把中國特色社會主義推向前進

  習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上發表的重要講話,科學分析了當前國際國內形勢,深刻闡述了5年來黨和國家事業發生的歷史性變革,深刻闡述了新的歷史條件下堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,對於決勝全面建成小康社會,建設社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重大而深遠的政治意義、理論意義、實踐意義,為在新的偉大征程中把中國特色社會主義推向前進提供了理論指導和行動指南,值得我們認真學習研究。

  深刻認識中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題

  習近平總書記強調,中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是改革開放以來歷次黨代表大會的旗幟。改革開放以來,關於舉什麼旗、走什麼路的爭論一直沒有停止過,國內外各種思潮、思想和觀點都試圖回答、影響中國發展的道路與方向,特別是每次黨代會前後,各種思潮都會以某種似曾相識的形式出現在輿論場中。

  歷史地看,馬克思主義經典作家運用在批判舊世界中發現新世界的方法,探索性地回答了無産階級在取得革命勝利以後如何建設社會主義的問題,但對於如何在經濟文化比較落後的國家建設和發展社會主義、怎樣治理社會主義社會這樣全新的社會等等問題,在馬克思主義經典作家著作中和以往的世界社會主義理論與實踐中都沒有給予明確的回答。

  時代變化和我國發展的廣度和深度遠遠超出了馬克思主義經典作家當時的想像。同時,西方國家的一些學者以他們固有的話語霸權、議題設置、思維邏輯,不斷拋出“中國崩潰論”“文明衝突論”“歷史終結論”等錯誤觀點,這就迫切需要我們黨堅定在新的歷史條件下“既不走封閉僵化的老路、也不走改旗易幟的邪路”的政治定力,牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,確保黨和國家事業始終沿著正確方向勝利前進。

  深刻認識黨的十八大以來中國特色社會主義在中國所開闢的新境界、所取得的偉大成就

  習近平總書記強調,黨的十八大以來的5年,是黨和國家發展進程中很不平凡的5年。5年來,黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望, 以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,舉旗定向、謀篇佈局、迎難而上、開拓進取,統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。

  尤其是黨的十八大以來,習近平總書記圍繞改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍的方方面面,發表了一系列重要講話,提出了一系列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,系列重要講話精神內涵豐富、博大精深,為中國特色社會主義開闢了新境界。同時,以習近平同志為核心的黨中央身體力行、率先垂范,堅定推進全面從嚴治黨,全面加強黨的領導,大大增強了黨的凝聚力、戰鬥力和領導力、號召力,中國特色社會主義在中國取得了一系列偉大成就:堅定不移貫徹新發展理念,有力推動我國發展不斷朝著更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進;堅定不移全面深化改革,推動改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的嶄新局面;堅定不移全面推進依法治國,顯著增強了我們黨運用法律手段領導和治理國家的能力;加強黨對意識形態工作的領導,鞏固了全黨全社會思想上的團結統一;堅定不移推進生態文明建設,推動美麗中國建設邁出重要步伐;堅定不移推進國防和軍隊現代化,推動國防和軍隊改革取得歷史性突破;堅定不移推進中國特色大國外交,營造了我國發展的和平國際環境和良好周邊環境;堅定不移推進全面從嚴治黨,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證。

  深刻認識堅持以辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論來把握中國特色社會主義發展的階段性特徵

  習近平總書記強調,認識和把握我國社會發展的階段性特徵,要堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論,從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際等的結合上進行思考,從我國社會發展的歷史方位上來思考,從黨和國家事業發展大局出發進行思考,得出正確結論。學哲學、用哲學是我們黨的一個好傳統。在當今時代,馬克思主義哲學依然有著強大生命力,也是領導幹部用來認識和把握中國特色社會主義的看家本領。

  一方面,世界統一于物質、物質決定意識,要堅持從客觀實際出發制定政策、推動工作。當代中國最大的客觀實際,就是我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段,這是我們認識當下、規劃未來、制定政策、推進事業的客觀基點,不能脫離這個基點。

  另一方面,意識是物質的反映,意識反作用於物質,要高度重視理論建設和理論指導,保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇於推進實踐基礎上的理論創新。當前,更要準確把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點,根據我國不同發展階段的新變化新特點,使主觀世界更好符合客觀實際,增強理論自信和戰略定力,不斷深化認識,不斷總結經驗,不斷實現理論創新和實踐創新良性互動,在這種統一和互動中發展21世紀中國的馬克思主義。

  深刻認識中國特色社會主義進入了新的發展階段,中國發展站到了新的歷史起點上

  習近平總書記強調,黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。

  近代以來,由於西方列強的入侵,由於封建統治的腐敗,中國逐漸淪為半殖民地半封建社會,山河破碎,生靈涂炭,中華民族遭受了前所未有的苦難。面對苦難,中國共産黨緊緊依靠人民,跨過一道又一道溝坎,取得一個又一個勝利,為中華民族作出了偉大歷史貢獻。

  改革開放以來,我們黨領導人民進行新的偉大革命,更是極大激發廣大人民群眾的創造性,極大解放和發展社會生産力,極大增強社會發展活力,人民生活顯著改善,綜合國力顯著增強,國際地位顯著提高。縱觀近代以來尤其是改革開放以來的歷史發展,中國特色社會主義不斷取得的重大成就,開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,使中國趕上了時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。

  深刻認識在“四個偉大”中把我們黨建設成為世界上最強大的一個政黨

  習近平總書記強調,黨要團結帶領人民進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。當前,世情、國情、黨情深刻變化,我們面臨著嚴峻複雜的國內國際形勢,必然也會面對諸多矛盾疊加、各種風險隱患交匯的挑戰。我們黨領導與執政面臨的社會環境和現實條件也在發生深刻變化,社會思想觀念多樣化使鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位難度加大,利益多元化使協調利益關係、解決利益矛盾難度加大,就業方式和生活方式多樣化使加強黨員隊伍管理難度加大,新媒體日新月異使加強對思想輿論陣地管理難度加大,敵對勢力加緊實施西化、分化戰略和意識形態滲透使維護國家安全特別是政治安全難度加大。

  這些形勢和挑戰,也必然反映到我們黨“進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想”的“四個偉大”中來,迫切需要我們以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握黨的建設和國家未來發展面臨的一系列重大戰略問題,永葆黨的先進性、純潔性,真正成為世界上最強大的一個政黨,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,確保到2020年如期實現全面建成小康社會,並在此基礎上實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。

  (作者單位:浙江省委宣傳部)

標 簽:
  • 中國特色社會主義道路,永葆黨的先進性,中國特色社會主義理論,理論品格,社會主義初級階段
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際