把“四好農村路”建成幹群連心路

2018年02月13日 17:01:41
來源: 中國紀檢監察報 作者: 張國玉

  2017年12月,習近平對“四好農村路”建設作出重要指示。他強調,有關部門和地區既要把農村公路建好,更要管好、護好、運營好,為廣大農民致富奔小康、為加快推進農業農村現代化提供更好保障。2018年中央一號文件指出,要以示範縣為載體全面推進“四好農村路”建設,加快實施通村組硬化路建設。

  建設“四好農村路”,需要貫徹黨的群眾路線,為黨在基層凝聚民心。面對建設“四好農村路”的各色探索,黨員幹部應從中學習哪些工作方法?如何將黨的群眾路線貫徹到具體工作中?

  黨的十九大報告明確提出2020年全面建成小康社會的任務書,2018年毫無疑問是打好脫貧攻堅戰的關鍵階段。建設“四好農村路”就是一個打贏脫貧攻堅戰的有效抓手。

  挖掘群眾潛力 調動群眾熱情

  建設“四好農村路”方向的頂層設計已經明確,建設“四好農村路”方法的基層探索不斷涌現。對財政資金比較充裕的地區來説,可以探索市場化運作模式,積極引入社會資本管理農村公路。可以通過採用市場招投標的方式,引入專業道路養護公司,既能做到養護資金專款專用,還能提高養護品質。可以引入“網際網路+”理念,通過開發專屬手機APP,實現對管養道路的實時監管和問題處理,使農村公路實現聯網管理。但對大部分財政資金並不充裕的地區來説,建設“四好農村路”必須因地制宜,發揮自身優勢,探索出簡便可行的模式。

  過去,四川省阿壩藏族羌族自治州小金縣老營鄉下馬廠村有個寨子叫“麻足寨”,道路難走到令人腳板發麻。現在,令人腳底發麻的羊腸小道不見了,取而代之的是寬敞平坦的水泥馬路。據當地村民介紹,以前沒有個把小時難以通過此寨,現在騎著摩托車十幾分鐘就可以兜上一圈。

  老營鄉是如何走出一條建設“四好農村路”的路子的?謎底就在於當地黨員幹部在挖掘群眾的潛力上下功夫,充分調動、激發群眾的積極性、主動性和創造性,使群眾主動貢獻建設“四好農村路”的智慧和力量。2015年,老營鄉按照“政府主導、上下聯動、群眾參與”的原則,推行“群眾自主決策、群眾監督、群眾自主管理”的農村公路建設模式,把“修不修路、怎麼修路、修什麼路”交由村民自己議、自己定、自己幹。截至2017年底,老營鄉共完成通村道路硬化28.5公里,通組道路硬化20.7公里,産業道路硬化8公里。一張連通全鄉各村各組的農村公路網就這樣誕生了。可以説,群眾路線是黨的傳家寶,群眾工作是黨員幹部的基本功,增強群眾工作本領是做好基層各項工作的必修課。

  堅持黨的群眾路線 做好群眾工作

  在新時代,黨員幹部如何結合本職崗位做好群眾工作,讓群眾路線煥發出新的光輝?一句話,必須敢於並善於相信群眾、依靠群眾、發動群眾、組織群眾。

  真正相信群眾,問策於民,特別是協商于決策之前和決策之中。人民群眾有智慧,人民群眾有力量。有事多商量,大家的事大家商量。通過問策於民,形成做事的共識,凝聚大家的力量,尋找可行的辦法,贏得群眾的信任,做到一切為了群眾,一切依靠群眾。

  在農村公路施工建設中遇到的一些問題,有不少都是依靠群眾智慧找到的解決辦法。比如,雲南省鎮雄縣花朗鄉文閣村村民王興文和法地村村民楊朝武提出,原計劃先修路沿和邊溝,再填實路基,最後澆築混凝土路面的修建方式應當改變,應採用不修路沿,先填實路基,一次成型澆築混凝土路面,最後再修築邊溝的做法。此建議被採納後,工程建設節省了工期,夯實了路基,一次成型澆築的混凝土路面的品質和平整度更好,品質得到了交通部門的認可,節省了路沿、邊溝修建所用材料和人工費,每公里節省造價5萬餘元。

