把握時代脈搏 推進偉大事業

——四論認真學習貫徹習近平總書記“7·26”重要講話精神

2017年08月12日 11:57:58
來源: 寧夏日報 作者: 寧夏日報評論員

    在省部級主要領導幹部專題研討班重要講話中,習近平總書記明確指出“牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際”。這一重要論斷,為我們把中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進、實現中華民族偉大復興的中國夢,提供了思想指引和行動指南。

    社會主義初級階段,這是我們黨上世紀80年代從社會性質和發展階段上,對中國國情所做的全局性、總體性判斷,是從社會的制度性質及其發展程度兩個方面,對我國社會所處歷史方位、時代坐標的準確界定,構成當代中國的最大國情和最大實際。改革開放以來,我國社會主義各項事業蓬勃發展,取得了巨大成功,根本原因之一就是堅持了社會主義初級階段的判斷,各項方針政策順應了時代特徵和國情。

    深刻認識和正確把握社會主義初級階段這個最大國情和最大實際,至關重要。這是中國特色社會主義進入新的發展階段,正確制定和貫徹黨的路線、方針、政策的前提和基礎,是科學謀劃和推進改革發展各項事業的關鍵和根本。雖然改革開放以來我國經濟社會持續快速發展,人民物質文化生活得到顯著改善,中國特色社會主義進入新的發展階段,但人民群眾日益增長的物質文化需要同社會生産不能滿足這種需要之間的矛盾,仍然是主要矛盾,並不斷表現出新的問題和矛盾形式。

    繼續推進中國特色社會主義偉大事業,就必須牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,堅持黨的基本路線,以新發展理念為引領,緊緊圍繞發展生産力、解放生産力和保護生産力這個根本任務,牢牢抓住經濟建設這個中心不動搖,用改革和發展辦法來破解改革和發展過程中出現的新問題。

    形勢催人奮進,發展任重道遠。自治區第十二次黨代會圍繞寧夏的實際和階段性特徵,深入分析判斷世情國情黨情和客觀形勢,確定了今後五年我區的主要任務、工作部署和戰略舉措。實現經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富裕,與全國同步建成全面小康社會目標而奮鬥的宏偉目標,就要認真貫徹落實習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略和來寧視察重要講話精神,牢記“發展不足仍是寧夏最大的實際”這個定位,堅持發展第一要務不動搖,做大經濟總量、提高發展品質、增強綜合實力。要以新發展理念引領發展,圍繞打造“兩個示範區、兩個先行區”,圍繞實施創新驅動、脫貧富民、生態立區“三大戰略”,破解發展難題,補齊發展中的短板和弱項,在創新中加速、在轉型中追趕、在實幹中突破,振奮精神、實幹興寧,保持必勝的信心、昂揚的鬥志,以優異的成績迎接黨的十九大勝利召開!

標簽 - 社會主義初級階段,偉大復興,中國特色社會主義,時代脈搏,事業
網站編輯 - 李丹華