院士回歸本科課堂應當成常態

2018年01月12日 18:10:12
來源: 中國教育報 作者: 王頂明

  近日,武漢大學一門由6名院士、4名教授共同講授的本科基礎課引起廣泛而持續的關注。這個群星薈萃的授課團隊被學生們稱為“偶像天團”。院士們20年如一日地堅守本科課堂,贏得了一屆又一屆本科新生的青睞。課後排隊求院士簽名,“集齊簽名,召喚神龍”,讓這門不點名、不簽到的導論課別具魅力,被稱之為“最奢侈的基礎課”。有調查顯示,大學生對於院士回歸本科課堂充分期待,絕大部分人認為這能激發學生的學習興趣、讓學生感受大師的魅力、更好傳播前沿知識、培養學術人才。未能聽過院士講課,可謂是許多學生求學生涯中的一大缺憾。

  從世界一流大學的辦學歷史和經驗來看,一流的師資和一流的生源是一所大學成為世界一流的根本所在。一流大學本質上是一流教師和一流學生的共同體,最優秀的學生會因為高水準的教師而會聚到最好的大學。梅貽琦先生説:“所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。”“學校猶水也,師生猶魚也,其行動猶游泳也。大魚前導,小魚尾隨,是從遊也。從遊既久,其濡染觀摩之效自不求而至,不為而成”。院士是具有崇高學術地位、社會威望和人格魅力的大師。在一流大學建設進程中,讓院士們回歸本科教學,實質上就是讓院士們回歸教書育人的本分。對院士而言,得天下英才而教之,不亦樂乎;對學生而言,從遊大師,在大師的言傳身教、潛移默化中成長成才;對學校而言,有效整合院士、名師等寶貴教育資源,充分調動學生學習積極性,方能建設師生學習與成長共同體。

  然而,由於種種原因,我國一些高校存在“重科研輕培養、重學術輕教學、重學科輕育人”等現象。鮮見有院士給本科生授課,更有甚者認為院士、教授給本科生授課是大材小用。為此,教育部先後出臺了《關於加強高等學校本科教學工作提高教學品質的若干意見》等系列文件,不斷強調要把教授為本科生上課作為一項基本制度固定下來,要讓最優秀的教師為本科一年級學生上課,要將本科教學任務作為教授聘任的基本條件。與此同時,還推出了“國家教學名師”“教學成果獎”等激勵制度,鼓勵和引導教師回歸天職、教書育人。但是,客觀講,這些指導意見和激勵措施的實際效果仍然有限,長期形成的教學科研氛圍還需要繼續改變。

  事實上,美國大學教育在20世紀80年代也經歷過“重科研輕教學”“本科品質廣受指責”的發展階段。為了回應公眾的批判與關切,美國卡內基教學促進基金會主席厄內斯特·博耶出版了專題報告《學術水準反思》,提出了教學學術理論並掀起了美國大學的教學學術運動。這場深化人們對學術本質認識、擴展大學學術內涵、促進學界關注大學教學的教學學術運動,成為了世紀之交美國高等教育領域最為重要的改革。

  在“加快建設一流大學和一流學科”的新時代,筆者十分期待院士回歸本科課堂成為高等教育領域的一項集體行動。充分發揮院士們的示範效應和引領作用,引導學界高度關注本科教學,促使一線教師潛心教學學術,化解科研至上的不良傾向,找回本科教育中課堂教學應有的基礎地位,真正實現高等教育內涵式發展。

  (作者:教育部學位與研究生教育發展中心研究人員)

標簽 - 本科教學,院士,本科新生,教學學術,本科教育
網站編輯 - 唐淑楠