革命文化更自信

2018年02月13日 17:01:42
來源: 山西日報 作者: 張妙

  黨的十九大報告指出,沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族的偉大復興。中國特色社會主義文化,源自於中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色社會主義偉大實踐。其中,革命文化是中國共産黨和中國人民在長期的革命鬥爭實踐中形成的,蘊含著豐富的革命精神和厚重的歷史文化內涵。它既傳承了中華優秀傳統文化,又成為社會主義先進文化發展的直接來源,是文化自信的源頭。

  革命文化植根于中華優秀傳統文化,傳承並弘揚了中華優秀傳統文化。中國是有著五千多年悠久歷史的文明古國,曾經出現過許多很有影響力的文化成果,提出了博大精深的思想體系,如孝悌忠信、禮義廉恥、仁者愛人、民惟邦本、天人合一、天下為公等等。其中尤其是講仁愛、重民本的政治理念,守誠信、尚和合的社會文化等,歷經一代代中國人的傳承與發展,積澱成豐富而深厚的文化資源,産生了偉大的革命集體主義精神、深刻的中國本土化實踐、艱苦奮鬥的革命作風、為人民服務的崇高宗旨等豐富內涵。這正是中華優秀傳統文化與中國共産黨革命鬥爭實踐相結合的時代産物,都是對中華優秀傳統文化的傳承與昇華,它們一起匯聚成中國共産黨與中國人民的優良精神傳統。

  革命文化是社會主義先進文化的重要基因和直接來源,在新時代不斷煥發出勃勃生機,為堅定不移走中國特色社會主義道路提供了重要的精神支援。革命文化的持久影響力體現為艱苦奮鬥、不怕犧牲的革命作風,這種作風是我國社會主義建設獲得成功的重要源泉。中國特色社會主義進入新時代,革命文化依舊是激勵中國人民矢志不渝、開拓進取的強大精神支柱,也是我們建立文化自信的一個重要精神資源。中國特色社會主義先進文化,旨在弘揚以愛國主義為核心的民族精神、以改革創新為核心的時代精神,其實質是革命文化在新時代的延伸。革命文化的優良傳統與新的時代結合,使社會主義先進文化呈現出更加鮮明的中國特色。傳承革命文化,重溫革命精神,並將其融入社會主義先進文化的發展過程中,就會大大增強社會主義先進文化的凝聚力,使我們更加從容地應對外來文化的挑戰。

  山西的革命文化,資源豐富、底蘊深厚。太行精神、呂梁精神、右玉精神等革命文化,蘊含著豐富的革命精神和文化內涵。誕生於山西的《黃河大合唱》《在太行山上》《遊擊隊之歌》《小二黑結婚》《呂梁英雄傳》等一大批革命文藝作品,老一輩無産階級革命家在山西留下的大量珍貴詩文等,是我國文學藝術寶庫中璀璨奪目的篇章。為了更好地傳承革命文化、弘揚革命精神,深入挖掘我省革命文化的精神內涵和時代內容,把握、提升革命文化所蘊含的價值內涵,我們應以弘揚保護、傳承開發革命文化為重要抓手,充分彰顯我們的文化自信。

  在加強革命文化資源保護的基礎上,站在黨和國家全局的高度,立足我省獨特革命文化資源,重點深化革命文化理論研究,深刻詮釋共産黨人對黨忠誠、堅貞不屈的優秀品質,勇於擔當、百折不撓的鮮明品格,顧全大局、無私奉獻的宗旨意識,清正廉潔、以身作則的工作作風等精神內涵,提煉昇華山西革命文化資源所蘊含的精神價值。我們要以傳承弘揚愛黨愛國、奉獻犧牲、艱苦奮鬥、改革創新等精神為主旨,推出更多凸顯地域特色,在全國産生廣泛影響的革命文學作品、圖書典籍、舞台劇目、影視作品、美術與工藝美術作品以及網路文藝精品等;鼓勵和引導文藝創作演出團體,深入革命文化重點區域體驗生活和采風編創,進一步挖掘可歌可泣的革命題材,新創改編一批融思想性、藝術性、觀賞性于一體的戲劇、影視等革命文藝作品,拓寬革命文藝題材的創作領域,形成體現社會主義核心價值觀的“革命文藝教材”;以送戲下鄉、送書下鄉、送電影下鄉等形式,開展革命文藝作品走訪基層活動,使山西革命文藝作品紮根基層、貫通地氣、深入人心。

  按照精神內涵為重、社會效益為先的思路,大力推進革命文化與旅遊、會展、演藝、影視、傳統手工藝等産業的融合發展,開發革命電子圖書、旅遊讀本、音像製品等集歷史記憶、地域特色于一體的革命文化特色産品;實施“網際網路+”戰略,鼓勵開發以我省革命資源為題材背景,適用於移動客戶端傳播的動漫、遊戲、廣告、故事等老少皆宜的文化産品;鼓勵發展實景劇類演藝産業,引導帶動已有一定基礎的革命文化品牌創新發展。

  積極將弘揚革命文化融入現代公共文化服務體系建設,不斷提高革命文化的公共服務體系和能力。充實各級革命紀念館、展覽館的收藏內容,提升展陳水準;依託各級公共圖書館、文化館(站)、美術館、博物館等公共文化設施,開展革命圖書、攝影、書畫藝術展等主題文化活動;在公益講座中,增加革命文化專題內容,加大革命文化資源比重,不斷完善革命文化傳播體系。

  結合愛國主義、革命傳統和黨風廉政教育基地特色品牌建設,打造革命文化旅遊精品線路。通過實物、文物、照片、音頻、視頻、講解、體驗等,構築真實的歷史場景,營造情境交融的氛圍,提高旅遊項目的參與性,使旅遊參觀人員身臨其境,激發感想和感悟,體悟革命先輩的偉大與崇高,于潛移默化中接受革命傳統教育。

  (作者單位:山西省文化廳文化政策研究中心。本文係山西省藝術科學規劃課題“山西三個文化區建設研究”階段性成果;項目編號:2017A42)

標簽 - 革命文化,革命精神,革命鬥爭,革命紀念館,革命傳統教育
網站編輯 - 張旭