金磚合作 熠熠閃光

2017年09月12日 17:31:41
來源: 人民日報 作者: 陳文玲

  近年來,以金磚國家為代表的新興市場國家和發展中國家在世界經濟中表現突出,已成為全球經濟增長的“穩定器”和重要引擎。據國際貨幣基金組織統計,10年來,金磚國家對全球經濟增長的貢獻率超過50%。金磚國家堅持以“對話而不對抗,結伴而不結盟”為準則,願在實現自身發展的同時與其他國家共用發展機遇,逐步形成了聚合效應、規模效應與示範效應,合作發展成果超出預期。

  金磚國家過去10年的合作總體向好,取得了整體大於部分之和的良好效果。回首既往可以清晰地看到,中國既是金磚國家合作的參與者,又是建設者、推動者和維護者:在維護新興市場國家和發展中國家共同利益方面,中國勇於擔當;在應對全球面臨的共同挑戰和問題方面,中國積極作為。在金磚國家的共同努力下,金磚國家合作已經成為全球最有效、最有序和最有用的常態化機制之一。

  昨天的選擇造就了今天的成就,今天的成就將開啟明天的輝煌。新形勢下,金磚國家合作需要從保持存量和創造增量兩個方面,創造更加美好的未來。

  一是推進全球經濟治理改革。堅定奉行多邊主義和國際關係基本準則,推動構建新型國際關係,為各國發展營造和平穩定環境。支援多邊貿易體制,反對貿易保護主義。推進全球經濟治理改革,提高新興市場國家和發展中國家的代表性和發言權。推動廣大發展中國家超越社會制度、意識形態、文化傳統和各自國情的差異,在事關人類命運、全球發展的重大問題上發出共同的理性聲音,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。

  二是真正落實金磚國家形成的共識與戰略。金磚國家應全面深化夥伴關係,在落實金磚國家領導人2015年烏法宣言、2016年果阿宣言的基礎上進一步落實2017年廈門宣言,落實《金磚國家經濟夥伴戰略》和廈門會晤達成的一系列成果。金磚國家在擺脫貧困、解決民生問題、釋放發展潛力、調整經濟結構等方面肩負著比發達經濟體更重的歷史責任,應在落實聯合國新千年計劃的基礎上加快落實2030年可持續發展議程。

  三是進一步加強發展戰略對接。進一步加強金磚國家間的發展戰略對接,尋找發展戰略連接點和利益交匯點。中國首倡、多方參與的“一帶一路”建設是一個開放的務實合作平臺,正在積極同歐亞經濟聯盟建設等區域合作倡議及多國發展戰略對接。金磚國家共商共建“一帶一路”,推動發展“海上絲綢之路”“空中絲綢之路”“網上絲綢之路”,有利於金磚國家間的發展戰略對接和發展機遇、發展成果共用。金磚國家發展戰略對接形成的整體優勢,將使其未來10年的合作熠熠閃光。

  風物長宜放眼量。金磚國家應像珍視自己的眼睛一樣珍視來之不易的團結、信任與友誼,維護來之不易的共識、共同利益和共贏局面。事實證明,金磚國家是命運共同體、責任共同體和利益共同體,並與整個世界的命運息息相關。在這個複雜多變的世界,秉持平等相待、求同存異,務實創新、合作共贏,胸懷天下、立己達人的金磚精神,金磚國家的整體發展就會越來越好,對其他新興市場國家和發展中國家的示範作用和吸引力就會越來越強,“金磚+”的朋友圈就會越來越大,世界就會發展得越來越好。可以相信,未來10年,金磚國家仍將是全球經濟增長的重要引擎,是新興市場國家和發展中國家的代表與希望,是構建更緊密、更全面、更牢固夥伴關係的示範者與先行者,將為建設人類更加美好的明天作出新的貢獻。

  (作者:中國國際經濟交流中心總經濟師)

標簽 - 合作共贏,穩定器,一帶一路,金磚國家經濟夥伴戰略
網站編輯 - 孫思清