如何理解“發展馬克思主義”

2017年10月11日 17:55:52
來源: 新華日報 作者: 周新城

  什麼是發展馬克思主義?在方法論上,必須把馬克思主義的基本原理同它在具體條件下運用得出的具體結論區分開來。馬克思恩格斯自己就做了這樣的區分。他們是把馬克思主義的基本原理同這些原理的具體運用分開來看待的:基本原理是正確的,不會過時的,但根據當時的歷史條件運用這些基本原理得出的具體結論,則會隨著條件的變化而過時,需要修改,需要根據新的情況得出新的結論。也就是説不能停留在原有的具體結論上,理論需要發展。這表明,不是馬克思主義基本原理會過時,而是運用馬克思主義基本原理分析具體問題得出的具體結論,需要不斷發展、創新。

  同時還要看到,馬克思主義基本原理是一個完整的理論體系,各個基本觀點之間有著密切的有機聯繫,它們是一個系統,而不是孤立的、相互之間沒有聯繫的各種論斷的匯集。如果拋棄、否定了其中一個論斷,其他論斷就會隨之被否定,整個馬克思主義基本原理的體系也就瓦解了。

  例如,不能因為我國目前還處在社會主義初級階段,堅持以公有制為主體和多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,堅持以按勞分配為主體和多種分配方式並存的基本分配製度,就否定勞動價值論,認為勞動價值論對整個馬克思主義沒有多大關係。勞動價值論是整個馬克思主義政治經濟學的邏輯起點,否定了勞動價值論,剩餘價值學説就沒有了依據,而沒有剩餘價值學説,就解釋不了資本主義社會中資本家對工人的剝削,就看不到資産階級與無産階級的對立,科學社會主義就失去了根據。這樣,可以説整個馬克思主義理論體系就瓦解了。而且勞動價值論也是中國特色社會主義政治經濟學的重要部分,在社會主義初級階段,必須以馬克思主義勞動價值論為指導,正確評價勞動者的勞動價值和生産要素在創造財富中的地位和作用。堅持勞動價值論,我們才有可能堅持馬克思主義,從而也才有可能堅持中國特色社會主義。

  馬克思主義基本原理並不是僵化的、停滯的教條,而是不斷發展的學説。馬克思主義基本原理是無産階級進行革命和建設的行動指南,它必須同當時當地的具體情況相結合,才能解決革命鬥爭、社會主義建設面臨的問題。離開具體國情,離開革命、建設的實踐,馬克思主義基本原理就只是空洞的原則,一點用處也沒有。我們講的發展馬克思主義,不是要否定馬克思主義的某些基本原理,而是要結合本國國情,運用馬克思主義基本原理分析新的情況、新的形勢,得出新的結論。

  (作者:中國人民大學馬克思主義學院教授)

標簽 - 馬克思主義基本原理,發展馬克思主義,勞動價值論,馬克思主義理論,論斷
網站編輯 - 張旭