推動全面從嚴治黨向縱深發展

  習近平總書記在省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班開班式上發表重要講話指出:“全黨要堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,確保黨始終同人民想在一起、幹在一起,引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。”這一重要論述,深刻揭示了永葆黨的先進性和純潔性的重要意義,體現了對國家、民族和人民前途命運的把握,彰顯了全面從嚴治黨的極端重要性。

  充分認識推動全面從嚴治黨向縱深發展的重要性。治國必先治黨,治黨務必從嚴。黨的領導是中國特色社會主義的本質特徵,中國特色社會主義制度的最大優勢就在於中國共産黨的領導。中國特色社會主義是我們黨領導的偉大事業,而全面推進黨的建設新的偉大工程,正是這一偉大事業取得勝利的關鍵所在。辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。實踐也使我們越來越深刻地認識到,管黨治黨不僅關係黨的前途命運,而且關係國家和民族的前途命運,必須以更大的決心、更大的勇氣、更大的氣力抓緊抓好。“打鐵還需自身硬”。我們黨要帶領人民成功應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,要團結帶領人民進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,就必須把自身建設得更加堅強有力,就必須堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展,不斷加強和改善黨的領導,厚植黨執政的政治基礎,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,為“四個偉大”提供強有力的組織和制度保證。

  堅定不移鞏固黨的十八以來管黨治黨成果。黨的十八大以來,我們全面加強黨的領導,大大增強了黨的凝聚力、戰鬥力和領導力、號召力。我們堅定不移推進全面從嚴治黨,從黨中央制定八項規定,到目前已出臺或修訂50余部黨內法規,完善黨內制度建設從未放鬆;從黨的群眾路線教育實踐活動工作會議召開,到積極推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,開展黨內教育活動從未停歇;從“打老虎、拍蒼蠅、獵狐”,到反腐敗壓倒性態勢的形成,加強黨內反腐力度從未減弱;從開展12輪巡視、“回頭看”,到首次實現黨的歷史上一屆任期內中央巡視全覆蓋,強化黨內監督任務從未止步,全黨同志親眼見證、親身經歷著黨內政治生活氣象更新。新的氣象令人鼓舞,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著提高,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證。習近平總書記重要講話緊密聯繫堅持和發展中國特色社會主義的偉大實踐,著眼于協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持問題導向,認真總結黨的建設經驗,深入研究執政黨建設面臨的新形勢新情況新問題,深刻闡述了從嚴管好黨、治好黨的理論主張,標定出清晰的路徑。我們要“增強從嚴治黨的系統性、預見性、創造性、實效性,使從嚴治黨的一切努力都集中到增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力上來,集中到提到黨的領導能力和執政能力、保持和發展黨的先進性和純潔性上來”,持之以恒地推動全面從嚴治黨向縱深發展,鞏固好黨的十八大以來管黨治黨成果。

  切實強化推動全面從嚴治黨向縱深發展的保障措施。“永遠在路上”,強調了全面從嚴治黨依然任重道遠。黨要始終保持自身建設的先進性和純潔性,黨所肩負的偉大而艱巨的歷史使命,和黨所要面對的重大挑戰、重大風險、重大阻力、重大矛盾,都決定了全面從嚴治黨只有進行時沒有完成時。全面從嚴治黨必須永遠在路上也體現著我們黨勇於直面自身問題、敢於自我革命的責任擔當和政治定力,將全面從嚴治黨的戰略部署和嚴格要求落到實處,即“落實從嚴治黨責任、堅持思想建黨和制度治黨緊密結合、嚴肅黨內政治生活、堅持從嚴管理幹部、持續深入改進作風、嚴明黨的紀律、發揮人民監督作用、深入把握從嚴治黨規律”,擲地有聲地落到實處。

標 簽:
  • 從嚴治黨,思想建黨,永葆黨的先進性,黨要管黨,執政黨建設
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際