譜寫新時代幹部教育培訓新篇章

2018年01月11日 17:41:00
來源: 中國教育報 作者: 馬俊傑

  學習宣傳貫徹黨的十九大精神,是全黨全社會當前和今後一段時期的首要政治任務,更是教育幹部培訓工作的重中之重。國家教育行政學院必須充分發揮教育系統幹部培訓的主渠道、主陣地作用,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想統領全院培訓、教學、科研工作,在學習宣傳貫徹黨的十九大精神上走在前列,做到教育領導幹部先學一步、學深一層。按照部黨組“學起來”“教起來”“傳起來”“研起來”“幹起來”“實起來”的要求,抓緊做好十九大精神特別是習近平新時代中國特色社會主義思想進課堂、進教材、進學員頭腦工作,確保各類班次全員學、全方位學、全過程學,使廣大黨員幹部學準、學透、學到位。學院培訓管理、教學科研等部門要加強理論研究,把學習十九大精神的理論成果及時轉化,服務於教學計劃制訂、培訓課程開發等各培訓環節。以教育系統“十九大精神學習培訓全覆蓋”行動為主要抓手,書寫“奮進之筆、得意之作”,堅持“時間要快、範圍要廣、層次要高、效果要好”,主動謀劃、精心組織,全院參與、濃墨重彩,到2017年底,集中輪訓部機關全體幹部和直屬高校、直屬單位領導班子成員,直屬高校“三長”(組織部長、宣傳部長、統戰部長)及直屬單位人事處長、辦公室主任、基層黨支部書記、支部委員等共2600余人,2018年培訓教育系統管理、教學骨幹1萬餘人,吹響學習宣傳貫徹黨的十九大精神的“集結號”,唱響幹部培訓的“主旋律”,讓黨的十九大精神特別是習近平新時代中國特色社會主義思想在教育系統落地生根。

  走進新時代,學院將以黨的十九大精神為指導,立足長遠,提前謀劃,積極勾勒工作的時間點、坐標圖,一步一個腳印,一年接著一年,推動教育幹部培訓事業開闢新氣象。學院將集中資源辦大事,把最重要的培訓資源用於最需要培訓的關鍵崗位幹部,加大對革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區幹部教育培訓支援力度,以網路學院為平臺開展教育幹部大規模培訓,讓優質培訓資源直達基層。學院將更加重視培訓制度建設,進一步規範、完善培訓管理各環節,充分調動培訓隊伍幹事創業的熱情,打響提升培訓品質的“攻堅戰”。學院將繼續加強培訓資源建設,創新培訓形式,堅持開門辦學,以“現場教學基地群”和“教育管理案例庫”的共建共用為重點,與有關部門通力合作,著力發掘、提煉和整合源自教育一線的優質實踐性資源,讓教育實踐現場成為幹部培訓的課堂,推動教育系統幹部培訓的針對性、實效性取得實質性的進步。學院將為學員提供訓後追蹤服務,讓學院成為教育系統幹部永遠的學習家園。為落實陳寶生部長關於“在學員中建設三支隊伍”的指示精神,建好“不在崗的教師隊伍”“不在位的管理隊伍”“不在編的工作隊伍”。學院將為主體班次學員提供訓後的網路選學服務和專題研討平臺,引導學員結業後持續關心支援學院培訓工作,與學院合作開展對教育熱點問題的研究,共同為教育發聲。學院將充分發揮自身優勢,促進培訓與科研深度融合,圍繞習近平教育思想和教育現代化的基本理論,圍繞教育部中心工作、重點工作,開展深入、系統研究,形成一批重要的理論研究成果和調研諮詢報告,打造符合新時代要求的教育政策研究智庫。

  偉大事業需要黨的堅強領導,學院將切實加強和改進黨的建設,深入貫徹落實全面從嚴治黨的各項要求,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動事業,為學院事業發展提供根本保證。學院黨委將認真落實黨建主體責任,推動“兩學一做”常態化、制度化建設,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,推動黨建工作與業務工作齊抓共管,大力營造風清氣正的政治生態,進一步把學院辦成學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的大熔爐。

  圍繞中心、服務大局,不忘初心、牢記使命,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持幹校姓黨,堅定教育優先發展戰略,以自信、自省、自覺的態度著力開闢教育幹部培訓工作的新氣象,譜寫新時代教育幹部培訓新篇章,為加快推進教育現代化、辦好人民滿意的教育提供有力的思想政治保證、人才保證和智力支援。

  (作者:國家教育行政學院黨委書記、常務副院長)

標簽 - 培訓管理,幹部教育培訓,培訓形式,培訓品質,培訓課程
網站編輯 - 張旭