農村基層協商有利於化解社會矛盾

2018年02月10日 11:11:24
來源: 農民日報 作者: 師高康

  當前,我國正處於經濟轉軌、社會轉型的關鍵時期,各種矛盾引發的涉農問題時有發生。這其中,有相當一部分的信訪案(事)件,若能在源頭及時加以化解,是可以避免發生的。

  這些年農村不少地方結合本地情況,不斷完善村級事務管理規範化工作機制,建立協商民主議事機構,推行村級事務陽光工程,讓群眾自主參與村務的決策、實施和監督,很多矛盾因此迎刃而解。這種將一些公共事務交給村民自己協商解決的舉措,在實踐中取到了良好效果。

  發揮農村基層協商的積極作用,離不開村組幹部的擔當。村組幹部作為黨的農村方針政策的具體執行者,一手緊連政府,一手牽係群眾。在實施鄉村振興戰略、實現農業強農村美農民富偉大實踐中,村組幹部的角色尤其重要,必須不忘初心,牢記使命,躬行實踐,充分認識到基層民主協商的重要性,推動基層協商機制的建立和完善。凡涉及村裏重大事項的處置,要充分尊重村民的意願和訴求,把協商民主挺在前頭,堅決杜絕幹部獨斷專行的作風;要講究方式方法和工作技巧,站在百姓的角度換位思考想問題,帶著感情和誠意與群眾商量;調解矛盾糾紛需有耐心,不可簡單粗暴,要學會傾聽、理解,做好協調、溝通,設身處地從群眾心理出發,通過協商民主找出問題癥結所在,認真加以分析,細心進行疏導。

  健全自治、法治、德治“三治合一”鄉村治理體系,要按照新發展理念,積極探索源頭多元治理、多方共贏的基層社會治理新模式,形成民事民議、民事民辦、民事民管的多層次基層協商格局;強弱項補短板,通過發展基層民主,健全自治章程,完善村規民約,強化村務公開,引導群眾進行平等和充分的協商,尋求各方利益最大公約數,有效化解社會矛盾,促進農業基礎穩固、農村和諧穩定、農民安居樂業。

  (作者單位:農業部經管司)

標簽 - 協商民主,農村基層,社會矛盾,基層民主,村組幹部
網站編輯 - 張旭