開拓新時代國家安全工作新局面

——寫在第三個全民國家安全教育日

2018年04月15日 11:14:32
來源: 解放軍報 作者: 評論員

  國家安全是安邦定國的重要基石,維護國家安全是全國各族人民根本利益所在。

  第三個全民國家安全教育日前夕,大江南北,軍營內外,以“開拓新時代國家安全工作新局面”為主題的宣傳教育活動豐富多彩,如火如荼。開展全民國家安全教育,對於樹牢總體國家安全觀,凝聚維護國家安全的強大意志力量,引導官兵深刻理解國防和軍隊建設在國家安全戰略全局中的重要地位,增強維護國家主權、安全、發展利益的使命感責任感,具有重要意義。

  實現中華民族偉大復興的中國夢,保證人民安居樂業,國家安全是頭等大事。缺少安全的基礎、穩定的環境、和平的依託,什麼都搞不成,已經取得的成果也會失去。黨的十八大以來,習主席著眼更好地統籌安全與發展兩件大事,圍繞國家安全面臨的新形勢新任務新挑戰,如何實現國家長治久安,作了一系列深刻闡述,為新時代更好地維護中國特色大國安全提供了強大思想武器。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,從成立中央國家安全委員會到制定《國家安全法》,從提出總體國家安全觀到設立全民國家安全教育日,充分體現了我們黨奮力開拓國家安全工作新局面的戰略智慧和使命擔當。

  “備豫不虞,為國常道。”當前,世界正處於大發展大變革大調整時期,不穩定性不確定性突出。在國家安全體系中,軍事安全發揮至關重要的支柱和保障作用,是其他領域安全的重要保證。儘管我國經濟社會發展取得了重大成就,維護國家安全的手段和選擇增多了,但軍事手段始終是維護國家安全的保底手段。沒有軍事安全,沒有一支強大的軍隊,沒有一個鞏固的國防,“兩個一百年”奮鬥目標、中華民族偉大復興的中國夢就難以真正實現。堅定不移推進國防和軍隊現代化,建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,國家安全才有底數,民族復興才有底氣。

  “凡國之重也,必待兵之勝也。”履行維護國家安全的法定義務,沒有實力作後盾是不行的。我國地緣戰略環境日趨複雜,面對多方向安全壓力;海上安全環境更趨複雜,對我國安全戰略全局的影響更加明顯。面對深刻變化的國際戰略格局、複雜嚴峻的國家安全形勢、日益繁重的軍事鬥爭準備任務,各部隊必須紮實做好各戰略方向軍事鬥爭準備,統籌推進傳統安全領域和新型安全領域軍事鬥爭準備,發展新型作戰力量和保障力量,開展實戰化軍事訓練,加強軍事力量運用,加快軍事智慧化發展,提高基於網路資訊體系的聯合作戰能力、全域作戰能力,有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭,為黨和國家長治久安、為中華民族偉大復興提供安全保障和力量支撐。

標簽 - 新局面,國家安全工作,新任務,新形勢,國家安全法
網站編輯 - 王潤斌