一以貫之推進黨的建設新的偉大工程

2018年01月12日 17:16:51
來源: 學習時報 作者: 王懂棋

  習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上的重要講話中強調,推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之。79年時空跨越,從革命戰爭年代提出“黨的建設偉大工程”,到改革開放時期提出“黨的建設新的偉大工程”,再到黨的十八大以來進行的“深入推進黨的建設新的偉大工程”,一代又一代中國共産黨人推進黨的建設新的偉大工程的初心沒有變,品格沒有變。

  1939年,毛澤東同志在《共産黨人》發刊詞中提出,建設一個全國範圍的、廣大群眾性的、思想上政治上組織上完全鞏固的布爾什維克化的中國共産黨的偉大工程。2017年,習近平總書記在黨的十九大報告中指出,偉大鬥爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯繫、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。從革命戰爭年代提出“黨的建設偉大工程”,到改革開放時期提出“黨的建設新的偉大工程”,再到黨的十八大以來進行的“深入推進黨的建設新的偉大工程”,一代又一代中國共産黨人推進黨的建設新的偉大工程的初心沒有變,品格沒有變。

  勇於自我革命的鮮明品格

  勇於自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。不忘初心,牢記使命,就不要忘記我們是共産黨人,我們是革命者,不要喪失了革命精神。昨天的成功並不代表著今後能夠永遠成功,過去的輝煌並不意味著未來可以永遠輝煌。

  勇於自我革命是馬克思主義政黨不斷發展的內在要求。自我革命作為發展環節的辯證的自我否定,是馬克思主義哲學發展的一種形式。以馬克思主義哲學為指導的中國共産黨必然具有自我革命的精神。回望歷史,我們黨之所以能夠在現代中國各種政治力量的反覆較量中脫穎而出,能夠始終走在時代前列、成為中國人民和中華民族的主心骨,根本原因在於我們黨始終保持了自我革命精神。

  政黨是一定階級、階層或集團為實現其自身利益進行鬥爭的政治組織。資産階級由其階級本質和政黨性質決定了其政黨的階級局限性和歷史局限性。馬克思主義政黨是一種全新的政黨,工人階級是大公無私的階級,最富有革命的組織紀律性,是先進生産力和生産關係的代表。工人階級的利益符合人類的共同利益,工人階級的奮鬥目標符合人類社會的發展趨勢和方向。

  馬克思主義政黨之所以連通過去與未來,是因為工人階級政黨肩負著重大的歷史使命。馬克思主義政黨不同於其他任何政黨,是工人階級的代表,以先進階級作階級基礎;代表最廣大人民群眾的根本利益,以廣大人民作群眾基礎,除了工人階級和最廣大人民群眾的根本利益之外,沒有自己的利益,更沒有自己的特殊利益。在新時代,我們黨必須以勇於自我革命的精神打造和錘鍊自己,推動黨的建設新的偉大工程,在革故鼎新、守正出新中實現自身跨越,不斷為黨和人民的事業注入生機活力。

  勇於自我革命是跳出歷史週期律的內生動力。1945年7月,黃炎培到延安考察,談到“其興也勃焉,其亡也忽焉”,稱歷朝歷代都沒有能跳出興亡週期律。毛澤東同志當時就作了鮮明回答:我們已經找到了跳出歷史週期律的新路,“這條新路,就是民主。只有讓人民起來監督政府,政府才不敢鬆懈。只有人人起來負責,才不會人亡政息”。從此,我們黨積極探索完善監督方式和路徑,做到了“自律”和“他律”相結合,“黨內”和“黨外”相結合。但仍沒能完整地回答跳出歷史週期律的內生動力問題。

  總結歷史興替,我們不難發現,週期律背後是因為統治階級驕奢淫逸又自己解決不了自己的問題,自身不過硬,導致喪失了執政信念、戰鬥信念,出現意志力的崩潰,最終丟了政權。習近平總書記形象地概括為“四個不容易”:功成名就時做到居安思危、保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態不容易,執掌政權後做到節儉內斂、敬終如始不容易,承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,重大變革關頭順乎潮流、順應民心不容易。作為有著堅定理想信念的馬克思主義執政黨怎樣才能跳出歷史週期律,做到自身過硬?答案是敢於自我革命,敢於刀刃向內。物必先腐,而後蟲生,堡壘最易從內部攻破。97年來,為了實現中華民族偉大復興的歷史使命,我們黨始終保持初心不變,敢於面對曲折,勇於修正錯誤,在自我革命中永葆政治本色。

  “關鍵少數”的忠誠乾淨擔當

  習近平總書記明確指出,“建設好我們這樣的大黨,領導好我們這樣的大國,中央委員會成員和省部級主要領導幹部至關重要”。黨的建設的歷史和黨的十八大以來極不平凡五年取得的歷史性成就深刻表明,“關鍵少數”做到忠誠乾淨擔當必須保證“信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬”。

