城鎮化與逆城鎮化

2018年03月13日 16:55:10
來源: 中國紀檢監察報 作者: 李自強

  3月7日,在參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時,習近平總書記強調:“一方面要繼續推動城鎮化建設。另一方面,鄉村振興也需要有生力軍。要讓精英人才到鄉村的舞台上大施拳腳,讓農民企業家在農村壯大發展。城鎮化、逆城鎮化兩個方面都要致力推動。城鎮化進程中農村也不能衰落,要相得益彰、相輔相成。”

  城鎮化,顧名思義,就是指農村人口轉化為城鎮人口的一個過程,是世界各國工業化、現代化進程中必然經歷的歷史階段。我國在“十一五”規劃綱要中明確“要把城市群作為推進城鎮化的主體形態”,“十二五”規劃再次建議,以大城市為依託,以中小城市為重點,逐步形成輻射作用大的城市群,促進大中小城市和小城鎮協調發展。

  如今,我國的城鎮化率已經接近60%。隨著越來越多的城市人口的增多、農村人口的減少,社會上産生了一種錯誤的發展觀:只要城鎮化搞好了,大量農民進城了,“三農”問題就迎刃而解了。眾所週知,解決“三農問題”在中華民族走向偉大復興的新的歷史征程中發揮著不可或缺的基礎和保障作用,“三農問題”的解決程度,決定著億萬農民的獲得感和幸福感。而在城鎮化過程中,如果單一地強調城鎮化,而忽視了農業、農村、農民的政策扶持、資金支援、人才幫持,最終的結果會是農業的衰落、農村的蕭條。

  如今的農村,路越修越寬,房子越蓋越大,現代化的設施也越來越多。從形式上看,農民的物質條件越來越好,但不可否認的是,農村人力資源向城市的過量流失,導致農業、農村的可持續發展面臨後繼乏力的現實問題。

  正是基於這方面的考慮,習近平總書記審時度勢,在參加廣東代表團審議時提出了“逆城鎮化”概念。廣東作為外來人口聚集大省,作為改革發展的最前沿,對人力資源的重要性是深有體會的。正是有了全國各地數千萬鄉村人力資源的流入,才使得廣東的發展一日千里。從另一個角度看,鄉村人才的大量流出,使得“鄉村振興戰略”中人的因素成為瓶頸。站在全局考慮,“逆城鎮化”的目的就是為了持續地保證農業的穩定、農村的繁榮和農民對美好生活的嚮往。在這一層面上,“逆城鎮化”與黨的十九大提出的“鄉村振興戰略”有著共同的題中應有之義。

  習近平總書記關於城鎮化和逆城鎮化“相得益彰、相輔相成”的關係的論述,指出了推進城鎮化健康發展的正確方向——城市的現代化不能以農村的蕭條為代價,城鎮化的發展講求的是城鄉協調發展,城鎮化與鄉村振興應該並駕齊驅。從管理和服務的角度看,逆城鎮化對振興後的鄉村提出了要求,就是向城鎮看齊,包括基礎設施、公共服務和人居生態等。鄉村振興了,發展有了保障,也有能力消化解決當地農業生産的富餘勞動力,讓農民能理性地看待“進城”與“留守”,在家門口就能找到穩定工作,離土不離鄉。

  社會的繁榮離不開農村的繁榮,讓農民“把根留住”,在農業上也有一番作為,才能實現農業生産的實質變化。而逆城鎮化所要達到的效果,正是使農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為美麗宜居的新家園,最終達到“強農業”“美農村”“富農民”的效果。

  “人民群眾什麼方面感覺不幸福、不快樂、不滿意,我們就在哪些方面下功夫。”不論是城鎮化,還是逆城鎮化,其根本目的都體現在習近平總書記與外來務工人員的對話中:“千方百計讓進城務工人員能夠在城市穩定地工作生活……也要讓留在農村的老年人在鄉村振興戰略中找到歸宿。”

標簽 - 城鎮化進程,城鎮化建設,城鎮化率,三農問題,三農
網站編輯 - 師榕