建設好文化工作者自己的精神家園

2018年02月13日 17:01:41
來源: 中國文化報 作者: 文心

  文化是民族的血脈,是人民的精神家園。文化廳系統的每一名黨員都是人民精神家園的建設者。要做一名人民精神家園的合格園丁,首先必須建設好自己的精神家園。

  什麼是精神家園?一個人對人生價值的追求,稱之為精神家園。精神家園是一個人在價值認同基礎上産生的精神寄託和歸宿,是靈魂的棲息地和加油站。人擁有了精神家園,人生才有意義。中國共産黨人的精神家園,由崇高的理想、堅定的信念、無私的胸懷、高尚的情操和健康積極的生活方式所構成,其基礎是理想和信念,支柱是黨性和民心,核心是奉獻和犧牲。它發軔于百折不撓的井岡火炬,淬火于勇往直前的長征鐵流,形成于艱苦奮鬥的延安烽火,光大於永不停頓的西柏坡歲月。井岡山精神、長征精神、延安精神和西柏坡精神是它的歷史形態。它是中國共産黨人在長期奮鬥過程中形成的心理、情感和精神的統一體,是共産黨人的精神支柱和力量源泉,是共産黨人蓬勃朝氣、生命活力的生動體現。正是憑著這種精神,我們黨才能前仆後繼,不斷克服艱難險阻,奪取了革命鬥爭、改革開放和現代化建設的一個又一個勝利。

  要堅持堅定正確的政治方向。這是共産黨精神家園的首要方面,是體現共産黨人先進性的主要標誌。共産黨人的根本目標和具體目標相統一就是我們的政治方向。中國共産黨的崇高理想和根本目標是在中國實現共産主義,但是在不同時期又有不同的具體目標。兩者的結合和統一構成了不同時期的政治方向。今天,堅定正確的政治方向就體現在堅持黨的基本路線不動搖,為把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國而奮鬥。具體到文化系統,就是既要仰望星空,牢固樹立和堅持共産主義崇高理想和社會主義堅定信念,又要腳踏實地,立足本職,通過紮實工作推進文化強國建設,從而為遠大目標的實現添磚加瓦。沒有遠大理想,不是真正的共産黨員;離開現實工作而空談遠大理想,也不是合格的共産黨員。當前,我們要把理想信念落實到文化建設的生動實踐中,體現在實際工作中。文化強國的建設目標就是我們的共同理想,文化系統的黨組織和黨員同志要高舉這一旗幟,戮力同心,殫精竭慮,紮實苦幹。

  要大力弘揚清風正氣。全心全意為人民服務的宗旨,是中國共産黨人精神家園的本質和核心,是中國共産黨人的根本立場和行為規範。人民利益至上,要為人民謀福利,為人民作奉獻,甚至獻出自己的生命。這種無私奉獻的精神主要體現在共産黨人的正派清廉的品格和作風上。要弘揚清風正氣,抵制和反對歪風邪氣,必須樹立正確的權力觀,強化宗旨意識。要秉公用權、廉潔用權,為民造福、為黨分憂,決不能將權力變為滿足一己之私的工具。做官先做人,做人德為先。修身正己立德是做好官做好人的根本。

  要切實改進工作作風。作風建設是黨的建設的一項戰略任務,關係到人心向背,關係黨和國家事業的興衰成敗。轉變工作作風,加強作風建設,就是要大力發揚我們黨求真務實、聯繫群眾、艱苦奮鬥的優良傳統。習近平總書記反覆指出,空談誤國,實幹興邦。我們要將切實改進工作作風作為加強黨的建設的重要內容,貫穿于文化建設工作的全過程,以作風的轉變促進工作能力和服務水準的全面提高。要堅持求真務實。説實話,出實招,辦實事,務實效。要力戒形式主義、官僚主義,防止“四風反彈”,防止文化系統再度出現儀式多、剪綵多、題字題詞多等問題。要盡可能少開會、開短會,多開小型座談會和協調解決問題的會。要少講話,講短話,少發文,多面對面地研究解決問題。要自覺把精力真正集中到研究和解決實際問題上來,聚精會神幹事業,一心一意謀發展,撲下身子抓落實,在落實過程中不斷提高務實能力。要堅持密切聯繫群眾。自覺深入基層,為群眾誠心誠意辦實事、盡心竭力解難事、堅持不懈做好事,把精力用在踏踏實實為人民群眾辦實事、謀利益上。我們要適時地開展群眾路線、群眾觀點的自我教育活動。要保持和發揚艱苦奮鬥的精神。艱苦奮鬥、堅韌不拔、百折不撓,像是用特殊材料鑄成的,這是共産黨人精神家園的主要特徵。時代在變遷,但是這種不畏艱難、奮發向上、銳意進取、勤儉辦事、樂於奉獻的精神並沒有過時,仍然需要我們共産黨人繼續發揚光大。作為共産黨的領導幹部,還要敢於負責,敢於觸及矛盾。

  要當好人民精神家園的建設者,首先要建設好我們自己的精神家園;要建設好自己的精神家園,關鍵是要堅守共産黨人的精神家園。中國共産黨人的精神家園是一座豐富多彩的文化寶庫,但對每一個共産黨員來説,忠於理想、為民奉獻、艱苦奮鬥、正派清廉,這些是最要努力堅守的。只有堅守共産黨人的精神家園,才能做到既能擔當大任做成大事,也能立足本職,幹好小事;才能不為權力所累,不為地位所累,不為名利所累,不為私情所累。對於一個地區一個單位的共産黨組織來説,堅持共同理想,弘揚清風正氣,培育團隊精神,追求止于至善,這樣的組織才能成為真正的新時代的先鋒隊!

標簽 - 精神家園,文化系統,文化工作者,文化建設,精神支柱
網站編輯 - 張旭