中國—東盟關係不斷提質升級

2017年08月11日 17:17:05
來源: 經濟日報 作者: 田原

  一年一度的東亞合作系列外長會日前在東盟輪值主席國菲律賓首都馬尼拉舉行。8月8日,各國外長們出席了東盟成立50週年慶祝活動。半個世紀以來,東盟努力加強內部團結,積極化解地區紛爭,已成為本地區最重要的區域組織,成為不同社會制度和發展水準國家聯合自強的典範。前來參加會晤的中國外長王毅表示,中國—東盟關係已成為東盟同對話夥伴關係中最具活力、最富內涵的一組關係。

  1991年,中國同東盟啟動對話進程,2003年建立面向和平與繁榮的戰略夥伴關係。2013年,中國提出同東盟國家共同建設“21世紀海上絲綢之路”,攜手建設更為緊密的中國—東盟命運共同體。這一倡議具有深刻的時代背景和現實意義,為中國—東盟關係發展勾畫了美好藍圖。自那時起,雙方關係發展再次進入快車道,政治互信更加牢固,發展對話合作的願望更加迫切。

  近年來,中國同東盟國家各領域合作取得了豐碩成果。中國—東盟高層往來日益頻繁,雙方已建立10多個部長級會議機制和20多個高官級工作層面合作機制。2016年,雙方貿易額達4522億美元,雙方累計投資額達1779億美元。中國連續8年成為東盟第一大貿易夥伴,東盟連續6年成為中國第三大貿易夥伴。2016年,雙方人員往來突破3800萬人次,每週有2700架次航班往來于中國與東盟國家之間。目前,中國已成為東盟第一大境外遊客來源地。

  在今年的外長會中,東盟各國外長紛紛祝賀中方成功舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,感謝中國支援東盟共同體建設。外長們普遍認為,東盟—中國關係內涵豐富、成果顯著,共同期待以明年雙方建立戰略夥伴關係15週年為契機,進一步加強發展戰略對接,深化在經貿、創新、互聯互通、旅遊等領域交流合作,將雙方戰略夥伴關係提升至新水準。

  為了抓住中國—東盟關係提質升級的關鍵節點,打造更高水準的戰略夥伴關係,構建更加緊密的命運共同體,中方提出了七點建議:一是制定“中國—東盟戰略夥伴關係2030年願景”,共同規劃雙方關係藍圖;二是加強“一帶一路”倡議同東盟互聯互通規劃的對接,紮實推進基礎設施互聯互通建設;三是將2018年確定為“中國—東盟創新年”,啟動中國創新驅動發展和東盟創新驅動型增長的相互促進和中國—東盟關係提質升級;四是加快中國—東盟自貿區升級成果落地,維護全球自由貿易體制;五是全面落實《中國—東盟産能合作聯合聲明》,助推彼此工業化進程;六是打造人文交流合作新支柱,辦好中國—東盟旅遊合作年和教育交流周,夯實雙方關係發展的民意和社會基礎;七是共同引領區域一體化進程,加快推進區域全面經濟夥伴關係協定談判,通過瀾湄合作和東盟東部增長區機制,推動次區域合作取得新的實質性成果。

  上述建議的核心價值取向是中國和同盟立足當前,著眼未來,克服挑戰,攜手合作,朝著構建更為緊密的中國—東盟命運共同體方向穩步邁進。雙方既要聚焦和平與發展的大方向,又要共繪合作共贏的美好藍圖,更要拉緊民心相通的血脈紐帶。如果中國—東盟雙方能始終用積極的眼光看待對方,視彼此為自身發展機遇,尊重各自國情和發展道路,照顧彼此重大關切,就沒有協商不了的事宜、解決不了的問題;如果雙方能堅持結合各自優勢和發展需求,重點加強“一帶一路”建設和《東盟共同體願景2025》的對接,深化互聯互通和産能合作,就沒有縮小不了的差距、跨越不了的鴻溝。

  今年7月21日,新任駐寮國大使王文天向寮國國家主席本揚遞交國書時,本揚表示,寮國對近年來兩國各領域合作取得的豐碩成果感到由衷的高興。作為名副其實的好鄰居、好朋友、好夥伴,中國和東盟未來值得高興的日子會更多、值得高興的事也會更多。

標簽 - 東盟國家,王文天,中國創新,東亞合作,提質
網站編輯 - 宋誠