釜底抽薪糾治“四風”

2018年02月13日 17:01:40
來源: 解放軍報 作者: 王慧 單華旭

  “現在單位賬上有錢了,花錢卻不‘方便’了。”全軍持續深入開展整風肅紀以來,不少官兵都有這樣的感受。

  花錢不再任性,這是風氣向上向好的顯著標誌。從紮緊“錢袋子”入手,通過越來越嚴格規範的財務管理,斬斷“四風”的資金鏈,可謂抓住了不正之風的要害。

  從近幾年查處、通報的案例看,糾治“四風”不徹底的單位,往往在經費分配、管理、使用上存在問題。一些單位熱衷於辦會議、搞活動,打著幹工作的旗號,要錢名正言順,花錢理直氣壯;有的不計成本講排場、造聲勢,認為只要沒把錢揣進自己腰包,就不算違規違紀;有的喜歡“前任建,後任變”,另起爐灶、反覆“燒錢”;有的假公濟私,把私人消費納入公務消費範疇……凡此種種,都是因為經費管理上存在漏洞,為“四風”留下了方便之門。

  對於軍隊花錢辦事,習主席特別強調要有章法,加強具體制度建設,嚴格財經紀律,嚴格監督檢查,嚴格全過程管控,確保有限的經費用在該用的地方、用出效益來。要從源頭上根治“四風”,就必須嚴格依法對經費進行管理監督,管住用好國家撥給的每一分錢,給“四風”來個釜底抽薪。

  要讓官兵心裏有一本“明白賬”,就必須健全完善立體式、全方位的制度體系。需要統一規範的,建立完善制度規定;能夠精確標準的,就不要只作原則要求;屬於特殊情況的,專門作出嚴格限制。在完善和落實現有法規制度基礎上,針對財經違規違紀易發多發領域和錢物轉化關鍵環節,進一步織密法規之網,才能充分發揮法治在經費管理中的引領和保障作用。

  “不要把自己看作‘財神’,而要當好防止‘四風’反彈的‘門神’。”某部黨委對財務人員提出的要求,道出了嚴格經費管理的重要性。要截斷不良風氣的資金鏈,就必須強化預算約束,擰緊“水龍頭”,從源頭上管住花錢任性的手;嚴格執行標準,打好“鐵算盤”,讓超標準、超範圍、無計劃、無預算花的錢入不了賬;加強監督問責,拉起“絆馬索”,嚴肅查處違法違紀的人和事,真正讓鐵規發力、讓禁令生威。

  “昔大禹鑿九山,通九江,用人力極廣”,老百姓卻毫無怨言;秦始皇營建宮室,揮霍無度,朝野上下則怨聲載道。如果財力物力用得沒有章法,甚至用在了與戰鬥力建設無關的事情上,不僅會助長奢靡之風、形式主義,還會嚴重損害部隊戰鬥力。陳毅元帥曾説過,動用經費的時候,要有一點手發抖的感覺,想一想花的是誰的錢,這錢花得該不該、值不值。惟其如此,才能讓有限的經費發揮應有作用和最大價值。

  (作者單位:61672部隊)

標簽 - 四風,水龍頭,鐵算盤,錢袋子,資金鏈
網站編輯 - 張旭