  信念過硬,堅守共産黨人精神追求是共産黨人安身立命的根本。馬克思主義政黨不是因利益,而是因理想信念而組織起來的政黨,我們是人民的政黨,代表人民的利益,而不是某個部分群體、某些利益集團的政黨。世界社會主義實踐的曲折歷程告訴我們,馬克思主義政黨一旦放棄馬克思主義信仰、社會主義和共産主義信念,就會土崩瓦解。高級幹部必須加強理論學習,提高對規律的認識,做到信念過硬,對黨和人民忠誠,把理想信念作為照亮前路的燈、把準航向的舵,轉化為對奮鬥目標的執著追求、對本職工作的不懈進取、對高尚情操的篤定堅持、對艱難險阻的勇於擔當。

  政治過硬就是要求旗幟鮮明講政治,這是馬克思主義政黨的突出特點和優勢。沒有強有力的政治保證,黨的團結統一就是一句空話。關於無産階級如何建黨,採用何種組織形式,列寧與馬爾托夫曾有過分歧。馬爾托夫強調建立“俱樂部”式的政黨,組織鬆散不定型,而列寧則堅決主張建立一個集中統一、有嚴密組織的工人階級政黨。歷史證明了列寧的正確性,實踐證明只有集中統一、政治過硬才能發揮馬克思主義政黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力和社會號召力。當前,高級幹部做到政治過硬的首要任務是全黨服從中央,絕不能有絲毫的動搖和放鬆,絕不能搞偽忠誠。要提高政治站位,增強大局觀念,善於從政治上看問題,善於從政治上進行謀劃,不斷提升政治能力。時刻牢記大局,胸中裝有大局,一切服務大局,堅決杜絕“七個有之”,嚴格遵守“五個必須”,自覺維護中央權威。

  責任過硬是中國共産黨承擔的歷史使命的必然要求。中國共産黨一經成立,就把實現共産主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,團結帶領人民進行了艱苦卓絕的鬥爭,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。走好新時代的長征路,更要求高級幹部以功成不必在我的精神,擔負起該擔負的責任。

  能力過硬是加強黨的全面領導的必然要求。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。全面領導必然要求全面提高領導能力和執政水準,要求能力過硬。既要增強領導的預見性,未雨綢繆,防患于未然;又要增強十九大報告中強調的“八個方面”本領。高級幹部既要做積極的行動派,“善始善終、善作善成”;又要做積極的思想者,在實踐和認識多次反覆中形成正確認識,在知識和技能更新中掌握思想方法,依靠學習走向未來。

  作風過硬是中國共産黨人知行合一的體現,是馬克思主義政黨性質宗旨的體現。作風問題根本上是黨性問題,是人民性的體現。黨的十九大報告深刻指出,“我們黨來自人民、植根人民、服務人民,一旦脫離群眾,就會失去生命力”。作風過硬是中國共産黨人黨性和人民性高度統一的體現,是高級幹部知行合一,以實際行動讓黨員和群眾感受到理想信念強大力量的必然要求。新時代作風建設要求高級幹部自覺踐行“三嚴三實”要求,加強道德修養,守底線,明紅線,不碰高壓線,做到心有所戒、行有所止,堅決反對特權思想、特權現象,習慣在受監督和約束的環境中工作生活,以過硬的作風凝聚黨心民心,營造風清氣正的政治生態。

  堅持全面從嚴治黨

  辦好中國的事情,關鍵在黨。中國特色社會主義最本質的特徵是中國共産黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共産黨領導,黨是最高政治領導力量。這要求我們牢牢守住先進性和純潔性這一馬克思主義政黨的本質屬性,始終堅持全面從嚴治黨,同一切弱化先進性、損害純潔性的問題作鬥爭,祛病療傷,激濁揚清。

  黨的十九大報告鮮明指出,一個政黨,一個政權,其前途命運取決於人心向背。人民群眾反對什麼、痛恨什麼,我們就要堅決防範和糾正什麼。全黨要清醒認識到,我們黨面臨的執政環境是複雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是複雜的,黨記憶體在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。要深刻認識黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗的長期性和複雜性,深刻認識黨面臨的精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險的尖銳性和嚴峻性,堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  新時代黨的建設新的偉大工程,既要培元固本,也要開拓創新;既要把住關鍵重點,也要形成整體態勢。要堅持以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線,以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動全黨的積極性、主動性、創造性為著力點,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭,不斷提高黨的建設品質,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

  全面從嚴治黨永遠在路上。今天,以習近平同志為核心的中國共産黨正站在一個無比寬廣的歷史舞台,帶領具有無比深厚歷史底蘊的中華民族,聚合13億多中國人民的磅薄之力,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,銳意進取,奮勇前進,為實現中華民族偉大復興中國夢而不懈奮鬥。

  (作者單位:中央黨校黨的建設教研部)

標簽 - 偉大工程,黨的建設,馬克思主義政黨,偉大復興,黨的團結統一
網站編輯 - 唐淑楠