體,他們既是受益者,更是參與者。如果億萬農民的每一個“活力因子”都被激發出來,就會形成推進鄉村振興的磅薄力量。反之,如果農民缺席的話,失去的將是民意的基礎、力量的源泉。工作的科學性、預見性和創造性暫且不説,實施起來也會增加難度,有時還會遇到重重阻力。揆諸現實,有些地方的建設工作中,由於農民沒有真正參與進來,出現了政府、農民互不買賬的現象,“政府建的不一定是農民要的,農民要的政府又不一定建”,最後是“政府幹,農民看”,甚至“政府幹,農民煩”。推進鄉村振興過程中,一定要避免出現這種情況。

  誰不愛家鄉美,誰不望家鄉好。農民群眾生於斯、長于斯,對亟待振興的鄉村充滿著感情。他們最清楚要建設一個什麼樣的鄉村,也願意為鄉村振興出一分力。因此,要堅持農民主體地位,讓農民全程參與到鄉村振興中來,大到産業的融合發展,小到院落的整修規劃,都不能把他們落下。

  就農村“三産”融合發展而言,看似是個大命題,其實與農民息息相關,農民自己種的果蔬、養的雞鴨,可以通過合作社在電商平台上賣向全國。農産品經過農業企業精深加工後銷售,農民坐在家裏也能把錢賺,同時實現了一産種植養殖業接“二”連“三”融合發展。農民站在鄉村振興的舞台上唱主角,而不是有名無實當配角或者坐在台下當觀眾,就能增強他們對鄉村振興的認同感、榮譽感和責任感,進而形成建設鄉村的強大合力。

  再比如,資金問題是群眾關心關注的重點,切不可有怕麻煩的思想和躲避的心理。不妨通過村民代表會議、村民理事會、村民議事會、村民監事會等,讓農民群眾參與決策、管理和監督,錢從哪來、往哪用、怎麼用,每一個環節都能看到農民的身影,聽到農民的聲音,把每一分錢都用在實處,花在明處。這樣不僅保障了農民群眾的知情權、參與權和監督權,還能增進幹群關係、加強良性互動、促進工作開展。

  讓農民在鄉村振興中唱好主角,提升能力很重要。一方面,要注重教育培訓,提高農民生産、經營和管理等能力,發揮好農民作為推進農業農村現代化的核心力量;另一方面,要強化實踐鍛鍊,提升農民參與村級事務決策、管理和監督的能力,確保能夠參與得了、參與得好。

  總之,要堅持農民主體地位,讓農民真正唱主角,共同書寫好鄉村振興這篇大文章。

標簽 - 農民群眾,農民參與,鄉村,活力因子,三産
網站編輯 - 李悅