健全人民當家作主制度體系

2018年01月11日 18:23:15
來源: 重慶日報 作者: 趙洪生 劉琳紅

  習近平總書記在黨的十九大報告中強調:“健全人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治。”我國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家,國家一切權力屬於人民。要使社會主義民主政治的發展成果更多、更廣泛、更深入地惠及廣大人民,必須健全人民當家作主制度體系。

  堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一。實現人民當家作主是中國共産黨人矢志不渝的初心和歷史使命。全面依法治國是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。要健全人民當家作主的制度體系,必須始終堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一。只有堅持黨的領導,才能保證人民當家作主和依法治國的正確政治方向;只有堅持人民當家作主,才能體現社會主義民主政治的本質;只有堅持依法治國,才能確保黨領導人民有效治理國家。

  堅持人民代表大會制度。在我國,要保證人民依法通過各種途徑和形式管理國家事務、管理經濟文化事業、管理社會事務,根本的政治制度安排就是人民代表大會制度。習近平總書記在慶祝全國人民代表大會成立60週年大會講話中指出,堅持和完善人民代表大會制度,要做到“四個必須”:必須毫不動搖堅持中國共産黨的領導、必須保證和發展人民當家作主、必須全面推進依法治國、必須堅持民主集中制。人民代表大會制度為實現黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一提供了可靠的制度載體、有效的實施平臺、高效的運作軌道。支援和保證人民通過人民代表大會行使國家權力,就要使各級人民代表大會及其常委會建設成為各級國家權力機關、成為全面擔負起憲法法律賦予的各項職責的工作機關、成為同人民群眾保持密切聯繫的代表機關。

  發揮社會主義協商民主重要作用。習近平總書記在紀念中國人民政治協商會議成立65週年紀念大會上的講話中指出:“社會主義協商民主,是中國社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢,是中國共産黨的群眾路線在政治領域的重要體現。”社會主義協商民主是中國共産黨領導人民進行革命、建設、改革的實踐結晶,是中國各黨派、各人民團體、各民族、各階層、各界人士在政治制度上的偉大創造。在中國社會主義制度下,有事好商量,眾人的事情由眾人商量,找到全社會意願和要求的最大公約數,是人民民主的真諦。黨的十九大報告也強調,要推動協商民主廣泛、多層、制度化發展,統籌推進政黨協商、人大協商、政府協商、政協協商、人民團體協商、基層協商以及社會組織協商。有事就多商量,遇事就多商量,做事就多商量,商量得越多越深入越好,以期“找到全社會意願和要求的最大公約數”,凝聚起推動改革發展、促進社會和諧穩定的強大合力。

  深化依法治國實踐。全面依法治國是新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一。面對前所未有的改革發展穩定任務之重、矛盾風險之多,依法治國在黨和國家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。黨的十八大以來的五年,是全面依法治國舉措最有力、最集中的五年,是全面依法治國成就最豐碩、最顯著的五年。依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設,依法治國和以德治國有機結合,科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法的中國特色社會主義法治體系和法治國家的總目標正展現在世人面前。憲法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,推動和促進了人民當家作主制度體系的健康發展。

  鑄牢中華民族共同體意識。我國是統一的多民族國家。正如習近平總書記在2014年中央民族工作會議暨國務院第六次全國民族團結進步表彰大會上講話指出的那樣:“我國歷史演進的這個特點,造就了我國各民族在分佈上的交錯雜居、文化上的兼收並蓄、經濟上的相互依存、情感上的相互親近,形成了你中有我、我中有你,誰也離不開誰的多元一體格局。”各民族的交往交流交融,使各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起。這就使人民當家作主制度體系有了廣泛的民族基礎和群眾基礎。全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不能掉隊。同樣,在發展社會主義民主政治、推進人民當家作主制度體系建設的征程上,一個民族也不能少,一個民族也不能掉隊。

  完善高效的國家機構運作體制。推進社會主義民主政治制度化、規範化、程式化,擴大人民有序政治參與,保障人民的知情權、參與權、表達權、監督權,離不開各級國家機構的科學設置、權力的科學配置、人員的合理組合,離不開各級國家機構的高效、有序運作。黨的十九大報告明確提出,統籌考慮各類機構設置,科學配置黨政部門及內設機構權力、明確職責。統籌使用各類編制資源,形成科學合理的管理體制,完善國家機構組織法。完善的國家機構及其運作體制是國家治理體系和治理能力現代化的顯著特徵之一。發展社會主義民主政治,實現好人民依法民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督,解決好改革發展穩定中的許多深層次矛盾和問題,就必須對機構和體制進行改革、調整和完善,並藉此推動經濟、社會、文化、生態文明等領域改革的持續深化。

  中國特色社會主義進入了新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要與不平衡不充分的發展之間的矛盾。要更好地滿足人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方面日益增長的需要,更好推動人的全面發展、社會全面進步,就要在發展社會主義民主政治中真正體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造活力。

  (作者單位:趙洪生,西南政法大學;劉琳紅,永川區人大常委會)

標簽 - 人民當家作主,依法治國,協商民主,制度體系,共同體意識
網站編輯 - 張旭