共奏夢想與實幹的“交響曲”

2018年06月13日 14:31:13
來源: 學習時報 作者: 歐陽輝

  習近平總書記指出:“真抓才能攻堅克難,實幹才能夢想成真。”人間萬事出艱辛,夢想成真靠實幹。中國特色社會主義進入新時代,新時代呼喚新氣象、展示新作為。中國共産黨是中國人民的領導核心,也是演奏中國特色社會主義事業樂章的“首席小提琴手”。我們黨團結帶領全國人民共奏夢想與實幹的“交響曲”,才能實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢。

  共奏夢想與實幹“交響曲”,由夢想與實幹的辯證統一關係所決定。夢想是實幹的旗幟和方向,沒有夢想作為目標統領,實幹就會成為無舵的船,迷失方向;實幹是夢想的根本和保證,沒有實幹作為力量之源,夢想就會成為無果的花,滿地凋零。站在新的歷史方位上,夢想在前方,道路在腳下。沒有高遠的夢想,僅憑“鴕鳥式”的埋頭苦幹,不會幹出多大成績、更談不上成就一番事業;沒有“愚公移山”的實幹精神,空有宏偉的夢想,也只會半途而廢甚至一事無成。正如仰望星空與腳踏實地,二者互相作用、互相促進,才能相得益彰、交相輝映。

  有夢想,有機會,有奮鬥,一切美好的東西都能夠創造出來。夢想與實幹猶如車之兩輪、鳥之雙翼,缺一不可。有夢想就要有實幹,不積跬步、無以至千里,不積小流、無以成江海。山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。我們將夢想與實幹緊緊捆綁在一起,用夢想領航,用實幹助力,就會迎來美好的明天,鑄就燦爛的輝煌。

  共奏夢想與實幹“交響曲”,也由中國共産黨人的優秀品質和歷史經驗所決定。回顧中國共産黨的歷史,在千千萬萬共産黨人中,具有偉大夢想和實幹精神的比比皆是。毛澤東懷著“我們要建立一個新中國”的夢想,而堅持“永久奮鬥”;周恩來牢記“為中華之崛起而讀書”的夢想,一步一步務實擔當,帶領中國人民實現中華之崛起;鄧小平堅守“把貧困的中國變成小康的中國”的夢想,提出了“不幹,半點馬克思主義都沒有”的著名論斷。中華民族正是在這樣一代又一代優秀共産黨人的引領和奮鬥下,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。

  1992年的春天,在深圳的蛇口工業區,豎立起一塊牌子——“空談誤國,實幹興邦”,中國大地春潮涌動。2012年,習近平總書記在參觀《復興之路》展覽時又談到“空談誤國,實幹興邦”。堅持和發展中國特色社會主義事業之所以能一以貫之,就在於堅守夢想與實幹的辯證統一,讓夢想映照現實,用實幹成就夢想。應該説,這既是我們黨的獨特優勢,也是我們共産黨人的歷史經驗。

  共奏夢想與實幹“交響曲”,還由現實需要和未來發展所決定。當前,我國正處在全面建成小康社會決勝階段,也是為實現第二個百年奮鬥目標奠定堅實基礎的關鍵時期。實現第一個百年奮鬥目標後,我們還將致力於實現第二個百年奮鬥目標。行百里者半九十。中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。全黨必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。路是人走出來的,只有回看走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,才能走得更準、更快、更輕鬆。“天宮”遨遊、“蛟龍”探海、“墨子”傳信,靠的是實幹;6000多萬貧困人口穩定脫貧,人民生活不斷改善,反腐敗鬥爭形成壓倒性態勢,靠的也是實幹;“一帶一路”建設聯通五洲四海,構建人類命運共同體理念寫入聯合國決議,靠的更是實幹。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。越是接近目標,越需要我們不忘初心,始終堅守人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標;越是接近目標,越需要弘揚實幹精神,始終保持一鼓作氣的幹勁,積極應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,創造屬於新時代的光輝業績。

  夢想與現實並不遙遠,而連接二者的橋梁,就是實幹。大力弘揚實幹精神,並不是將實幹挂在嘴邊、作為口號,而是要化成抓鐵有痕、踏石留印的實際行動。“道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”夢想不是變幻莫測的萬花筒,築夢圓夢就要“一張藍圖繪到底”;實幹不是三天打魚兩天曬網,實幹苦幹就要“咬定青山不放鬆”。然而,在現實工作中,有的地方和部門熱衷於做表面文章,夢想一直停留在計劃或文件裏,多少年過去,夢想依舊;有的人理想很豐滿、現實很骨感,談起夢想頭頭是道,説到幹事推諉扯皮。歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢,我們黨要不忘初心、牢記使命,帶領全國人民共奏夢想與實幹“交響曲”,演奏出精彩的華章,向新時代交出合格的答卷。

標簽 - 交響曲,夢想與現實,實幹精神,歷史方位,奮鬥目標
網站編輯 - 李悅