法院人的媒體素養

  法院領導幹部和法官幹警的媒體素養尤為重要。我們要學習在前,認識在前,提高在前,在學習和工作中切實發揮好對媒體新聞的積極引導、正確評價、理性應對作用。

  7月12日,最高人民法院首次舉辦“全國法院領導幹部媒體素養培訓班”,為全國法院領導幹部和法官幹警開啟了媒體素養新風,對人民法院牢牢掌握思想輿論陣地主動權、提升媒體素養能力、推進法院整體工作發展具有十分重要的意義。

  媒體素養是社會公眾對媒體新聞輿論的認識、評價和引導等理性應對的能力,更是人民法院領導幹部和法官幹警必備的能力之一,它既是一項政治性要求,也是新形勢、新任務賦予我們的職責使命。

  客觀全面正確理解媒體素養,準確把握媒體素養實質內涵,是提升媒體素養能力的基本要求。對法院領導幹部和法官幹警來説,提升媒體素養能力尤為重要。

  理性對待新聞輿論監督。在新聞媒體、網際網路和社會公眾高強度、高密度、高持續度的監督態勢下,社會公眾對媒體輿論的關注和評價關係到新聞輿論的走向,尤其是對涉及人民法院審判執行和隊伍建設的輿論監督,對人民法院堅持司法為民、公正司法和司法改革的正確方向有著重要的作用。但由於新聞輿論具有開放性的特點,一些新聞輿論的政治性和客觀真實性需要正確的加以引導。因此,人民法院領導幹部、法官幹警和新聞宣傳人員對傳媒資訊的辨析、研判、評價和引導能力就顯得極為重要,尤其是在大量碎片化資訊的衝擊下,要達到及時正確引導就必須具有正確的媒體素養能力,比如,面對歷史虛無主義的宣傳如何堅守政治站位,切實增強道路自信、理論自信、制度自信和文化自信;面對眾聲喧囂的司法負面資訊如何正本清源、客觀看待,從而堅信司法正義;面對網路質疑如何理性評價,保持清醒的頭腦,等等,對我們每個法院領導幹部和法官幹警都是一個嚴峻的考驗。有時候面對的形勢和情況可能會複雜多變、真偽難辨,既要對事實證據進行客觀判斷,又要對法律適用和裁判結果進行社會效果、政治效果和法律效果的綜合考量,還要對網路輿論進行正確引導,這就要求我們必須切實更新理念,夯實政治理論根基和法律素養,掌握輿論傳播規律,把握科學的思辨方法,不斷提升認識媒體、利用媒體、引導媒體的水準和能力,以此樹立人民法院新型的傳媒觀、宣傳觀、價值觀,贏得人民群眾的理解和認同。

  有效釋放司法資訊。公民的參與權、知情權、表達權和監督權是國家賦予的一項基本權利,人民法院有義務依法保障其權利得以實現。這就要求我們要切實解決好人民群眾日益增長的司法知情權需求與人民法院資訊傳播手段相對滯後的矛盾,這既是新聞輿論引導工作的重要職責,也是我們做好人民法院工作、贏得人民群眾信任的應有之義。當前,人民群眾最關心的司法問題主要是,人民法院在服務大局圍繞中心工作方面發揮司法職能作用的資訊,人民法院審理的涉及國計民生的重大案件和用兩到三年時間基本解決執行難的重大創新舉措和現實效果的資訊,人民法院的重大司法改革成果、重大工作部署進展資訊,涉及對人民法院工作的誤解和疑慮予以及時澄清的資訊,等。對這些關注度高、需求量大、關係人民法院聲譽的資訊,要堅持以“團結穩定鼓勁,正面宣傳為主”的方針,以切實提高新形勢下新聞傳播能力、輿論引導能力和社會溝通能力為基本要求,構建法院與媒體之間的良性互動關係,同時充分利用法院自有媒體優勢,以真誠的態度和適當的方式,把人民法院能夠依法公開的司法資訊、新聞媒體關注的熱點問題、社會公眾期盼的民生話題有機結合起來,通過全媒體立體化的資訊傳播,向社會公眾提供更多更快更實用的精神食糧,最大限度地滿足人民群眾的司法資訊需求,營造良好的司法輿論環境和法治環境,達到讓人民群眾在每個司法案件中感受到公平正義的目標。

  善用理論指導實踐。掌握了媒體素養的本質要求,是提升媒體素養能力、做好人民法院新聞輿論工作的前提,但解放思想、武裝頭腦的目的是為了指導實踐、解決問題、推進工作,先進的思想理論如果不與鮮活的司法實踐嫁接,無異於葉公好龍,百事不成。這就要求我們要善於把理論與實踐相結合,著眼于用理論指導實踐,在實踐中檢驗和豐富理論,努力把學習成果轉化為推進工作發展的新思路、新成效。同時,要解決好本領恐慌、能力不足的問題,比如,有的領導幹部媒體素養意識不強、不善於掌握網際網路應用知識、不關注法院自媒體建設、不能構建人民法院與新聞媒體之間良性互動關係等,這些都影響和制約著人民法院媒體素養能力的提升,應該引起足夠重視。在當前,法院領導幹部和法官幹警首先要掌握和運用好網際網路知識和新媒體技術,堅持每天用一定的時間閱讀和瀏覽相關新聞資訊,第一時間了解黨和國家的重大決策,第一時間掌握司法動態,第一時間掌握重大審判執行資訊,用以提升政治站位、增強黨性修養、推進工作發展。其次,領導幹部要善於用新理念、新思想、新思維指導法院新聞輿論工作健康發展,積極主動為新聞輿論宣傳人員設置議題、提供思路、傳授方法,幫助他們提升新聞輿論工作水準。第三,要善於學習和運用大數據、雲計算等信息技術知識,以此為支撐實現法院隊伍動態管理、科學決策和正確引導,促進法院工作創新發展。

  總的來説,媒體素養是對新聞輿論的認識和態度,而法院領導幹部和法官幹警的媒體素養尤為重要。因此要學習在前,認識在前,提高在前,在學習和工作中切實發揮好對媒體新聞的積極引導、正確評價、理性應對作用,為社會主義法治建設提供良好的輿論環境和法治環境。

標 簽:
  • 領導幹部,法官,人民群眾,幹警,黨性修養
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際