四種心態助力 走好“官之初”

  從“象牙塔”走出來的新排長,任職之初難免會有失落感。畢竟,在學校裏大家既是戰友也是同學,生活中互相勉勵,思想上交融碰撞,書生意氣,揮斥方遒。而來到基層部隊,需要的是踏實肯幹,撲下身子默默奉獻,面對“吃喝拉撒、站崗放哨、內務衛生”之類的瑣事,容易陷入“小事不屑幹、大事幹不了”的被動局面,找不到自身存在的價值。

  “人與人之間只有很小的差異,但往往因此造成巨大的差異。”在現代成功學大師拿破侖·希爾看來,心態就是這種“很小的差異”,消極和積極的一念之差,就有成功與失敗之別。許多新排長下連後,面對的是類似的陌生環境和管理方式,但“頭三腳”踢出去,結果卻大相徑庭。心態正確與否,是其中一個很重要的原因。

  作為一名將融入基層部隊、成為一線帶兵人的新排長,培養出四種心態至關重要:一是要有腳踏實地的工作心態。新排長既要有仰望星空的壯志,也要有“不吃基層土,不懂基層苦”的姿態,放低身段,埋頭苦幹,與戰士時刻並肩戰鬥,從點滴工作中展現良好的工作作風;二是要有知兵愛兵的管理心態。《孫子兵法》有言:“視卒如嬰兒,故可以與之赴深溪;視卒如愛子,故可與之俱死”。作為一線帶兵人,更應該做到愛兵如友,知兵在心,才能贏得戰士的信賴和支援;三是要有虛懷若谷的學習心態。新排長剛走上工作崗位,經驗相對缺乏,工作中難免遇到挫折,受到質疑或批評。然而,這些批評大多本意出自提醒和幫帶,建議也多是官兵在基層建設中的切身體會,新排長不妨換位思考,細究得失,“有則改之,無則加勉”,通過學習總結不斷提高;四是要有敢於擔當的責任心態。古人云:“大事難事看擔當”,有多大擔當才能幹多大事業,盡多大責任才會有多大成就。新排長不僅要有“敢於擔當”之膽,堅持原則,事不避難,也要有“能擔起來”之力,“沒有金剛鑽,別攬瓷器活”,不斷提升能力素質,如此方能在基層的廣闊天地中有所作為。

標 簽:
  • 官之初,排長,孫子兵法,象牙塔,助力
( 網站編輯:張旭 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際