建設教育強國需增強五種力

2018年02月13日 17:01:42
來源: 中國科學報 作者: 涂端午

  教育是立國之本,強國必先強教。正如十九大報告所指出,建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,建設教育強國也是全面建成社會主義現代化強國的基礎工程。為在實現第二個一百年奮鬥目標之前我國能進入世界教育強國的行列,教育應主動融入“四個偉大”中去,努力增強 “五種力”。

  一要加強核心價值觀、理想信念和中華優秀傳統文化教育,增強教育的凝聚力。

  中華民族偉大復興中國夢的實現,歸根到底靠人才、靠教育。中國夢必須依靠教育凝聚中國力量,尤其要凝聚和煥發廣大青少年的青春力量。今天的學生就是未來實現中華民族偉大復興中國夢的主力軍,是中華民族的“夢之隊”。打造這支“夢之隊”必須堅持立德樹人的根本任務,用核心價值觀、理想信念和中華優秀傳統文化教育為其“築夢”,這是凝神聚氣、強基固本的基礎工程。核心價值觀既是個人的德,也是國家的德、社會的德。養大德者方可成大業。

  中華優秀傳統文化是中華民族的基因,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基。紮根中國大地辦教育必須弘揚優秀傳統文化。中國優秀傳統文化是“根”,核心價值觀是“幹”,理想信念是“冠”,只有在立德樹人中堅持“根”“幹”“冠”三者的有機統一,才能讓每個青少年在播種夢想、點燃夢想、實踐夢想中凝聚成磅薄的中國力量,才能使中華民族這棵歷經滄桑古老大樹依然枝繁葉茂,挺立於世界民族之林。

  二要毫不動搖堅持和完善黨對教育的領導,增強教育戰線的戰鬥力。

  “改革是一個國家、一個民族的生存發展之道。”深化教育改革不僅為教育的科學發展持續注入新的活力,也為我國由教育大國向教育強國、由人口大國向人力資源強國邁進不斷增添強大動力,是建設世界教育強國的關鍵所在,也是“偉大鬥爭”的重要組成部分。

  教育戰線要毫不動搖堅持和完善黨對教育的領導,時刻準備應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,不斷增強各級領導幹部和廣大教師、學生黨員的“四個意識”,形成既敢於鬥爭,又善於鬥爭,在關鍵時候能頂得上、扛得住、過得去的堅強戰鬥力,使廣大教育領導幹部和教師學生成為擁護改革、支援改革的促進派和把改革抓在手上、落到實處、幹出成效的實干家。

  三要深入推進素質教育,創新教育方法,提高人才培養品質,增強教育的創新力。

  創新是民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭源泉,也是中國特色、世界水準現代教育的核心要素。教育創新為各方面創新提供知識、技術和人才支撐,抓好教育創新是國家創新發展的根本大計。

  增強教育創新力要以推進素質教育為戰略,要以提高人才培養品質為根本,要以創新教育方法為抓手,要以支撐創新驅動發展戰略、服務經濟社會為導向。

  增強教育的創新力離不開良好的育人環境,要讓創新智慧在弘揚勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代風尚中,在培育鼓勵創新、寬容失敗的創新文化中,在營造人人皆可成才、人人盡展其才的良好社會氛圍中競相迸發。

  四要進一步擴大教育開放,牢固樹立“四個自信”,講好教育故事,闡釋好教育特色,增強教育的吸引力。

  牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,是在進一步擴大對外開放中,確保黨和國家教育事業在始終沿著正確方向前進的“定心丸”。要把講好中國教育故事、闡釋好教育特色作為統籌謀劃出國留學和來華留學工作的重要內容。

  中國現已成為世界第三、亞洲最大留學目的地國。未來需要進一步優化來華留學生源國別、專業佈局,加大品牌專業和品牌課程建設力度,重點開發中國語言文學、中醫藥、中國傳統武術等弘揚中華優秀傳統文化的專業課程,完善來華留學社會化、專業化服務體系和品質保障監控體系,打造“留學中國”品牌,通過“留學中國計劃”等多種渠道,推進來華留學,不斷提升教育的吸引力。

  五要積極參與全球教育治理,提供教育的中國援助、中國方案、中國標準,增強教育的影響力。

  積極響應國際社會對我國的期盼參與全球教育治理是一個教育大國的應有擔當,也是建設世界教育強國的客觀要求。增強教育的影響力,需要進一步加大對發展中國家尤其是最不發達國家的教育援助力度,需要更加積極地參與教科文組織等聯合國機構和其他多邊國際組織多邊教育行動,需要進一步加強對重大教育理念規劃的研究,需要有計劃培養選拔優秀人才到國際教育組織任職,需要充分利用中俄、中美、中歐、中英、中法、中印尼、中南非、中德等八大高級別人文交流機制,推進教育國際合作和中外教育高層智庫間交流,不斷擴大教育的影響力。

  凝聚力、戰鬥力、創新力、吸引力、影響力五種力量在建設教育強國中相輔相成,缺一不可。在全面建設社會主義現代化強國的新征程中,教育戰線應凝神聚力,“五力”並舉,為實現我國由教育大國向教育強國的歷史性轉變而努力奮鬥。

  (作者:教育部教育發展研究中心副研究員)

標簽 - 教育強國,教育故事,教育發展研究,教育事業,教育創新
網站編輯 - 張旭