文化自信:中華民族的精神脊梁

2018年06月13日 14:30:49
來源: 學習時報 作者: 林濤

  習近平總書記指出,文化是一個國家、一個民族的靈魂。在當代中國,文化自信是具有科學性的時代命題,是中華民族生生不息、走向復興的精神源泉,是中國特色社會主義破浪前行、繁榮發展的精神武器,是中華民族屹立世界、面向未來的精神脊梁。

  (一)

  中華民族從5000年綿延不斷的悠久歷史中走來,創造了博大精深的中華文化,孕育出世界上唯一沒有斷流的中華文明。中華優秀傳統文化是中華民族的根和魂,是中華民族歷經磨難而生生不息的歷史積澱與思想昇華,是中華文明延續傳承的“基因密碼”,是中華民族在世界文化激蕩中卓然屹立的精神命脈。

  文化自信深深植根于中華文明傳承的土壤。在漫長的歷史進程中,文化自信始終把56個民族緊緊凝聚在一起。我們的文化自信建構于改革開放40年的偉大實踐,建構于新中國69年的持續探索,建構于近代以來170多年的民族發展歷程,更是建構于中華民族5000多年悠久文明傳承之中。悠久的歷史孕育了偉大的中華文明,堅定的文化自信彰顯偉大的中華文明,文化自信是中華文明連綿發展的價值根基。

  (二)

  獨特的文化傳統、獨特的歷史命運、獨特的基本國情,註定了我們必然要走適合自己特點的發展道路。在內憂外患中誕生和成長起來的中國共産黨,堅持把馬克思主義同中國實際相結合,帶領中國人民迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  在馬克思主義中國化的進程中,中國共産黨堅持以高度的文化自信把馬克思主義同5000多年綿延不斷、博大精深的中華文明相融合,增強了中國人民的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,歸根到底是文化自信,文化自信是對“中國特色”的最好詮釋。

  中華優秀傳統文化,是中華民族的基因,是中華民族的文化血脈,是中華民族的精神命脈,蘊含著中國精神、中國智慧和中國理念,始終是中華民族賴以生存和發展的獨特標識。革命文化是中國共産黨和中國人民在新民主主義革命特殊歷史時期形成的精神追求、精神品格、精神力量,是中華民族獨一無二的“紅色基因”。中國特色社會主義先進文化,以馬克思主義為指導,以社會主義核心價值觀為靈魂,弘揚愛國主義精神和改革創新精神,是中國特色社會主義文化的顯著標誌和主要內容,成為我們戰勝艱難險阻、不斷創造奇跡的精神航燈和信念路標。

  (三)

  文化自信為中華民族偉大復興中國夢凝聚強大的向心力,賦予了中華民族面向世界、面向未來的從容姿態,是推進“四個偉大”永不枯竭的精神動力和力量源泉。

  文化自信為進行偉大鬥爭提供思想武器。偉大鬥爭是具有新的歷史特點的鬥爭,是發展中國特色社會主義進行的一系列偉大創新創造,是為了實現中華民族偉大復興中國夢而實施的戰略舉措。文化自信為建設偉大工程打牢信念根基。文化自信在根本上講是對馬克思主義理論的自信,是共産黨人堅定理想信念、築牢政治靈魂和精神支柱的思想源頭。文化自信為實現偉大事業注入政治定力。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,偉大事業必須在中國特色社會主義的理論旗幟下和實踐土壤裏不斷推進。文化自信,使我們黨以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,堅定不移走中國特色社會主義道路,朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。文化自信為實現偉大夢想激發前進動力。中華民族偉大復興的中國夢,既不同於中華民族曾經的歷史輝煌,也有別於西方資本主義現代文明,而是以馬克思主義為指導、以人民為中心的中國特色社會主義現代化強國夢。文化自信使中華民族偉大復興的中國夢具有深厚的歷史底蘊和強大的前進動力,激發13億多中國人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

  (作者:中央黨校縣委書記研修班學員、江蘇省南京市秦淮區委書記)

標簽 - 中華民族,5000年,理論旗幟,精神動力,精神力量
網站編輯 - 李悅