堅定維護憲法尊嚴和權威

——一論更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用

2018年03月13日 15:44:12
來源: 解放軍報 作者: 評論員

  “奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。”第十三屆全國人民代表大會第一次會議,表決通過了憲法修正案。更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,首要的一條,就是堅定維護憲法尊嚴和權威。

  憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。從我國憲法制度的發展歷程可以清楚地看到,憲法與國家前途、人民命運息息相關。什麼時候我們切實尊重和有效實施憲法,人民當家作主就有保證,黨和國家事業就能順利發展;什麼時候憲法受到漠視、削弱甚至破壞,人民權利和自由就無法保證,黨和國家事業就會遭受挫折。維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威;捍衛憲法尊嚴,就是捍衛黨和人民共同意志的尊嚴。可以説,維護憲法尊嚴和權威,是維護國家法制統一、尊嚴、權威的前提,也是維護最廣大人民根本利益、確保國家長治久安的重要保障。

  憲法的根基在於人民發自內心的擁護,憲法的偉力在於人民出自真誠的信仰。從設立國家憲法日,在全社會弘揚憲法精神,到決定公開進行憲法宣誓,激勵和教育國家工作人員忠於憲法、遵守憲法、維護憲法……黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視憲法在治國理政中的重要地位和作用,採取一系列措施加強憲法實施和監督工作,維護憲法法律權威。全黨全社會憲法意識更加牢固、憲法自信更加堅定、憲法自覺更加彰顯,“依憲治國”從觀念力量轉化為推動社會發展進步的現實動力,助推法治中國建設取得了歷史性成就。

  走好新時代的長征路,要求每個人都成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。無論是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化,還是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,都離不開憲法提供政治保證和法治保障。這次憲法修改,充分貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,體現了黨的理論創新和實踐創新成果,體現了我們黨依法治國、依憲治國的執政理念和政治擔當,體現了新時代奪取“四個偉大”新勝利的必然要求。只有大力弘揚憲法精神、社會主義法治精神,更好發揮憲法的規範、引領、推動、保障作用,才能更好地凝聚新時代的奮鬥偉力、幹好新時代的偉大事業。

  憲法是依法治國的總依據,也是依法治軍的總依據。我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,是中華人民共和國的武裝力量,是人民民主專政的堅強柱石,在維護憲法尊嚴、保證憲法實施中負有重要責任。學習法律法規,首先要學習憲法;貫徹法律法規,首先要貫徹憲法;遵守法律法規,首先要遵守憲法;維護法律法規,首先要維護憲法。全軍官兵要以這次憲法修正案通過為契機,增強憲法意識,弘揚憲法精神,更加堅定自覺地推進全面依法治軍、全面從嚴治軍,加快實現治軍方式“三個根本性轉變”,努力提高新時代國防和軍隊建設法治化水準。

標簽 - 總章程,憲法權威,依憲治國,堅持和發展,憲法實施
網站編輯 - 師榕