  善於發動群眾,問需於民,讓群眾真正參與進農村工作中去,參與決策,參與執行,參與監督。建是一時,養管長久。如果説修建公路是“面子”,能給農民帶來直接益處,那麼養護公路無疑是“裏子”,做好養護才能保證群眾持續受益。只有讓農民充分認識到“路越好,生活越好”的道理,農民才能全身心投入到建路管路養路護路中去。阿壩州小金縣當地群眾説,“修好了路,我們的農産品才能賣個好價錢。黨和政府花了那麼多錢來修路,我們一定要把這條路養護好。”

  有的地方建設農村公路時,通過召開群眾會,辦黑板報、壁報,幹部走家串戶等多種形式向群眾宣傳通村公路建設的政策,講清開展好此項建設的意義和作用,激發社會力量投入的熱情。明確規定:凡涉及群眾利益的土地佔用、林木損毀、籌資等事項,必須嚴格按照“四議兩公開”程式和方法,讓群眾知情監督,積極參與建設。

  當然,發動對象不僅僅限于在本地居住的群眾,還包括外出務工、求學、工作的本地人,充分利用他們視野較為開闊、聯繫較為廣泛的優勢,調動他們參與家鄉建設的積極性,搭建溝通交流的平台,為家鄉建設提供資訊、提供資本、提供智慧,使他們真正參與到農村建設中來。

  敢於依靠群眾,問計於民,群眾組織起來才有力量,注重運用自治、法治和德治等方式來組織群眾。農村公路的建管護運有著自身的特殊性,特別是管好和護好更考驗基層黨員幹部的智慧。小金縣老營鄉下馬廠村地處高山峽谷,泥石流、滑坡等自然災害頻發,道路損毀現象時有發生。村子裏路修好了,但不能無人管護。“只建不養,好路也走不了幾天”“管養不好、安全無保、致富無門”“誰來管、誰來護、怎麼護”這些問題是下馬廠村黨支部書記黎國林反覆考慮的。最終,黎國林採取了將農村公路管護制度寫進村規民約的做法。

  每個村民小組推選1-2名專職護路員,輪流值班,定點巡查,發現道路損毀的情況及時上報村委會,村委會再根據情況安排資金定期維修。起初,黎國林還曾擔心有人不願意養路護路,沒想到管護制度寫進村規民約後,愛不愛路就像孝不孝順一樣,促成了“人人爭做護路員”局面的形成。

  只有真正相信群眾、善於發動群眾,敢於依靠群眾,才能真正確立人民群眾在建設“四好農村路”中的主人翁地位,進而激發群眾的智慧,凝聚群眾力量,最終積聚成做好農村工作的磅薄之力。

  增進群眾感情 增強群眾工作本領

  習近平總書記曾指出,要有做群眾工作的本領和經驗,懂得群眾的語言和習慣,熟悉群眾的願望和心聲,善於運用新形勢下群眾工作方式方法。這就需要黨員幹部增進對群眾的感情,增強群眾工作本領,組織動員廣大人民群眾堅定不移跟黨走。

  要不忘初心,保持黨員幹部的純潔性。黨的十九大報告開宗明義提出“不忘初心”。對黨員幹部來説,不忘初心就要牢記黨的根本宗旨,做到全心全意為人民服務。增強群眾觀念、增進群眾感情就是踐行全心全意為人民服務的重要途徑。沒有群眾觀念和群眾感情,黨員幹部就會喪失做好群眾工作的方向、激情和動力。

  要牢記使命,增強黨員幹部的先進性。共産黨人的初心和根本使命是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這一根本使命在發展的不同階段有不同的目標要求。在新時代,黨員幹部以人民對美好生活的嚮往為奮鬥目標,就要把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中。這是全心全意為人民服務的根本宗旨在新時代的具體體現,也是踐行全心全意為人民服務的必然要求。因此,黨員幹部必須增強群眾工作本領,使群眾增進對黨的感情和認同。

  建設“四好農村路”,要善於運用説服教育、示範引導、熱心服務等方式,不斷提高組織群眾、宣傳群眾、教育群眾、引導群眾的本領,團結帶領群眾跟黨走,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動。

  (作者:國家行政學院政治學教研部教授,中國領導科學研究會副秘書長)

標簽 - 中央一號文件,四好農村路,幹群,黨員幹部,群眾工作
網站編輯 - 張旭