決勝全面建成小康社會

    到2020年全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班重要講話中強調,要繼續統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,決勝全面建成小康社會,奪取中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。學習貫徹習近平總書記重要講話精神,必須突出抓重點、補短板、強弱項,堅決打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰,堅定不移深化供給側結構性改革,推動經濟社會持續健康發展,努力使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。

  全面建成小康社會,是中華民族自古以來孜孜追求的夢想,也是中華民族偉大復興歷史征程上的關鍵一步。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。黨的十八屆五中全會順應我國經濟社會新發展和廣大人民群眾新期待,賦予全面建成小康社會更高的標準和更豐富的內涵。人民富裕、國家強盛、中國美麗,所有那些我們曾經無限憧憬的夢想,正在全黨全國人民的銳意進取、團結奮鬥中不斷變成現實。

  行百里者半九十。必須看到,我國經濟社會發展仍處於可以大有可為的重要戰略機遇期,但也面臨矛盾疊加、風險增多的嚴峻挑戰。決勝全面建成小康社會,必須牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,更準確地把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點,始終堅持黨的基本路線,堅持把發展作為第一要務,把經濟建設作為中心任務,不斷提高人民群眾的生活品質和水準。貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,堅持用經濟發展新常態的大邏輯研判經濟形勢,堅持以提高發展品質和效益為中心,積極推進供給側結構性改革,及時解決經濟運作中的突出矛盾和問題,確保經濟平穩健康發展。堅持以人民為中心的發展思想,順應人民群眾對美好生活的嚮往,以保障和改善民生為重點,發展各項社會事業,加大收入分配調節力度,打贏脫貧攻堅戰,保證人民平等參與、平等發展權利,使改革發展成果更多更公平惠及全體人民,不斷增強人民群眾的獲得感和幸福感。

  決勝全面建成小康社會,黨的領導是根本保證。我們黨要帶領13億多人民全面建成小康社會,必須適應、把握、引領新常態,深化對發展規律的認識,提高領導發展能力和水準,推進國家治理體系和治理能力現代化,為發展航船定好向、掌好舵,更好地發揮黨在經濟社會發展中的領導核心作用。所有黨員幹部必須切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,切實把思想和行動統一到重要講話精神上來,用實幹成就夢想和輝煌。

  全面建成小康社會是民族復興大業的重要里程碑。我們還有更光明更遠大的宏偉目標。在第一個百年奮鬥目標實現之後,我們要為實現第二個百年奮鬥目標而努力,踏上建設社會主義現代化國家新征程,讓中華民族以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林。

標 簽:
  • 小康社會,建成,實踐要求,奮鬥目標,重要講話
( 網站編輯:宋誠 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際