私義行則亂 公義行則治

2018年01月11日 17:40:58
來源: 中國紀檢監察報 作者: 尉承棟

  古人云:一心可以喪邦,一心可以興邦,只在公私之間爾。做人做事,凡以私利為出發點的,沒有能走得長久的,從古至今莫不是這個道理。

  辛亥革命勝利後,孫中山就任臨時大總統,有很多人推薦他的胞兄孫眉做廣東都督,孫中山不同意,惹得孫眉跑到南京興師問罪。他勸大哥道:“你是我大哥,家裏的事我可以聽你的,國家的事,可就不能隨便。”反觀後期的國民黨政府,專橫自私、任人唯親,黨內也是派系林立、山頭主義橫行,以致公私不分全無規矩可言,最後的結局眾人皆知。

  “大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦”“私義行則亂,公義行則治,故公私有分”……“天下為公”已經成為中華民族傳承數千年的政治追求,是歷代仁人志士為之不懈奮鬥的社會理想,更是每位黨員幹部應當秉持的價值觀念。

  共産黨人沒有任何私利,只有人民的利益。黨員幹部守住這條準則,就能事業順利、有所作為;一旦忘記了這一條,就會同黨和群眾離心離德。近年來落馬的官員中,有為個人愛好而來者不拒者,有為配偶子女的生意而出面站台者,也有為朋友老鄉的請求而破例照顧者。凡此種種,莫不是將個人利益淩駕於公眾利益之上,將私義擺在了公義之前,不僅破壞了當地的黨內政治生態,而且嚴重侵蝕了我們黨執政的群眾根基。

  堅持把公義擺在私義前,首先需要的就是擔當精神。在日常工作中,有的人認為嚴格依紀依法辦事不講情面,會受到別人的諷刺挖苦,實際上為自己思慮得多而對公家思考得少;有的人擔心守土盡責不容懈怠,會遭到個別人的打擊報復,實則是缺乏勇於擔當的意志品質。這樣一些人看似“有情有義”,實則是混淆了公義與私義的界限。那些一心為公的人,最終都能得到群眾的理解;而少數公私不分的人,只想著如何少惹事多拉攏人,看似誰也沒有得罪,卻是什麼正事也沒有幹成。

  為公之心多一寸,不正之風便會少一尺。在黨內政治生活領域,更加需要堅定不移的政治定力。既然嚴守政治紀律和政治規矩不拉山頭,就不要怕被個別人誹謗和排擠;既然決心維護良好政治生態,堅決不搞團團夥夥小圈子,就不要怕被人説成是不合群。不徇私情得罪的只是少數人,違背黨紀國法卻要得罪十三億人,這是筆再明白不過的人心賬。事實上,只要手中握著公正的天平,自然沒有人找你走關係;只要心裏裝著百姓冷暖,定然不會在紀外法外開闢私域。

  説起公事公辦,一些人的印象常常是拒人千里之外,或是太過教條不知變通。其實,公事公辦無需拒絕正常的交流往來,也不該刻意讓親朋好友間感情變得生疏,而應當將其視為凝聚人心的法寶,用自己的模範言行帶動、鼓勵更多人不為私情壞公義、一心為公幹事業。“為公”也絕不該板著一張嚴肅的面孔,而應當具有充滿親和力的笑顏。事實上,在嚴守黨紀國法的前提下,需要黨員幹部更多能與群眾貼心、交心,需要在工作中增添更多理解、溫情。

  有這樣一副對聯説得很好,“若不撇開終是苦,各自捺住即成名”,個人私情若不撇開終會成為累贅,能控制住內心的私欲方能有所作為。

標簽 - 公義,為公,私域,黨內,黨員幹部
網站編輯 - 張旭