更自信地傳播中國價值觀

2017年10月12日 20:09:03
來源: 解放軍報 作者: 譚曉明

  中國正在經歷的偉大民族復興,絕不僅僅是經濟的崛起和科技的突破,更重要的是我們開始有意識地建構自己的話語體系,以清晰地表達我們的價值、立場,從而維護中國人的正當利益。

  這種文化自信成為這個“復興時代”最為重要的表徵。在這樣的時代氛圍中,中國電影人在戰爭題材的電影表述中或寫實,或想像,依憑工筆精琢的類型模式在歷史與現實的雙重維度中清晰地傳達著屬於中國的聲音,更是在強國強軍的時代進程中描繪史詩般的雄闊畫卷。

  中國話語的構成,在很大程度上根源於對歷史經驗的總結。中國的近現代史是一部中華民族不斷求存圖強的歷史,從鴉片戰爭到抗美援朝,這些記憶曾經充滿了悲情和犧牲,在大國崛起、民族復興的今天,我們看待歷史的視野和問題意識發生了改變,這些時代的烙印,當然表現在這一代中國電影人對戰爭歷史的感受之中。

  十八大以來的這五年,有抗日戰爭勝利70週年,古田會議召開85週年,長征勝利80週年,建軍90週年等重要歷史節點,中國電影人以澎湃的熱情、睿智的理性擔當起回顧歷史、思考得失的重任。

  為紀念紅軍長征勝利80週年,八一廠推出了電影《勇士》《血戰湘江》。這些作品以激烈的戰爭場面、驚險的戲劇性情境再現了人類歷史上最偉大的戰略轉移,讓新時代的觀眾感受到了英雄們的勇氣與犧牲。

  《建軍大業》聚焦於人民軍隊創建的宏偉事業,賡續《建黨偉業》《建國大業》的美學風格,精良的工藝水準,逼真的細節還原,以黃鍾大呂般的雄壯氣勢來繪製先烈們經天緯地的歷史畫卷,體現歷史創造者的意氣和篤定。

  如果説這些影片多從精神氣質上感受、表現歷史事件和歷史人物,《古田會議》則更加寫實地灌注偉人的性格刻畫和紅軍的制度建構,把中國工農紅軍在“思想建黨”“政治建軍”原則下最終成為一個有靈魂的巨人的歷史過程,化為一種真實可感的情景和細膩動人的情感,讓觀眾感受到了確保中國革命成功的那些非凡性格和力量。

  在對戰爭的思考中,“二戰”是當前中國話語建構繞不過去的重要事件。正是在打敗日本侵略軍的過程中,中國共産黨逐漸清晰完善了自己的政策策略,最終完成了建立共和國的偉業。在紀念抗戰勝利70週年之際,八一廠的《百團大戰》書寫了在抗戰最危急的時刻,中國共産黨領導的八路軍以中華民族的名義,對日寇發起了英勇的反擊。在電影的表述中,共産黨八路軍的英雄和以張自忠將軍為代表的國民黨愛國將士,同樣被尊放在中華民族的英雄譜繫上,電影以精心製作的宏大場面來祭奠為中華民族生存與獨立而流血犧牲的先烈,體現了一種客觀理性的歷史態度和尋找更廣泛社會共識的精神。

  我們是世界上最重視歷史的民族, 講究“以史為鑒,可以知興替”。近代以來,中國人民通過近百年的偉大鬥爭,贏得了生存的權利和獨立的地位。不僅如此,當中國現在重新走向世界的中心,我們開始以超越歷史悲情的新視野感受思考歷史時,通過電影對革命戰爭的書寫,我們真切感受並深刻地認識到革命所包含著的豐富的精神資源,如追求平等、獨立、富足的堅定意志,達到目標所需要的果敢精神,倡導高尚心靈和無私奉獻的主體性人格,以及獨特的發展道路和制度設計等,都能成為我們走向偉大復興的歷史進程中必不可少的背景和動力。這種對待歷史的態度和方法,成為現今時代中國話語的重要構成部分。

  隨著國力的強大,“一帶一路”倡議的推進,中國人的商業活動和文化交流開始遍佈全世界。在利益博弈複雜的全球化時代,這註定不會是一個一帆風順的過程,其間海盜肆虐、各種類型的恐怖分子瘋狂地敲詐勒索,甚至不同的政治勢力從中作梗。中國對外交流的步伐不斷加快,這為一種新的英雄類型片的誕生提供了很好的社會心理。《湄公河行動》《戰狼Ⅱ》可以説是應時而生。

  特別是《戰狼Ⅱ》在今年暑期檔拿下了56億票房,在洶湧的觀影熱潮中中國英雄“冷鋒”引起廣泛社會關注,成為國産主旋律類型化的新的標桿。

  《戰狼Ⅱ》從題材選擇,情節設計到電影製作的方式都具有強烈的全球化時代特性。

  在製作層面上,《戰狼Ⅱ》是在全球化産業分工合作的基礎之上完成電影生産製作的,邀請好萊塢《加勒比海盜》水下攝製組原班人馬和香港動作團隊,集合全球電影工業的優勢資源,滿足日益提高的觀眾的視覺要求。

  《戰狼Ⅱ》清晰地展示了對充滿複雜利益糾葛的全球化世界的一種描述框架。其敘事類型是中國建立和平發展、互利共贏的人類命運共同體中國價值觀的一個轉喻。

  所以,從歷史的經驗和當下的情境出發。這五年以來,中國電影人創作的戰爭題材影視劇,從多角度多側面清晰地表達出中國人對待軍事影片的感受和觀點: 堅持戰爭正義、非正義的分野;理直氣壯的高揚英雄主義的旗幟,對為國家民族而獻出生命的英雄們的鄭重的祭奠;建立在仁義觀之上的人道主義觀點;在全球化時代努力維護法制與秩序,推動人類命運共同體的共同繁榮。這些主題更無疑是中國話語在世界廣泛傳播的重要思想。 

標簽 - 話語體系,價值觀,中國,復興時代,文化自信
網站編輯 - 李悅