“新國貨”靠品質贏得青年

2018年04月16日 16:10:26
來源: 人民日報 作者: 扶青

  近日,一項調查顯示,87.4%的中國消費者更喜歡購買國內品牌的家電,而在18歲到29歲的消費群體中,這一數據高達90.7%。有專家認為:年輕一代對於本土品牌接受度越來越高,是中國本土品牌崛起的重要信號。

  “新國貨崛起”這個逐漸升溫的詞彙印證了“中國製造”向“中國質造”的轉變。十幾年前,提到國産品牌,人們往往想到“價廉質差”,甚至山寨橫行,即便“Made in China”風靡全球,很多人仍然迷信外國貨。最近幾年,這種觀念發生了很大變化,在科技創新上,中國品牌在不少領域已具有領先優勢,如高鐵、網路通信等高技術領域和移動支付、共用單車等全新業態;而在品質提升上,“新國貨”的成就也有目共睹,據統計,我國産品品質國家監督抽查合格率已連續4年保持在90%以上,更多人對新國貨信心滿滿。

  新國貨的崛起,不僅是促進消費轉型升級的內在要求,也是推進製造業做大做強的客觀需要。儘管我國已成為世界第一製造大國,但“大而不強”的問題仍然存在,電飯煲、馬桶蓋等小物件的 “海淘熱”,説明一些産品的品質仍然無法滿足人民群眾的消費需求。而另一方面,“中國質造”也有著先天優勢,我國目前已有超過200種主要工業産品的産量居世界首位,品類生態非常完整,而不斷發展的網際網路技術和工業網際網路平台應用,為解決製造業技術手段落後、産品運營粗糙等問題提供了新契機,為企業提高良品率、降低能耗帶來新方式。

  今年的《政府工作報告》提出,要“來一場中國製造的品質革命”,這是繼2017年《政府工作報告》提出“推動中國經濟發展進入品質時代”之後,再次發出“品質革命”的號召。當品質提升行動擺上日程,我們要牢牢把握高品質發展這個根本,由強調産品數量向強調産品品質轉變,由突出要素成本的競爭向突出産品附加值的競爭轉變。首先要牽住標準這個“牛鼻子”,夯實計量標準、檢驗檢測等技術基礎,促進內外銷的産品“同線同標同質”,讓品質硬起來;其次要加大科研投入,提高自主創新能力,嚴格落實智慧財産權保護制度,從而打造一批叫得響的好品牌;當然,還要提升創新型技術人才的薪資待遇和晉陞機制,讓“工匠情懷”遍地發芽。

  有分析稱,在未來10—20年的時間裏,中國年輕人將成為最大的消費群體。在成長階段,他們越來越傾向於在休閒旅遊等提升生活品質的項目上花錢,同時更加注重産品體驗,這對商品的供給品質提出了新的要求。既然消費者有意願也有能力追求高品質商品,有權利也有資格享受高品質生活,我們有理由相信:越來越多迷信洋品牌的“剁手族”將成為信賴新國貨的“品質族”。

  (摘編自4月12日《南方日報》,原題為《向“中國質造”邁進》)

標簽 - 政府工作報告,中國質造,品質族,南方日報,新國貨
網站編輯 - 王潤斌