讓鄉村成為人才發展大舞台

2018年03月13日 16:55:10
來源: 中國教育報 作者: 劉海明

  今年兩會,習近平總書記在參加廣東和山東代表團審議時指出:“要讓精英人才到鄉村的舞台上大施拳腳,讓農民企業家在農村壯大發展。城鎮化、逆城鎮化兩個方面都要致力推動。城鎮化進程中農村也不能衰落,要相得益彰、相輔相成。”“將來還要引進職業農民,讓大學生甚至是海歸人才主動回鄉務農,使得農業成為有奔頭的産業。”

  鄉村振興之所以讓總書記牽掛,源於這是解決新時代我國社會主要矛盾的一把鑰匙。既然“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”成為擺在當代中國面前的現實問題,那麼鄉村不平衡不充分的發展顯然阻礙了鄉村人民對美好生活的嚮往。這個嚮往可以理解為他們對縮小城鄉差距的嚮往。黨的十九大報告中提出的“鄉村振興戰略”,已經表明解決城鄉差距的決心和努力的方向,這也順應了新時代億萬農民的新期待,反映了新時代全面建成小康社會的新要求。

  鄉村振興需要國家政策的傾斜,需要項目和資金扶持,更需要一大批人才投身鄉村振興事業。城鄉的差別不僅在於經濟的差距,還在於文化上的差異。鄉村振興戰略所需要的人才不是唯文憑、職稱是瞻的普通意義上的人才,而是具有“鄉村味道”的人才。這樣的人才,才是鄉村振興真正需要的人才,才是實施鄉村振興戰略的主力軍。

  長期的城鄉差距讓城市成為鄉村模倣的對象,不少鄉村學生以大學畢業能留在城市工作生活為榮。來自鄉村的人才是否願意回鄉施展抱負,關係到“鄉村振興戰略”能否實現以及實現品質的問題。

  鼓勵大學生(包括已經留在城裏的畢業生)回鄉創業,除了政府部門為他們返鄉創造更好的環境,讓大學生在農村的廣闊天地更好施展抱負外,還需要打好親緣、地緣和學緣這三張牌,以此凝結新時代的“鄉緣”,讓鄉村從此不再在知識文化技術方面“貧血”。

  鄉村的自身特徵,決定了鄉村和城市在吸引人才方面的不同。城市以人口數量聚集人氣、創造機會,吸引有志之士安營紮寨。相比之下,鄉村被分割成一個個小的區塊單元。雖然整體意義上的鄉村人口以億為單位,但具體到每個鄉村,人口其實並不多。地域的狹小讓鄉村失去了吸引外來人口的天然優勢。鄉村要振興,首先要打好親緣牌,“挖回”自家人,以“星星之火”燎原新時代的鄉村,這是一條比較務實的道路。

  不是每個家庭都有可以助推鄉村振興的“親緣”資源。地緣在鄉村振興過程中所起到的作用,很多時候比親緣更具有普遍性,因而更值得重視。一方水土養一方人,在一個地方長大的人,鄰村、鄰鄉、鄰縣的人因為求學而相識,成為志同道合的人,返鄉創業可能得到同鄉同學的積極響應。俗話説,“一枝獨秀不是春,萬紫千紅春滿園”。一個鄉村能打好地緣牌,不愁經濟不發展。陜西禮泉的袁家村,幾個大學生創辦的醪糟合作社,每天要接待十幾萬遊客。他們大學畢業後曾在西安工作,最終毅然回家鄉謀發展,最終闖出了自己的一片天地。

  與親緣、地緣相伴的是學緣,是知識把個體的人變成了大寫的群體的人。一個人通過學緣結下的情誼,不論自己在天涯海角,當他們需要外界幫助時,同學之間的援助往往最為便捷和可靠。

  梁啟超説過:“少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強。”當代之中國,鄉村猶如“少年”,其貧富和強弱在某種意義上關係到未來中國的貧富和強弱,振興鄉村戰略的國家意義正在於此。而受過高等教育的知識群體,他們的親情觀和家鄉觀很大程度上決定著他們的擇業觀。只有讓鄉村成為人才發展的大舞台,才能奏出鄉村振興的時代強音。

  (作者係重慶大學新聞學院教授)

標簽 - 鄉村學生,人才發展,少年,親緣,貧血
網站編輯 - 師榕