知兵愈深 用兵愈神

2017年09月12日 17:28:49
來源: 解放軍報 作者: 秦昌偉

  官兵是戰鬥力的核心要素,也是管理的第一對象。鄧小平同志曾深刻指出:“所謂管理得好,主要是做好人的工作。”人管好了管活了,武器、資訊、時間、財物、安全的管理也就不在話下了。

  管為用、管為戰。沒有管理高效,就沒有用兵如神、戰場制勝。一支軍隊,平時做到“居則有禮,動則有威”,靠得是管理;戰時“進不可擋,退不可追”,靠的則是平時的嚴格管理。就管理而言,知兵、管兵、用兵緊密聯繫在一起。管好兵、用好兵的前提是真知兵、深知兵。正所謂,知兵愈深,用兵愈神。

  知標本者,萬舉萬當。治好病,要把好脈;管好兵,要看對象。沒有帶不好的兵,只有不會帶兵的人。不了解管理對象,帶兵管兵就難有科學性有效性。張瑞敏説過:“如果一個員工思想不通,你就是派10個人去管他,也未必能將他管住。”部分帶兵人常講,今天的兵難帶、難管理。問題不在兵身上,而出在管理者身上,出在不真知兵、深知兵上。對官兵瞭如指掌,平時帶兵就得心應手,戰時用兵就靈活自如。

  現在的官兵,生活的時代與以前大不相同。官兵既是管理的對象,又是管理的主人。廣大官兵民主意識越來越強,喜歡表現自我,熱心參與部隊管理。如果帶兵人在管理上還是“我講你聽”,動不動“命令壓制”,必然會挫傷官兵主人翁意識,不利於內部團結和諧。

  現在的官兵,生活在法治化時代。小智者治事,大智者治人,睿智者治法。對官兵實施管理,講好道理,也要曉之法理。法治是一種信仰,更是一種力量。如果按照條令條例和規章制度管理,官兵必然心服口服,部隊必然秩序井然。反之,一些部隊出現的管理矛盾,很多是因為帶兵人用人治代替法治,用口頭代替紅頭,搞一些“土政策”“土規定”。

  現在的官兵,生活在知識化時代。官兵參軍入伍,一方面想精忠報國,另一方面也想成人成才,希望能在部隊實現出彩人生。這需要帶兵人充分尊重官兵的成長訴求,積極給他們提供施展才華、展示自我的舞臺。如果帶兵人不注重官兵的高層次需求,總想靠低層次的勞動鍛鍊來管住他們,不是把人管死,就是把人堵死。

  現在的官兵,生活在智慧化時代。新一輪軍事變革正在加速推進,大數據、雲計算、物聯網等新生事物層出不窮。在這一大背景下,官兵使用智慧手機、網際網路、智慧化穿戴設備已經成為常態。對此,需要帶兵人與時俱進、應時而動、順勢而為,正視新情況、研究新問題,積極推進管理的思維理念、運作模式、指導方式、方法手段創新。如果動不動就搞視線管理,或搞簡單封堵那一套,不僅與時代擰著勁,也與現代智慧化、技術化、精確化管理格格不入。

  可以説,正是時代的變化,官兵成分結構、思想觀念、價值取向、行為方式、精神文化需求的變化,要求我們必須來一場管理革命,真正管出戰鬥力、管出高效益、管出正規化、管出好作風。

  知兵,決不是一勞永逸的,昨天知並不代表今天知,今天知也不代表永遠知。尤其是部隊經過轉隸整編,很多單位組成一個新單位,有的合成旅有10多個甚至20多個單位組合而成。要想儘快實現合力合心,不知兵懂兵不行,不科學管理不行。在這次轉隸整編中,那些管理高效、戰鬥力提升迅速的部隊,一個最大特點就是帶兵人知兵愛兵,不搞“一家人説兩家話”那一套。相反,那些管理不夠到位的單位,很大程度在於帶兵人沒有及時掌握轉隸官兵的特點,沒有進行心與心的溝通交流,沒有形成一套公平公正、科學高效的管理機制。

  帶兵就是帶心,帶心先要知心。知兵,關鍵在態度和能力。在長期的管理實踐中,我軍形成了一整套光榮傳統,充分體現了帶兵人對管理對象的重視、關心和愛護,比如實施“五同”、組織“雙四一”活動、開展“兩個經常”、安排領導幹部下連當兵等,都是加強知兵情、暖兵心、幫兵困、勵兵志的實際舉措,是我們的看家本領和傳家法寶,需要大力傳承和弘揚。

  好傳統要傳承,好管法也要創造。當前,我軍正處於“新體制時間”。新體制呼喚新管法,這就需要帶兵人積極學習管理知識,學會目標管理、精確管理、流程管理等科學管理方法,推動管理方式由常規管理向應急管理髮展,由隨意性管理向法治化管理髮展,由粗放管理向精細管理髮展,由視線管理向素質管理髮展,由要素管理向系統管理髮展,由人工管理向智慧管理髮展,由經驗管理向科學管理髮展。如此,一旦上了戰場,才能做到調度有方,用兵如神,決戰決勝。

  (作者單位:陸軍某部軍械裝備技術保障大隊)

標簽 - 官兵,軍械裝備,精確管理
網站編輯 - 孫思清