對黨絕對忠誠 嚴格執法執紀

2018年01月12日 18:19:59
來源: 河北日報 作者: 方資

  黨的十九大對深化國家監察體制改革作出部署,要求將試點工作在全國推開,組建國家、省、市、縣監察委員會,同黨的紀律檢查機關合署辦公,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。這是推動全面從嚴治黨向縱深發展的重大戰略舉措,對於健全中國特色國家監察體制,強化黨的自我監督具有重大意義。監察委員會幹部肩負著為黨和人民執法執紀的神聖職責,其自身能力建設直接關係到國家監察體制改革和反腐敗工作的成效。廣大監察委員會幹部必須在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,著重在政治立場、業務素養、改進作風三個方面下功夫,不斷提升自己的能力水準。

  一是在政治上對黨絕對忠誠。對黨忠誠,是黨員幹部最基本的政治素質,是堅定政治信仰、政治方向、政治立場、政治原則,增強政治鑒別力,戰勝各種風險挑戰的必然要求。監察工作具有特殊重要性,監察委員會幹部要把對黨絕對忠誠作為立身做人的生命線和根本點,忠誠于黨,忠誠于黨中央,忠誠于習近平總書記,一心一意、堅定不移地以黨的旗幟為旗幟,以黨的方向為方向,以黨的意志為意志。要切實學懂弄通做實黨的十九大精神,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要時時處處事事向黨中央看齊,向習近平總書記看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央決策部署看齊,做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決不做。

  二是切實提高執法執紀專業能力。良好的專業素質是幹好工作的重要前提。習近平總書記在黨的十九大上強調,要“建設高素質專業化幹部隊伍”“注重培養專業能力、專業精神,增強幹部隊伍適應新時代中國特色社會主義發展要求的能力”。具有良好執紀執法專業素質的幹部隊伍,是監察委員會開創工作新局面的基礎。監察委員會幹部要牢固樹立憲法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,帶頭尊法學法守法用法,把執紀監督納入到法治的軌道上來。要對相關業務知識爛熟于胸,能夠熟練掌握和運用《中國共産黨紀律處分條例》《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》等黨內法規制度和《憲法》《刑法》《刑事訴訟法》等法律法規,依法規範查處腐敗行為和腐敗分子,確保執法執紀程式和結果經得起歷史和人民的檢驗。

  三是不斷改進作風。好的作風,是幹事創業的保障。監察委員會幹部在執法執紀過程中,必然會遇到許多矛盾和問題,面對各種各樣的誘惑,只有時刻不忘初心,不斷改進思想作風、工作作風、生活作風,才能在複雜的環境中保持清醒的頭腦,在眾説紛紜中明辨是非,在大風大浪中經得住考驗。要把入黨誓詞銘刻在心中,堅定理想信念,始終對照黨章修身正己,把堅如磐石的政治定力作為執法執紀工作的“主心骨”;始終把紀律規矩挺在前面,敬畏人民、敬畏組織、敬畏法紀,做到公正用權、依法用權、為民用權、廉潔用權,永葆共産黨人拒腐蝕、永不沾的政治本色;勇於擔責、激情工作,擼起袖子加油幹,苦幹實幹拼命幹,切實履行好紀檢監察工作職責,為開創新時代全面建設經濟強省、美麗河北新局面作出應有的貢獻。

標簽 - 作風,能力,忠誠,執紀
網站編輯 - 唐淑楠