讓改革動力澎湃中原

2017年09月12日 17:31:39
來源: 河南日報 作者: 曾德亞

  《風卷紅旗過大關》這篇述評文章,以大思路、大氣勢、大手筆,全方位地展示了黨的十八大以來特別是十八屆三中全會以來,在以習近平同志為核心的黨中央領導下河南堅定不移推進全面深化改革的生動實踐,具有很強的引導力、感召力、凝聚力。全文立意高遠、氣勢磅薄,通篇體現著河南堅定跟著中央令旗走的“四個意識”、為發展解難題的責任擔當、狠抓改革落地生根的非凡勇氣;且敘且議,説理深刻,不僅系統總結了我省全面深化改革取得的突出成績、明顯成效,而且清晰描述了河南“為什麼改”“怎麼改”“改什麼”的問題;文風清新樸實,既有宏大的歷史敘事,也有微觀的細緻描述,寓理於事、以事説理,必將更加堅定全省上下推進全面深化改革的信心決心,凝聚起決勝全面小康、讓中原更加出彩的澎湃力量。

  改革開放是決定河南前途命運的“關鍵一招”。近年來,河南認真貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,堅持“一跟進兩聚焦”的總體思路,強化責任擔當,狠抓改革落實,推動各項改革舉措在河南落地生根,重點領域和關鍵環節改革取得重大突破,激發了全省經濟社會發展的動力活力。

  將改革進行到底,讓改革落地生根,下一步我們要深入學習貫徹習近平總書記“7·26”重要講話精神,不斷把全面深化改革向縱深推進,讓河南改革在全國改革大局中有地位、有聲音、有形象。一要高舉改革旗幟,在新的起點上謀劃和推動改革。黨的十九大召開在即,在中央深改組第三十八次會議上,習近平總書記強調要繼續高舉改革旗幟,堅定不移將改革進行到底。總體上,我省改革已經站在了新的起點,即將邁入新的階段,一方面對黨的十八大以來中央部署的改革舉措,要查漏補缺,加壓推進,把既定改革任務繼續做實,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開;一方面要以學習貫徹黨的十九大精神為契機,著眼于新階段新征程,明確下一階段改革的時間表、路線圖,力求取得更大突破。二要自覺對標對表,堅定改革方向。提高政治站位,增強“四個意識”,把落實中央改革要求作為向以習近平同志為核心的黨中央看齊的具體行動,在大局下謀劃、在大勢中推進、在大事中作為,主動與中央制定的改革方案、部署的改革任務、提出的改革要求對標看齊,堅決推動中央各項改革舉措在河南不折不扣貫徹落實。特別是要牢記總書記囑託,在打好産業結構優化升級、創新驅動發展、基礎能力建設、新型城鎮化“四張牌”上,完善改革思路、細化改革舉措,激發讓中原更加出彩的動力活力。三要突出重點難點,加快改革步伐。圍繞統籌推進“三區一群”等改革創新,加快構建改革開放創新支柱;繼續深化“放管服”改革、金融和投融資體制改革,堅定不移打好國企改革攻堅戰,統籌推進農村改革,有效破除制約經濟持續健康發展的體制機制障礙。四要聚焦民生問題,增強改革獲得感。聚焦影響人民群眾切身利益的突出問題,繼續持續加大民生領域改革力度,抓好習近平總書記關心的六件民生實事的落實,努力在教育、醫藥衛生、社會保障等方面推出更多改革措施,讓群眾看到變化、得到實惠,不斷增強獲得感。五要完善工作機制,提升改革實效。適應改革施工高峰期的形勢要求,把抓落實作為全部改革工作的重中之重,壓實各地各部門主要負責同志親力親為抓改革的政治責任,進一步完善領導領銜、“紅青黑”管理、考核評價等制度,建立全過程、高效率、可核實的改革落實機制,使改革工作在制度化、規範化的軌道上高效運作,真正推動各項改革舉措落地見效。

  (作者:河南省委副秘書長、省委政研室主任、省委改革辦副主任)

標簽 - 改革動力,改革任務,改革創新,改革方向,四個意識
網站編輯 - 孫思清