中國特色社會主義進入新的發展階段

2017年08月12日 11:57:58
來源: 新華日報 作者: 新華日報評論員

    學習貫徹習近平總書記“7·26”重要講話精神系列評論④

    中國特色社會主義進入新的發展階段

    習近平總書記“7·26”重要講話,提出了一系列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措。其中,一個極其重大的戰略判斷就是:儘管社會主義初級階段這個最大國情、最大實際沒有變化,但作為改革開放以來黨的全部理論和實踐主題的中國特色社會主義已經進入了新的發展階段。

    這既是科學理性的總結,也是高瞻遠矚的謀劃。學習貫徹習近平總書記“7·26”重要講話精神,我們必須牢牢把握“中國特色社會主義進入新的發展階段”這一重大命題、重大判斷,深刻理解其豐富內涵、全新要求,以新的精神狀態和奮鬥姿態把中國特色社會主義推向前進。

    中國,從未像今天這樣接近中華民族偉大復興的夢想,也從未像今天這樣如此接近世界舞臺的中央。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央作出經濟發展進入新常態的科學判斷,提出創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,以新的有力作為標注中國經濟的新方位;推進“一帶一路”倡議,串起歷史與現實,聯通歐亞大陸,以路為軸,以地為紙,以合作為畫筆,書寫共同發展恢弘篇章……這些,都是“中國特色社會主義進入新的發展階段”的生動印證。習近平總書記在講話中指出,中國特色社會主義不斷取得的重大成就,意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。這是源自實踐的認知,也獲得來自世界的認同。正如一位外國元首所言:“中國崛起改變了世界,全世界都要感謝中國為世界和平與發展作出的重要貢獻。”

    新階段,也是新起點。中國特色社會主義,是在奮鬥開拓中前進的,也必將隨著時代和實踐發展而不斷向前發展。變中求新、新中求進、進中突破,我們必須提高戰略思維能力,清醒認識當今世界和當代中國發展大勢,全面把握我國發展新要求和人民群眾新期待,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性,科學制定適應時代要求和人民願望的行動綱領和大政方針,完善發展戰略和各項政策,在新的發展階段把中國特色社會主義繼續推向前進。

    江蘇地處東部沿海發達地區,在中國特色社會主義新的發展階段,必須有新擔當、新作為。當前,全省上下認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話特別是視察江蘇重要講話精神,全力推進“兩聚一高”新實踐,建設“強富美高”新江蘇。我們要在發展中國特色社會主義事業的偉大征程中來審視和定位江蘇的發展,努力建成讓人民認可、經得起歷史檢驗的高水準全面小康,踏上社會主義現代化建設新征程,書寫好中國特色社會主義的絢麗江蘇篇章。

標簽 - “7·26”重要講話,中國特色社會主義,重要思想
網站編輯 - 李丹華