發揮民主監督在國家治理現代化中的作用

2017年09月13日 10:12:03
來源: 人民政協報 作者:

  中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度是具有鮮明中國特色的制度設計。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,著眼完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,從建設社會主義政治文明的高度,對人民政協的性質定位、重要作用與原則要求進行系統闡釋和全面部署,形成了新時期堅持和發展中國特色社會主義協商民主建設的新理念新思想新戰略。當前,“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局向縱深推進,中共中央辦公廳印發《關於加強和改進人民政協民主監督工作的意見》(以下簡稱《意見》),對政協民主監督提出了新的任務和更高要求。深入學習習近平總書記關於人民政協的新思想,進一步發揮政協在國家治理體系和治理能力建設中的作用,成為當前政協事業發展的一個戰略性課題。

  圍繞戰略佈局的目標任務,推進人民政協協商式監督。統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,必須加強對中央重大改革舉措、重要政策貫徹執行和重要約束性指標落實等情況的民主監督,推動中央決策部署貫徹落實。習近平在慶祝人民政協成立65週年大會上指出:“人民政協以憲法、政協章程和相關政策為依據,以中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度為保障,集協商、監督、參與、合作為一體,是社會主義協商民主的重要渠道。”人民政協的協商式監督具有廣泛性。政協由34個界別組成,這些界別基本上囊括了我國經濟社會的各個主要方面。政協委員聯繫面廣、代表性強,能夠從不同的方面、不同的層次、不同的視角就貫徹執行和協調推進“四個全面”戰略佈局的新理念、新政策及新辦法、新問題發表各自的見解。人民政協要按照堅持性質定位、符合章程規定、發揮獨特優勢的要求,研究制定民主監督工作年度計劃,明確監督的重點內容和議題,進一步推進人民政協民主監督制度化、規範化,切實提高監督品質和成效。

  順應群眾期待,推進人民政協民主監督發展。習近平同志指出:“人民是否享有民主權利,要看人民是否在選舉時有投票的權利,也要看人民在日常政治生活中是否有持續參與的權利;要看人民有沒有進行民主選舉的權利,也要看人民有沒有進行民主決策、民主管理、民主監督的權利。”人民政協的民主監督是有組織的監督,政協各參加單位和廣大政協委員,形成了一個民主監督網路。這個網路有組織制度保證,開展民主監督有渠道、有場合、有形式、有秩序。保持這一網路的暢通,就會使各種利益訴求和社會問題得到表達和反映,能夠協助黨和政府了解群眾意願,開好改革良方。推進人民政協民主監督實踐發展,是人民群眾對人民政協的期盼。只有順應人民群眾的期待,民主監督作用才能充分發揮,人民政協事業才能不斷發展。

  運用戰略思維方法,充分發揮人民政協智慧優勢。習近平同志戰略思維的一個鮮明特點,是從目標到措施的效能維度、從局部到全局的空間維度、從過去到將來的時間維度,注重加強頂層設計和整體謀劃,實現整體推進和重點突破相統一。在慶祝人民政協成立65週年大會上他指出:“人民政協是國家治理體系的重要組成部分,要適應全面深化改革的要求,以改革思維、創新理念、務實舉措大力推進履職能力建設,努力在推進國家治理體系和治理能力現代化中發揮更大作用。”

  人民政協是各界別各行業精英代表薈集的組織,這種高層次的結構決定了政協的民主監督具有視野開闊、位置超脫、意見建議具有專業性和前瞻性等特點,在國家治理體系和治理能力建設中能夠發揮重要作用。政協民主監督要圍繞中心,服務大局,把參與、支援、服務、監督有機統一起來,做到在參與中支援,在支援中服務,在服務中監督,與黨委政府合心、合力、合拍。要加強同有關方面的協調配合,推動民主監督與黨內監督、人大監督、行政監督、司法監督、社會監督與輿論監督相結合,促進監督意見的轉化。要加強對政協民主監督的宣傳,引導黨員幹部和各界人士深化認識,更加積極主動地支援人民政協依章程進行民主監督,形成良好社會輿論環境。

  (作者係寧夏回族自治區政協提案委主任)

標簽 - 民主監督,人民政協,協商民主,國家治理,民主決策
網站編輯 - 張盼