紮根人民才有強勁生命力

2017年10月12日 20:08:36
來源: 湖北日報 作者: 評論員 李思輝

  “一曲長腔心已醉,三鎮處處繞梁音。”2017全國地方戲曲南方會演,今晚將落下帷幕。

  24天的時間,17家地方戲曲院團、近2000名文藝工作者、14位“梅花獎”獲得者齊聚江城演出34場,讓廣大市民得以飽覽梨園春色。黃梅戲《妹娃要過河》表現的堅貞愛戀,豫劇《焦裕祿》展現的赤子情懷,越劇《屈原》弘揚的愛國精神,川劇《雙八郎》演繹的忠肝義膽等等,在武漢這片曾經的戲曲“大碼頭”上,一批新編歷史劇成為亮點,一批新創現代戲被搬上舞臺,一場場、一幕幕好劇,感染了無數觀眾。

  千百年來,城裏鄉間,搭臺唱戲,構成了中國社會一道獨有的文化風景線。戲曲藝術的原鄉在民間,走向民間、服務群眾,戲曲藝術才有生命力。過去很長一段時期,戲曲領域出現了一種令人憂心的現象:一些原本來自民間的戲曲藝術遠離了生活、脫離了群眾,以致路越走越窄,逐漸失去往日風華,甚至生存艱難。戲曲藝術要傳下去、活下去,重振往昔繁榮,還須紮根人民、服務百姓,把舞臺搭在民間。

  南方會演一個最大的特點就是它的群眾性。以20元至60元為主的演出票價,讓絕大多數老百姓都看得起大戲。文化惠民,百姓受益。在洪山禮堂、湖北劇院、武漢劇院,在京韻大舞臺、中南劇場、中南民族大學禮堂,我們看到相互攙扶把戲看的銀發夫妻,看到自發排隊購票的年輕票友,看到了人們散場後滿面愉悅的表情,也看到了觀眾工整記錄唱詞的筆電。一輪輪戲曲的盛會,豐富了人們的精神文化生活,也把戲曲的魅力展現在公眾面前,把戲曲藝術的種子植入了人們的心裏。

  從社會效果來看,此次南方會演不愧為“戲曲藝術的盛會,人民群眾的節日”。盛會終究有窮期,節日遲早會翻過,但是一場場高水準戲曲藝術留下的審美體驗、播下的藝術種子卻在持續生發。政府搭臺,媒體跟蹤宣傳推介,優秀劇目進校園、到民間,何嘗不是一個普及戲曲通識,培育觀眾市場的過程?戲曲藝術在民間受到的熱烈歡迎,激發出的勃勃生機,何嘗不是對戲曲藝術“深入生活、紮根人民”這一正確方向的清晰確認?

  戲曲藝術的振興,需要廣大文藝工作者主動下沉,在劇本創作、題材選擇、表現方式等全環節,注重雅俗共賞,堅持群眾思維。同時,也離不開政府的扶持和引導,國務院辦公廳《關於支援戲曲傳承發展的若干政策》明確了振興戲曲藝術的基本原則,我省第十一次黨代會也提出“振興武漢戲曲‘大碼頭’”,支援戲曲藝術振興的方向已然明晰。且讓我們以南方會演帶來的徐徐清風為契機,推動戲曲藝術與人民群眾的文化需求精準對接,在“生旦淨末丑、唱念做打舞”的文化消費中,振興傳統藝術,篤定“文化自信”。

標簽 - 戲曲藝術,人民群眾,大碼頭,屈原,焦裕祿
網站編輯 - 李悅