與時俱進依法修憲

2018年03月13日 15:44:13
來源: 人民政協報 作者: 李少平

  憲法修改以後,我們還應進一步加強實施力度,在全社會樹立憲法意識,遵守憲法、維護憲法,在法律法規中貫徹落實憲法

  新中國成立初期,《中國人民政治協商會議共同綱領》起到了臨時憲法作用。1982年憲法公佈施行後,根據我國改革開放和社會主義現代化建設的實踐和發展,在黨中央領導下,全國人大於1988年、1993年、1999年、2004年先後4次對1982年頒布的憲法的個別條款和部分內容作出必要的、也是十分重要的修正,共通過了31條憲法修正案。

  這次修改憲法,是在黨中央的正確領導下廣泛發揚民主、聽取社會各界意見的結果。修憲工作正式開始之前,黨中央就以各種方式廣泛聽取、徵集各界人士意見,召開了各種各樣的座談會、討論會,從各地區、各部門包括網上梳理了2639條意見,而且以不同方式聽取黨內及各民主黨派的聲音,特別是在已經拿出修改方案後,人大常委會又提出了280多條具體修改意見。這充分説明憲法的修改得到了人民的擁護、社會的高度關注,廣泛發揚社會主義民主的結果。

  整個憲法修改是嚴格依法按程式推進。憲法第六十四條對憲法修改作出了明確規定。這次憲法的修改意義重大,考慮到歷史發展、與時俱進,我國這些年政治經濟社會發展發生了很大變化,産生了一系列重大創新理論、實踐和制度,需要通過修改憲法把人民的意志、黨的主張上升為法律條文,從而推進全面依法治國。

  這次修改憲法的一個重要原則,“對可改可不改、可以通過有關法律或者憲法解釋予以明確的,原則上不作修改”,“對各方面普遍要求修改、實踐證明成熟、具有廣泛共識、需要在憲法上予以體現和規範、非改不可的,進行必要的、適當的修改”,保持憲法的連續性、穩定性、權威性。法律不僅限定權利,還規定義務。憲法作為總章程,是各項法律的基本依據,是母法,所以憲法的修改更要慎重。這次修改憲法,完全是按照憲法修改的基本規律。

  我們國家的法律體系很龐大,現行有效的法律280多部,有效的現行規章8000

  多部,再加上地方人大立法就更多了。憲法對公民基本權利、國家機關基本權利義務作了設定。制定法律政策,實際上在分配正義,正義分配不好會産生不公。十三屆全國人大一次會議第三次全體會議11日下午經投票表決,高票通過了《中華人民共和國憲法修正案》:這一表決結果充分説明,憲法修正案順應了黨和人民事業發展要求,體現了黨的主張和人民意志的高度統一,反映了全黨全軍全國各族人民的共同願望和心聲。憲法修改以後,我們還應進一步加強實施力度,在全社會樹立憲法意識,遵守憲法、維護憲法,在法律法規中貫徹落實憲法。

  (作者係全國政協委員、最高人民法院副院長)

標簽 - 修憲,依法治國,總章程,憲法修改,修改憲法
網站編輯 - 師榕