提高政治站位 堅持問題導向

2017年08月12日 11:57:58
來源: 兵團日報 作者: 新疆日報評論員

    按照黨中央、國務院統一部署,中央第八環境保護督察組近日進駐新疆維吾爾自治區、新疆生産建設兵團開展環境保護督察。督察組一行帶著黨中央和習近平總書記的重托,對自治區踐行綠色發展理念、推動生態文明建設和環境保護工作進行全面督察,充分體現了黨中央、國務院對新疆工作的高度重視。全區各級各部門一定要提高政治站位,充分認識中央開展環保督察工作的重大意義,堅持問題導向,確保環保督察工作在自治區圓滿順利,整體推動自治區生態文明建設、綠色發展再上新臺階。

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,把生態文明建設和環境保護工作擺上更加重要的戰略位置,要求各級各部門要堅決扛起生態文明建設的政治責任。環境保護督察是黨中央、國務院關於推進生態文明建設和環境保護的一項重大制度安排。習近平總書記高度重視,要求將環境保護督察作為推進生態文明建設的重要抓手,強化環境保護黨政同責和一崗雙責。這充分體現了中央推進綠色發展、建設美麗中國的堅定決心,體現了回應民生關切、解決生態問題的為民情懷,體現了“保護生態不計其利,面向未來不計其功”的責任擔當。

    此次中央第八環保督察組來新疆督察,就是對自治區這些年貫徹落實中央生態文明建設和環境保護決策部署情況的全面檢查,是對全區各級黨委、政府進一步履行環境保護主體責任的有力推動和促進,也是幫助我們搜尋問題、補齊短板、改進工作的難得機遇。對此,全區各級各部門要進一步深化認識、提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,切實增強迎接中央環保督察的思想自覺、政治自覺和行動自覺。

    新疆是祖國的西北生態安全屏障,在維護國家生態安全中肩負著重要使命。黨的十八大以來,特別是自治區第九次黨代會以來,自治區黨委立足區情,牢固樹立“保護生態環境就是保護生産力、綠水青山就是金山銀山”的理念,堅定不移走生産發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,努力建設山川秀美、人文厚重、和諧宜居、綠色低碳的生態文明新疆。

    但我們也要清醒地認識到,新疆生態環境脆弱,當前的環境工作還面臨不少亟待解決的問題,生態文明建設任重而道遠。

    開展環保督察,目的就是為了搜尋問題、改進工作。一方面,我們要統一思想認識,認真學習貫徹習近平總書記關於新疆工作和生態文明建設重要講話和重要指示精神,充分認識中央開展環保督察的重大意義,不折不扣地配合好中央環境保護督察組各項工作,主動接受督查、堅決配合督查、全力支援督察,確保中央督查組順利開展各項工作。另一方面,要堅持問題導向,在發現問題上下大氣力,敢於動真格的。聚焦中央高度關注、群眾反映強烈、社會影響惡劣的突出環境問題,採取措施、加大力度,高標準高品質完成各項整改,補齊自治區生態文明建設和環境保護的短板。要堅持把這次環境保護督察作為加強新疆生態文明建設的重要契機、加強新疆環境保護工作的強大動力,積極主動接受監督、實事求是認識差距、扎紮實實改進工作,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆。

    綠色是生命的象徵、大自然的底色。今天,綠色更代表了美好生活的希望,是人民群眾的熱切期盼。我們一定要提高政治站位、堅持問題導向,認真接受中央環保督察,動真碰硬抓好問題整改,以環境保護和環保問題整改的新進展新成效切實增強人民群眾的幸福感和獲得感,整體提升自治區生態文明建設工作水準,加快建設美麗新疆,為維護國家生態安全作出新的更大貢獻,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

標簽 - 生態文明,政治責任,政治自覺,問題整改
網站編輯 - 李丹華