深入淺出詳解黨的十九大精神

2018年02月13日 17:01:42
來源: 內蒙古日報 作者: 曲青山

  《新時代面對面》秉持著直面現實、直面群眾、直面熱點、直面問題的一貫風格,生動形象地闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,觀點權威準確、論述深入淺出、語言通俗易懂、文風清新簡潔,理論性、權威性、針對性、可讀性都很強。

  寓豐于約,切中肯綮。本書選擇了圍繞如何理解黨的十九大的鮮明主題、如何認識我國發展新的歷史方位和社會主要矛盾的變化、如何看待黨的十八大以來的歷史性成就和歷史性變革、如何領會習近平新時代中國特色社會主義思想、如何理解新時代中國共産黨的歷史使命、如何把握新時代中國特色社會主義發展的戰略安排、如何建設現代化經濟體系、如何健全人民當家作主制度體系、如何推動社會主義文化繁榮興盛、如何改善民生和創新社會治理、如何建設美麗中國、如何推動構建人類命運共同體、如何推動全面從嚴治黨向縱深發展等13個“如何”來展開,這既是對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神最核心最重要的理論問題進行解讀和闡釋,也是對老百姓最關注最關切的實踐問題進行解答和回應。

  寓事于論,虛實相生。本書從實踐講起,從現狀講起,從事實講起,寓理論于敘事,化無形為有形,用身邊的事例、現實的狀況和權威的統計數據娓娓道出習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,拉近了理論與讀者之間的距離。特別是圍繞著13個問題,每部分都是從具體事情切入,如“如何看待黨的十八大以來的歷史性成就和歷史性變革”一部分,開篇就是通過講述“砥礪奮進的五年”大型成就展上亮相的“大國重器”:C919大飛機、“悟空”探測衛星、“遼寧號”航空母艦……由點及面、由實及虛,借事言理,托物立論,大大增強了讀物的説服力,讓讀者更加容易認識和理解黨的十八大以來各方面、各領域取得的歷史性成就和發生的歷史性變革。

  寓情于理,理自伸然。本書的字裏行間自始至終顯露著愛黨愛國愛民情懷,從對思想理論的堅定信仰到對領導核心的由衷認同,從對偉大成就的自豪讚嘆到對美好未來的殷殷期盼,從對民生苦樂的關心關注到對腐敗問題的深惡痛絕,那種濃濃的正能量始終躍然于紙上,讀後無不深深體會到蘊藏在其中的情感力量。正是這種真摯樸實的感情力透紙背、直抒胸臆,不裝腔作勢,不拐彎抹角,不回避矛盾,不掩蓋問題,既講為什麼又講是什麼、怎麼做,讓讀者閱讀後油然而生一種強烈的感情共振,給人以信心、給人以力量、給人以希望,從而以感性的共鳴達到理性的共識。

  寓深于淺,雅俗共賞。本書從敘論模式到語言手法運用都獨具匠心,特別是在展開部分往往都是從直觀現象入手,以小見大、引古喻今、由表及裏,通過層層抽絲剝繭引導讀者最終達到對事情的本質和發展趨勢的認識。書中大量採用比喻、類比、舉例、對比、引申等手法,如用復興號啟駛來闡釋新時代的來臨,用孔子週游列國與孔子學院開遍全球類比講文化自信,用木桶底板原理引申到風險防控,用童謠歌詞內容和污染現狀的正反對比講攻堅戰的緊迫性,用反腐敗的具體數據來例證從嚴治黨永遠在路上等,都是由淺入深地把複雜、深奧的理論問題大眾化、通俗化,做到了雅俗共賞。

  寓教于樂,喜聞樂見。本書選擇問題角度用老百姓看問題的視角,闡釋理論政策時用老百姓常用的語言,援引具體案例時用老百姓身邊的事,既有對歷史故事的娓娓道來,也有對現實案例的生動刻畫,還有對種種數據變化的信手拈來,不時伴有詩詞名句、格言警句起興提煉,讀後有一種貼近心坎的感受。整本書還配之以豐富的插圖、圖説、問答貼士、圖表表格、網民微言、知識連結和帶有二維碼的權威解讀、深度閱讀等形式多樣的小欄目,內容豐富、生動活潑,立體地闡釋了黨的創新理論,充分體現了為讀者著想、以讀者為本的理念。

  (作者:中共中央宣傳部理論局)

標簽 - 風險防控,中國特色社會主義,大飛機,從嚴治黨,悟空
網站編輯 - 張旭