環保治理尤在平日之功

2017年09月12日 17:31:39
來源: 湖北日報 作者: 艾丹

  日前,中央第二環境保護督察組向湖州市轉辦了反映“三天門附近地下埋有死豬”的實名舉報信訪件。按照中央環境保護督察組的要求,當地環保部門展開行動,共發現病死豬掩埋點3處,查明係2013年掩埋,已經進行挖掘和清理。目前,公安機關已對此案立案調查,並刑事拘留5名犯罪嫌疑人。據記者調查,對這起嚴重污染事件,當地曾否認。(9月11日《北京青年報》)

  縱觀這些年重大環境污染事件的查處,中央督辦始終是重要的推動力量。在病死豬掩埋當地,氣味刺鼻噁心,飲水遭受污染,這樣一樁老百姓看得見、聞得到的污染問題,為何一拖多年?在環保重要性獲得廣泛共識的今天,為何一些污染問題的整治推動遲緩?如果沒有向中央環保督察組的實名舉報,該污染何時才能解決?湖州病死豬掩埋事件,留給公眾的思考和追問還很多。

  當下,有些地方官員講起道理引經據典、滔滔不絕,抓起環保問題卻推三阻四、掩耳盜鈴。一碰觸真問題,就容易出現上面風大,下面雨小,直到上面重視才不得不採取行動的怪現象。追根溯源,仍然是利益作祟。不以犧牲環境換取發展的道理很多人都明白,但在真正需要捨棄眼前利益的時候,“割肉”般不捨的心態成為地方羈絆。污染事件嚴重的程度越高,牽涉的利益就會越大;環保治理越往下延伸,涉及的利益越盤根錯節。以至於在環保風暴之下,地方保護主義仍然在暗地裏撐傘,敷衍塞責“軟抵抗”。

  從內蒙古自治區騰格裏沙漠污染、秦嶺山麓生態屏障違規建別墅、千島湖飲水保護區違規填湖等重大污染問題的解決,從不管查到誰,不管牽涉多大的利益,“一查到底、絕不姑息”的毅然決然,可見黨中央和國務院對環境污染的明確態度。中央過問、領導批示加速了問題的解決,也起到巨大震懾作用。中央環保督察組進駐各地,嚴格查實問題,嚴肅對待問題,不斷傳導著環保壓力。對地方的環保工作而言,更須將作為體現在中央環保督察組“不在的日子裏”,體現在更多日常的值守中。與其在紙包不住火的時候倉促出來表態,不如在平時將環保責任層層壓實,將環保問責利劍高懸。

  古語雲“上工治未病,不治已病”,環保也適用這個道理。與其病入骨髓了再刮骨療毒,不如防患于未然,建立起環境保護的銅墻鐵壁。讓新環保法的牙齒真正鋒利起來,就要敢於咬住涉及環境污染的重大問題,咬住破壞環境保護的任何企業和個人。只有讓“黨政同責”、終身追責的制度硬起來,才能讓“環保不力與我何干”的僥倖心理徹底被擊潰,地方政府才能將壓力轉化為環保動力,在平常的日子裏,更好地做到守土有責。

標簽 - 病入骨髓,環保部門,環保問題,督察組
網站編輯 - 孫思清